您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

“海绵”生态理念辐射厦全市 会吸水的路不怕下暴雨

试点区总面积35.4平方公里
www.taihainet.com 2016-06-29 07:38 来源: 台海网 吴林增


▲新景路成了会吸水的“海绵路”,绿化带都暗藏玄机

  台海网6月29日讯 (海峡导报记者 吴林增 文/图)雨天出行,你最烦的一件事是什么?恐怕是车子一过,路面上水花四溅,把你浇“湿身”。

  不过,这种事很难在海沧段新景路发生,因为,这条路就像一块“海绵”。雨再大,新景路都能“敞开胃”,把雨水给消化掉。

  在厦门,类似新景路的“海绵体”越来越多。作为全国首批海绵城市建设试点,厦门将海绵城市建设当作生态文明建设的重要内容来抓,并由市长裴金佳担任市海绵城市建设工作领导小组组长。

  24日,“深化改革看厦门”走转改大型主题采访活动,由20多家中央、省驻厦媒体以及市属媒体骨干新闻工作者组成的采访团来到海沧,聚焦海绵城市建设。

老天“出题” 新景路两次顺利过关

  当天中午,顶着烈日,采访团来到了新景路。这条路乍一看,与平常的公路并无多大区别。但是,它的“玄机”主要是地下。

  导报记者看到,这条路堪称“花园路”,红、灰、黄相间的人行道宛如彩带,高低错落的绿化带赏心悦目,11个精致的花园点缀其间,市民走在路上,犹如置身公园。

  市市政园林局副局长张剑鸣说,这条“花园路”所有的布置都是精心安排。“绿化带设置成一个梯形,主要是让雨水集中到植草沟,在雨水的集中处,栽种了很多‘耐浸泡’的植物。”

  张剑鸣说,新景路的海绵机构有多道程序环环相扣。首先,行车道的雨水通过绿化带沉砂池进行过滤净化,然后,通过挡水槽进行蓄水,最后通过溢流雨水口排入雨水管网。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门海绵城市建设被当样板 海沧区试点初尝生态成果
  • 黄劲超 图   台海网6月28日讯 据海西晨报报道 在年平均降雨量1200毫米左右的厦门,下雨天提着鞋子,蹚不过去的积水,是不少人的烦恼。厦门属于亚热带季风气候,温和多雨是特色。如何让马路变干爽,让雨水得到很好的利用呢?   厦门市率先推行的海绵城市建设,让不少人找到了答...
  • 厦门海绵城市到明年拟完成244个项目
  • 海沧第二实验小学内的雨水收集桶。   台海网6月27日讯 据厦门晚报报道,“海绵城市”说的不是一座城市,而是建设一座城市的理念。在这样的理念指导下,通过渗、滞、蓄、净、用、排等措施,降水能就地被消纳和利用,避免路面积水。   去年,我国确定了首批16个海绵城市建设试点...
  • 本周末厦门进入中考时间 全市2.9万名考生将在78个考点赴考
  • 台海网6月24日讯 (海峡导报记者 梁静/文 梁张磊/资料图)明天,厦门市2.9万名考生即将参加中考。明天上午考语文,下午考数学,后天上午考物理和化学,下午考英语。   考试期间,如果您经过考点附近,请保持安静,不要干扰到考生应考。 考点 绝大多数考生都在本校应考   总的来...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0