您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

厦门市成立反诈骗中心 “厦门模式”让骗子无处躲

多管齐下保障群众财产安全
www.taihainet.com 2016-04-13 07:40 来源: 台海网 林泓


◆市公安局反诈骗中心实时监控平台

  台海网4月13日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)电信诈骗案件侦破,在全国范围内都是令公安部门头疼的难题,立案数同比不断上升。而在厦门,诈骗案情立案数却迅速下降,这是为何?

  因为,厦门成立了反诈骗中心,通过联合办公,建立起有效的快速响应、紧急止付等制度,并且从源头打击,有效地控制住了诈骗案案情的发展,在保障群众财产安全的同时,再一次在全国创下了反诈骗的“厦门模式”。

抓“快字诀” 紧急止付显奇效

  在和诈骗犯罪分子的斗智过程中,最重要的一个字就是——快。

  2014年发生的一起1500多万元的诈骗案,犯罪分子只花了42分钟时间,就把钱通过逐级转账的方式,转到了1000多张银行卡上,最终在台湾取走。

  反诈骗中心成立后,“紧急止付”就有机会避免类似情况的发生。厦门市反诈骗中心副主任王建国说,现在只要受害人报警及时,在反诈骗中心内就可以实现将犯罪分子的账户冻结,钱就流转不了,“这才可以赶在犯罪分子前面,挽回受害人的损失”。

  比如去年8月31日,思明区观音山运营中心某公司财务人员被以冒充公司领导的方式诈骗走200万元后,反诈骗中心迅速层层查明资金流向,在案发2.5小时内共查询、冻结了五级转账所有36个涉案账户,全部追回了受害人被骗的200万元。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门卫监启动泳池卫生抽检 第一天发现的问题就不少
  • 台海网4月13日讯 (海峡导报记者 李方芳 文/图)随着天气的逐渐升温,游泳无疑成为即将到来的夏季里最佳的健身选择,游泳池的卫生程度直接关系着游泳者的身体健康。   昨天,厦门市卫生计生监督所启动今年监督抽检游泳池卫生监督检查和水质的抽检工作,从即日起将陆续对全市220多家...
  • 厦门低碳城市建设走在全国前列
  • 【核心提示】   台海网4月12日讯 据厦门日报报道 自2010年成为第一批国家低碳试点城市以来,厦门在绿色低碳发展的道路上不断探索。如今,在美丽厦门战略规划指引下,厦门在空气质量提升、低碳产业发展等方面不断创新突破,形成了值得推广和借鉴的样本。2015年,厦门空气质量居全...
  • 湖南A级电信诈骗通缉犯自首:1条短信诈骗500万
  • 京华时报讯(记者袁国礼)记者昨天从公安部刑侦局获悉,在公安部发布A级通缉令公开通缉十名特大电信网络诈骗案在逃人员后,十大通缉在逃人员之一的谭敦辉已经向警方自首。   据了解,4月10日,公安部发布A级通缉令公开通缉十名特大电信网络诈骗案在逃人员,受到社会广泛...
  • 厦门自贸片区贴心服务 引多家台湾企业入驻
  • -俞佑昇接受本报记者采访。   台海网4月12日讯 据厦门晚报报道 自贸试验区金融改革创新一直是各方关注的焦点。福建自贸试验区厦门片区挂牌即将迎来周岁生日,记者走访发现,台湾创业者受“金改”政策吸引来厦门投资兴业,成为新亮点。厦门自贸片区在与台湾地区投资贸易自由化进...
  • 《2015年厦门市海洋环境公报》昨发布 厦海洋生态环境稳定
  • -我市已种植红树林40多公顷,还将种30公顷。刘东华摄   -厦门海域出现白海豚的频率更高了。资料图   台海网4月12日讯 据厦门晚报报道 我市红树林面积正呈逐年增长趋势,去年种植40多公顷,未来还将增加30公顷。昨日,市海洋与渔业局发布了《2015年厦门市海洋环境公报》,指出...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0