您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

《厦门市补充工伤保险实施办法》出台 工伤生活护理费提高啦

=
www.taihainet.com 2016-06-23 07:36 来源: 台海网 钱玲玲

  台海网6月23日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 胡晓牧)从7月1日起,《厦门市补充工伤保险实施办法》将正式施行。对于已参加工伤保险的厦门职工,一旦发生工伤,除了享受工伤保险待遇以外,符合条件的还可享受补充工伤保险待遇,相当于多了一层保障。

  导报记者昨日从厦门市人社局获悉,此次最新出台的《实施办法》,对补充工伤保险政策作出了细化规范。根据规定,补充工伤保险的保险费由工伤保险基金“买单”,个人和单位都不用多掏一分钱。

简化了职工办事环节

  此前,厦门曾出台《厦门市补充工伤保险试行办法》。经过近2年的实践,此次正式出台的《厦门市补充工伤保险实施办法》,作了一系列修订。其中,最大的亮点是,工伤职工的生活护理费提高了。

  在《试行办法》中,经劳动能力鉴定委员会鉴定为生活完全不能自理的,且经鉴定确需2人护理的,从鉴定结论作出之日次月起,按上年度在岗职工月平均工资的30%增加支付工伤职工生活护理费。

  在《实施办法》中,不仅取消了“经鉴定确需2人护理”的条件,并将工伤职工生活护理费由上年度在岗职工月平均工资的30%提高为50%。今后,工伤职工无需专门申请2人生活护理确认,即可直接增加生活护理费待遇,简化了办事环节,提升了便民服务水平。

加大了企业减负力度

  《实施办法》还加大了企业减负力度。如第六条规定,经认定为因工死亡的,增加支付工亡职工近亲属一次性工亡补助金20万元。

  同时还规定,向全额支付一次性伤残就业补助金的用人单位补助其支付总额的50%,防止企业因职工重级工伤致贫,同时有利于引导企业一次性结清职工伤残就业补助金,构建和谐劳动关系。

  厦门市人社局有关负责人表示,《厦门市补充工伤保险实施办法》的出台,是厦门开全国工伤政策性补充保险之先河的有力举措,有利于乘工伤保险基金之势,借商业保险公司之力,为全市13万多家参保单位减负解压,降低用工风险和运营成本。同时,此举更惠及全市工伤职工,切实有效地提高其工伤保险待遇,化解因伤致贫风险。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门工伤护理费标准提高 将从7月1号正式执行
  • 台海网6月23日讯 据海西晨报报道 提高工伤职工生活护理费、加大企业减负力度、简化办事环节……近日,厦门修订并出台了《厦门市补充工伤保险实施办法》,将自7月1日起正式执行。对于已参加工伤保险的厦门职工,新政策将让他们多一层保障,而且个人和单位都不用为此多掏一分钱。  ...
  • 厦补充工伤保险实施办法7月1日施行 工伤职工生活护理费提高
  • 台海网6月22日讯 据厦门日报报道 近日,记者从厦门市人民政府网站获悉,《厦门市补充工伤保险实施办法》将从7月1日正式施行,该办法对我市厦门职工的补充工伤保险政策作出细化规范。   2014年7月1日,《厦门市补充工伤保险试行办法》正式实施,对于已参加工伤保险的厦...
  • 厦门特大暴雨?厦门市防汛办:谣言!
  • 台海网6月18日讯 (海峡导报记者 林泓) “紧急通知:刚刚市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今天晚上开始至明天有特大暴雨(有可能有1998年那么大的洪水),家有住危房和河边低洼地带、山洪地质灾害易发区旁的亲戚赶快通知,今、明两晚到别处居住……”昨日,这样一条...
  • 厦门市广东商会推广广货 涵盖建筑材料、家居装饰等
  • 台海网6月17日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨天,厦门市广东商会第一届第四次会员大会举行,旨在搭建广货在厦流通便捷通道、促进区域经济联动发展的“广货厦门行”推介会也同期举行,60个展位涵盖特色食品、建筑材料、家居装饰、家用电器、美容服饰等特色广货。   据了解...
  • 集美户籍儿童开始入学报名 思明一般会在7月下旬公布办法
  • 台海网6月17日讯 据海西晨报报道 昨日,集美区户籍适龄儿童开始网上预约登记报名,报名时间为6月16日至6月22日。为此,集美区教育局日前发布了今秋小学本地生源入学报名指南。   此次报名对象是集美区户籍年满6周岁的适龄儿童(即2009年9月1日-2010年8月31日出生),不包...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0