您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

翔安机场主体基础工程望今年开工 重点开通“海丝”国家航线

www.taihainet.com 2016-03-08 07:32 来源: 台海网 陈捷

  台海网3月8日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员李春妮)厦门翔安新机场、福厦铁路客运专线厦门段要力争在今年开工啦。昨日,导报记者从厦门市发改委获悉,厦门市政府已出台《厦门市建设海丝战略支点城市2016年工作方案》,梳理形成2016年“海丝”战略支点项目(事项)库,汇总项目50个。

  根据工作方案目标要求,厦门将打造互联互通枢纽。拓展海上通道,加快建设国际航运中心,建成投用海沧港区20-21#泊位,推动开工建设海沧港区22-24#泊位和东渡1-4#邮轮码头改造工程、推进东渡邮轮母港南部综合体全面开工建设。

  同时,争取福厦铁路客运专线厦门段开工建设,厦门北动车运用所建设全面推进。扩大中欧(厦蓉欧)、中亚国际班列运营发展,加强厦台海运合作,发展国际中转集拼业务,形成海陆联运大动脉,打造“一带一路”国际货运大通道。

  另外,还要建设空中通道,推动翔安新机场获国家立项批复,争取主体基础工程开工。厦门将积极拓展境外航线,重点开通与加密9个“海丝”重点国家空中航线。

  除了互联互通枢纽,厦门还要打造经贸合作枢纽,鼓励有实力的企业赴“一带一路”沿线国家和地区投资设立生产基地,参加工业园区、港口等项目建设;打造海洋合作枢纽,支持厦门大学建设海洋碳汇与未来地球协同创新中心、集美大学建设亚洲航标培训基地;打造人文交流枢纽,将南洋文化、嘉庚论坛办成具有全国影响力、多接东盟、辐射“海丝”的文化交流平台。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 比利时机场遇袭12天后将重开 乘客安检极为严格(图)
  • 中新网4月3日电 据外媒报道,比利时布鲁塞尔机场管理当局宣布,布鲁塞尔机场将在4月3日,也就是遭受恐怖袭击12天之后部分重新开放。   机场当局表示,布鲁塞尔航空公司的3个航班将飞往欧洲的不同目的地,分别是葡萄牙的法鲁、意大利的都灵和希腊的雅典。   但是,恢...
  • 厦金航线返乡通道 预计服务台胞4.8万人次
  • 台海网4月2日讯 据厦门晚报报道 近日,通过“厦台直航航班”或“厦金航线”回大陆祭祖的台胞明显增多。据厦门海关预计,今年清明期间(4月1日至7日)选择厦门进出境的台胞将达4.8万人次,较往年小幅增长。其中“厦台直航航班”1.1万人次、“厦金航线”3.7万人次。   为...
  • 厦门飞阿姆斯特丹航线将采用高端客机 “梦幻蓝”飞欧洲最低票价4800元
  • 台海网4月2日讯(海峡导报记者 崔晓旭 文/图)乘坐荷兰航空从厦门直飞阿姆斯特丹航班的市民会发现,所乘坐的客机与以往不同了——机身外表一片湛蓝色,走入机舱会有“梦幻”的感觉。   昨日,荷兰航空在厦正式宣布,在厦门首条直飞欧洲航线满5周年之际,将采用高端客机“梦想客机...
  • 第二季度在线访谈重点关注“十三五”
  • 台海网4月1日讯 (海峡导报记者 吴林增)昨日,导报记者从厦门市政府网站看到,第二季度的政府在线访谈安排已经出炉。从访谈主题来看,第二季度的访谈更多是关注厦门未来的城市发展。   4月份的第一个访谈,就与未来厦门五年相关。4月6日,市发展和改革委员会将解读“...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0