您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

厦补充工伤保险实施办法7月1日施行 工伤职工生活护理费提高

www.taihainet.com 2016-06-22 08:47 来源: 台海网

台海网6月22日讯 据厦门日报报道 近日,记者从厦门市人民政府网站获悉,《厦门市补充工伤保险实施办法》将从7月1日正式施行,该办法对我市厦门职工的补充工伤保险政策作出细化规范。

  2014年7月1日,《厦门市补充工伤保险试行办法》正式实施,对于已参加工伤保险的厦门职工,该政策让他们更多了一层保障——一旦发生工伤,他们除了享受工伤保险待遇以外,符合条件的还可享受补充工伤保险待遇。补充工伤保险的保险费由工伤保险基金“买单”,个人和单位都不用为此多掏一分钱。

  此次最新出台的《厦门市补充工伤保险实施办法》,对各环节工作作了更详细的规定。

  【主要变化】

  ●在《试行办法》中,补充工伤保险投保人与保险人应当订立合同,保险期一般不低于2年;在《实施办法》中,保险期明确为5年。

  ●在《试行办法》中,用人单位、工伤职工或者其近亲属在保险期内,经认定为因工死亡的,需支付工亡职工近亲属一定额度的一次性工亡补助金;在《实施办法》中,明确一次性工亡补助金额为20万元。

  ●在《试行办法》中,经劳动能力鉴定委员会鉴定为生活完全不能自理的,且经鉴定确需2人护理的,从鉴定结论作出之日次月起,按上年度在岗职工月平均工资的30%增加支付工伤职工生活护理费;在《实施办法》中,取消了经鉴定确需2人护理的条件,并将30%提高为50%。

  【相关】

  赔付标准

  今后或调整

  今后,补充工伤保险赔付待遇项目和标准或根据我市社会经济发展水平和实际需要进行调整,具体由市社会保险行政部门会同市财政部门制定;待遇项目和标准调整后,经投保人和保险人协商确定,并报市社会保险行政部门同意,投保保费作相应增减。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州职工医保和生育保险缴费基数标准将调整
  • 台海网6月19日讯 据福州日报报道,福州市医保中心近日下发通知,2015年度福州市城镇单位在岗职工年平均工资为62478元。根据有关规定,从2016年7月1日至2017年6月30日,福州市将对全市职工基本医疗、生育保险缴费基数标准进行调整。 通知指出,职工基本医疗保险月缴费基数...
  • 厦门职工技能晋级最高奖2千 应同时符合这些条件
  • 台海网6月18日讯 据海西晨报报道 今年晋升职工技能等级的职工,来领奖金啦!奖励金额从600元至2000元不等。   厦门市总工会表示,根据《福建省总工会关于建立企业职工技能晋级奖励制度的通知》精神,今年职业技能等级晋升为高级技师的,一次性奖励2000元;晋升为技师的...
  • 集美户籍儿童开始入学报名 思明一般会在7月下旬公布办法
  • 台海网6月17日讯 据海西晨报报道 昨日,集美区户籍适龄儿童开始网上预约登记报名,报名时间为6月16日至6月22日。为此,集美区教育局日前发布了今秋小学本地生源入学报名指南。   此次报名对象是集美区户籍年满6周岁的适龄儿童(即2009年9月1日-2010年8月31日出生),不包...
  • 职工大病补助门槛降低千元
  • 台海网6月14日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日从福建省总工会了解到,今年省总工会对职工医疗互助的“大病补助”政策进行调整,不仅把“大病补助”门槛从净自付6000元降到5000元,补助标准也由分档按比例调整为分档定额补助。据初步测算,调整后的职工“大病...
  • 闽职工大病补助门槛降低千元 受惠面扩大20%以上
  • 台海网6月13日讯 据福州日报报道,记者昨日从省总工会了解到,今年省总工会对职工医疗互助的“大病补助”政策进行调整,不仅把“大病补助”门槛从净自付6000元降到5000元,补助标准也由分档按比例调整为分档定额补助。据初步测算,调整后的职工“大病补助”制度,将使职...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0