您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

两岸创投界大咖共谋两岸合作发展

www.taihainet.com 2016-06-14 07:34 来源: 台海网 陈成沛

  台海网6月14日讯(海峡导报记者 陈成沛)畅谈创业创投,共谋两岸发展。昨日下午,第八届海峡论坛·两岸创业与创投发展论坛在厦门举行,包括中国国际金融股份有限公司董事总经理陈十游、清科集团董事长兼CEO倪正东、美图秀秀董事长蔡文胜、台湾创业投资商业同业公会秘书长苏拾忠等多位两岸创投界大咖出席论坛并发表了主旨演讲,来自两岸的优秀创投机构负责人、知名专家学者及创业团队等近350人参加了本届论坛。

  据悉,福建已成为吸引台湾青年创客登陆创业的热门集聚地。目前在大陆,经国台办认定的两岸青创基地共有28个,福建省有4个,位居首位,其中厦门就有3个,全市还形成了20个对台特色的两岸青年创业基地。同时,两岸创业投资领域日益密切深入的合作,更为这片创新创业沃土浇灌充足的肥料。

声音

台青需善用优势融入大陆创业浪潮

  如何创造良好的环境服务台湾青年到大陆创新创业,是本次论坛圆桌会议的一个重要议程。台湾创业投资商业同业公会秘书长苏拾忠对该议题有自己的研究和观察。在接受导报记者采访时,苏拾忠表示,去年有3个事件有重要意义,马云对台创业投资、台积电西进南京设厂、两岸青创基地遍地开花,它们标志着“老兵台商”辉煌褪色,也暗示青年台商正在崛起。

  苏拾忠指出,大陆提出“大众创业、万众创新”的号召,台湾迫切需要利用现有的“创新”优势,寻求与大陆进行资源整合,找到发展出路。在他看来,大陆目前产业繁荣是靠庞大的市场和强大的资金支撑起来的,缺少真正的核心技术,创新发展还很不足,市场对创新的需求量很大,而在此方面,台湾刚好有优势。因为对台湾年轻人来说,在整体经济面不好的情况下,必须想方设法靠创新才有出路。所以马云对台创业投资,也是瞄准了创新领域,而不要已有盈利的行业。至于整合模式,苏拾忠也给出建议,“这绝不是大陆企业简单地引入台湾的技术人才。台湾拥有自己的创业园区、高等院校,有较强的科研力量和完备的科技成果转化机制。缺少了这些基础,只是把台湾的科技人才输送到大陆,起到的作用是非常有限的。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 邓亚萍领跑 两岸青年“益启跑”
  • 台海网6月14日讯(海峡导报记者 林静娴/文 陆军航/图)昨日上午,“2016益启跑·海峡两岸青年共筑中国梦”公益慈善活动在厦门市五缘湾音乐岛正式开跑。作为“第十四届海峡青年论坛”的主体活动之一,该活动以深受群众喜爱的户外跑步方式,吸引了两岸社团、青少年学生1000多人踊跃参...
  • 两岸青年“混搭”刮起“头脑风暴”
  • 两岸青年“混搭”组队,经过一天一夜的“头脑风暴”,会迸发出怎样新奇的创意?   台海网6月14日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 郭妮妮/文 林志杰/图) 昨日上午,作为海峡两岸青少年新媒体文创论坛重要组成部分,海峡两岸青少年微电影主题峰会在集美举行。两岸青年才俊将“两...
  • “两岸中华儿女交流座谈会”昨在本报举行
  • ●“两岸中华儿女交流座谈会”昨在本报举行 ●台湾新党主席郁慕明称,两岸发展关键在和平,未来在青年 侯汉廷   现在我们拥有远追汉唐的机遇…… 王炳忠   这不光是蓝绿之争,也不光是统“独”之争…… 林明正   “独派”不断通过歪曲、欺骗,对岛内民众进行洗脑……   “...
  • 两岸关系发展关键在和平 未来在青年
  • ◆座谈会结束后,两岸青年交谈甚欢   ●“两岸中华儿女交流座谈会”昨在本报举行 ●台湾新党主席郁慕明称,两岸发展关键在和平,未来在青年 侯汉廷   现在我们拥有远追汉唐的机遇…… 王炳忠   这不光是蓝绿之争,也不光是统“独”之争…… 林明正   “独派”不断通过歪曲...
  • 台湾花莲县长傅崐萁:两岸拥有共同的“天然DNA”
  • 中新社厦门6月12日电 (记者 陈悦)在12日举行的第八届海峡论坛大会上,台湾花莲县长傅崐萁以自己的亲身经历指出,两岸拥有共同的“天然DNA”,祝愿中华民族大业能圆满成功。   傅崐萁说,两岸同文同种同祖先,是血脉相连不可分割的龙的传人。他希望台湾的农民、渔民、青...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0