您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

社保缴费基数年度申报开始 生育保险费率下调为0.7%

结束时间提前至6月19日
www.taihainet.com 2016-05-10 07:47 来源: 台海网 吴林增

  台海网5月10日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 陈宗贤)昨日,导报记者从市地税部门了解到,2016缴费年度(2016年7月-2017年6月)的社会保险费年度申报今日(5月10日)开始启动。

  昨日,市地税部门特地梳理了今年申报工作的几个变化。值得注意的是,今年与往年不同,申报结束时间提前了,申报者必须在6月19日前完成申报工作。

截止日提前6月19日结束申报工作

  据介绍,今年7月地税部门将统一使用国家税务总局的金税三期应用系统,6月20日起地税社保系统将全面停机,开展缴费基数结转和系统迁移工作。

  因此,本年社保缴费基数申报工作相应提前到2016年6月19日结束,所以,用人单位和个人通过地税网站或地税办税服务厅尽早申报。

  由于职工工伤保险关系自申报次日起生效。因此,6月20日至7月7日地税社保系统停机期间,参保单位如有增员应及时到地税窗口办理增员报备,避免影响工伤保险等社保待遇的享受。

  需指出的是,在岗职工申报的年度缴费基数是以职工个人上年度的月平均工资为口径,用人单位无需等待全市社平工资公布后再申报,避免集中申报导致网络堵塞而申报不成功。同时,对于已申报的数据,务必要确认是否成功。

未按规定申报以上年度缴费基数110%确定

  市地税局相关人士说,依据《社会保险法》第六十二条规定,用人单位未按规定为应申报职工办理年度申报的,其参保人员新年度的社会保险缴费基数将以上一社保年度缴费基数的110%确定。

  以独立个人身份参加社会保险的灵活就业、失业个人,其缴费档次不变更的,无须办理年度申报,地税部门按原缴费档次作为个人2016社保年度的缴费档次。

  此外,生育保险费率有下调。2016年7月起,用人单位缴纳生育保险费率从之前的0.8%下调为0.7%。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 社保费年度申报今天开始 结束时间将提前至6月19日
  • 台海网5月10日讯 据海西晨报报道 2016缴费年度(2016年7月-2017年6月)的社会保险费年度申报今天正式开始,今年的申报结束时间将提前至6月19日,同时,7月起,用人单位缴纳的生育保险费率从之前的0.8%下调为0.7%。   记者从厦门市地税局了解到,今年7月地税部门将统一使...
  • 网上个人社保代缴:每月19.9元即可代缴 被指不合法
  • 中新网北京5月9日电(记者李金磊)每个月只要缴纳几十元代办费用,就能帮你在网上缴纳社保,这种网上帮个人代缴社保的服务如今日渐兴起,不少公司开设了淘宝网店,有的还开通了可以代缴社保的微信公众号,甚至专门开发了相关APP。 手指轻轻一点,就能足不出户缴纳社保。这种网上代缴...
  • 网上个人社保代缴:每月19.9元即可代缴 被指不合法
  • 中新网北京5月9日电(记者 李金磊)每个月只要缴纳几十元代办费用,就能帮你在网上缴纳社保,这种网上帮个人代缴社保的服务如今日渐兴起,不少公司开设了淘宝网店,有的还开通了可以代缴社保的微信公众号,甚至专门开发了相关APP。   手指轻轻一点,就能足不出户缴纳社保。这种网上...
  • 新型社保终端机启用 群众办理业务更方便
  • 据海沧周报报道(林晓蕾 叶静娴)近日,记者在海沧区政务服务大厅看到,两台崭新的自助服务终端摆放在大厅一侧,工作人员正在指导市民使用。据区社保中心工作人员介绍,登录该终端有两种方式,一是插入参保人员社保卡,二是刷居民身份证。   “真没想到,通过这台终端...
  • 社保费率今起阶段性降低 新条例护百姓“保命钱”
  • 中新网北京5月1日电 (记者 李金磊)5月1日起,阶段性降低企业社保缴费费率正式拉开大幕。《全国社会保障基金条例》也开始正式施行,全国社会保障基金(简称:社保基金)投资运营将更加规范。同时,养老金入市步伐也有望加快,人社部表示正研究投资策略,确保今年顺利启动实施。 资料图...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0