您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

"十三五"规划八大任务 未来五年厦门将变成这样

www.taihainet.com 2016-07-24 08:10 来源: 台海网

 

我市城市建设将强化生态控制线管控。图为五缘湾。(本报记者王火炎航拍器摄)

台海网7月24日讯  据厦门日报报道,未来五年,我市将如何建设?近日,市政府常务会议正式通过的《厦门市“十三五”城市建设专项规划》(以下简称《专项规划》),解答了这个问题。

城市建设关系民生改善与我市的整体发展。《专项规划》明确了未来五年我市在城市建设工作的指导思想和发展目标,研究提出未来五年城市建设的主要任务,为厦门市未来五年的城市建设描绘了一张发展蓝图。

《专项规划》定出的总体目标与《美丽厦门战略规划》(2016年修订版)提出的战略思路一脉相承。《专项规划》指出,未来五年,城市建设要按照“生产空间集约高效,生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的总体要求,进一步推进跨岛发展,扩展城市发展空间,优化功能和布局,形成“一岛一带多中心”城市空间格局,基本实现城市转型。城市基本公共服务体系要实现均等化,居东部发达城市前列,并基本形成城市治理的一套体系和办法,城市管理水平得到较大提高,建设成为社会和美型和文化交融型城市。

此外,城市建设要强化生态控制线管控。未来五年内,城市建成区绿化覆盖率将达到41%以上,人均绿地面积达11平方米以上,节能减排和生态环境质量等主要指标处于全国领先水平,空气质量优良率达到96%以上,基本建设成为国际知名花园城市。还将初步打造大湾区都市区,实现厦漳泉同城化发展,城市建设国际化水平得到较大提高,初步建成21世纪海上丝绸之路战略支点城市。

为了完成这样的总体目标,《专项规划》明确了“十三五”城市建设八大重点任务,从优化城市建设布局、完善市政设施建设、构建梯级交通网络、打造绿色低碳城市、加强民生工程建设、健全防灾减灾体系、促进文化传承发展、优化城市生态环境方面,确定具体目标。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门“高烧”到月底 局部地区超40℃
  • 台海网7月24日讯(海峡导报记者 王琳琳/文 黄星源/图)热到爆!这个周末,岛内外火力全开,进入“高烧”模式,局部地区超40℃,这场大规模的炎热天气还将持续到月底。今天厦门晴到多云,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨,偏南风2-3级,气温26℃-34℃,相对湿度60%-95%,总体...
  • 中国学界厦门聚焦“刑事辩护的机遇与挑战”
  • 首届鹭岛刑事法论坛23日在厦门举办,中国知名学府的著名专家学者,以及刑事辩护领域的知名律师与实务工作者,汇聚厦门,聚焦当前中国司法改革浪潮中辩护律师所面临的问题与应对之道。   由盈科全国职务犯罪预防与辩护法律专业委员会、西南政法大学刑辩研究中心、集美大...
  • 厦门一女子与男友吵架 赌气驾车连撞六辆车
  • 台海网7月23日讯 据央广网报道,因感情纠纷,女子开着男友的车在停车场里连撞6车。去年9月26日,发生在白鹭洲天天渔港餐厅门口停车场的这场闹剧很多人仍记忆犹新。近日,肇事女子陈某因以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年。 2015年9月26日21时许,...
  • 上月厦门772人驾驶证被停用 还有8人因吸毒作废
  • 台海网7月23日讯 据海西晨报报道 昨天,记者从交警部门获悉,上个月,厦门有772名驾驶人的驾驶证被停用,还有8人因吸毒成瘾未戒除,驾驶证也被作废。   据悉,这772名驾驶人是在一个记分周期内累计记分达到12分,且拒不参加公安机关交通管理部门通知的学习,也不接受考...
  • “十三五”规划八大重点任务 未来五年厦门将变成这样
  • 我市城市建设将强化生态控制线管控。图为五缘湾。(本报记者王火炎航拍器摄)   台海网7月23日讯 据厦门日报报道 未来五年,我市将如何建设?近日,市政府常务会议正式通过的《厦门市“十三五”城市建设专项规划》(以下简称《专项规划》),解答了这个问题。   城市建设关系民生...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0