您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

厦“监督办法”将出台 不按图施工将面临整改

www.taihainet.com 2016-05-10 08:00 来源: 台海网

台海网5月10日讯 据厦门日报报道不按图施工的 建筑,今后或将面临停工整改。昨日,记者从市规划委了解到,《厦门市建筑工程规划实施过程事中事后监管办法》(以下简称《监管办法》)于近日正式出台,并将于6月1日起实施。

  市规划委相关负责人表示,《监管办法》着力从事中、事后环节入手进行监管。事中监管,即对建设项目进行定位,检查建设项目是否移位等。同时,在施工过程中进行规划抽查,以确保建设单位按图施工。对不符合要求的,相关部门将及时制止并下达《整改意见通知书》,后又逾期未整改的,将依照《厦门市城乡规划条例》转属地行政执法部门处理,待违法建设行为处理完毕后,建设单位方可继续建设。事后监管,即以竣工规划条件核实为抓手,对未按《建设工程规划许可证》进行建设的,要求建设单位进行整改,整改之后确定符合要求的,才能予以核实通过。

  据悉,该《监管办法》将通过“双随机”抽查机制进行监管,相关部门在进行规划实施过程事中事后监管前,要通过摇号等方式,从建设项目市场主体名录库中随机抽取检查对象,并从执法人员名录库中随机选派二名执法检查人员进行检查。《监管办法》规定,随机抽查比例原则上不低于建设项目市场主体名录库中建设项目的5%,抽查频次比例原则上每年不少于2次,对投诉举报多、严重违法违规记录的建设单位,将加大随机抽查力度。

  值得一提的是,相关部门进行事中事后施工过程规划抽查、专项检查及规划条件核实时,将把建设单位、设计单位、测绘单位的信用信息,纳入城乡规划建设市场信用管理体系,信用监管评价等级低的将被列入重点监控名录,相关部门将加大对其抽查频率和日常监管。建设单位(个人)在建设工程中若经发现存在严重违反城乡规划法律法规的,还将被列入“黑名单”管理。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 地铁1号线“第一杆”立正 接触网工程进入实质性施工
  • 台海网5月10日讯(海峡导报记者 詹文 实习生 于家齐/文 吴晓平/图)随着施工人员一声令下,7米高的银色支柱被吊起、立正、稳稳落下。昨天上午,在集美学村至园博苑区间路基段,厦门市轨道交通1号线一期工程接触网第一杆安装成功,标志着地铁1号线接触网工程进入实质性施工阶段。 明...
  • 地铁1号线接触网工程进入实质性施工阶段 明年全线“触电”
  • 昨日,地铁1号线一期工程接触网第一杆成功安装。记者 陈理杰 摄   台海网5月10日讯 据海西晨报报道 昨日上午10点,在集美学村至园博苑区间路基段,随着接触网支柱稳稳下落,地铁1号线一期工程接触网第一杆成功安装完成,这标志着,地铁1号线接触网工程进入实质性施工阶段。据悉,...
  • “魏则西事件”调查结果公布:百度须整改 医院违规
  • 京华时报制图杨立场   “魏则西事件”引发网民对医疗服务和医疗信息商业推广的广泛关注。昨天,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立的联合调查组向社会公布了调查结果。调查组认为,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机...
  • 百度表示坚决落实国家网信办联合调查组整改要求
  • 台海网5月9日讯 5月9日下午消息,百度今日就网信办等国家部门的调查结果和整改要求发出回应,称:“百度坚决拥护调查组的整改要求,深刻反思自身问题,绝不打一丝折扣。” 针对网信办的整改要求,百度方面将从六个方面落实: 1. 立即全面审查医疗类商业推广...
  • 土方车撞进施工现场致1死2伤 事发安溪蓝溪大桥桥头
  • 事发现场 (网友供图) 台海网5月9日讯 据东南早报报道,7日上午11时许,在安溪县城蓝溪大桥靠近同美村一侧桥头,一辆土方车疾驰而来,一头撞进桥头位置正在进行限高架维护的施工现场,造成施工工人1死2伤。事发后,肇事土方车司机被警方控制,目前事故原因在进一步调查中。 据目击...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0