您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

春节后厦门血库库存告急 258名医务人员挽袖献血(图)

www.taihainet.com 2016-02-19 07:17 来源: 台海网 李方芳

  台海网2月19日讯 (海峡导报记者 李方芳 文/图)救死扶伤是医务工作者的天职,他们除了奋战在医疗的第一线外,还有不少人用献血的方式帮助患者,尽可能地挽救更多人的生命。

  每年春节前后,厦门中心血站都会面临用血紧张。昨日,厦门市卫生计生委在厦门大学附属第一医院举办“仁心仁术,热血暖冬”无偿献血活动启动仪式,共有258位机关干部及医务人员参加了首场献血,总献血量64260毫升,帮助血站加紧储血,保证急救用血。

春节前后 街头献血人数锐减

  导报记者在现场看到,厦门市中心血站此次一共配备了三辆捐血车前来采集。在采血现场,许多医务人员已经在等待献血。由于他们当中有很多人是利用上班的些许空闲时间前来献爱心,因此这场爱心接力从早上到下午仍在持续。许多医务人员告诉导报记者,他们希望以自身的行动作为表率,让更多人了解献血,并加入到无偿献血的队伍中来。“作为医务人员,我们很清楚献血不仅无害健康,还能帮助别人、帮助社会。”厦门大学附属第一医院党委书记童绥君第一个带头献血,他说,每年春节前后,由于天气寒冷等原因街头志愿献血人数锐减,而大中专院校在校学生又放假返乡,参与无偿献血人员数量大降,但春节期间手术多,用血需求大增,因此血源非常紧张。

  据介绍,从今年春节前开始,厦门的血液库存一直偏低,特别是O型血和A型血持续紧张。春节期间,为抢救一名产后大出血的产妇,O型血又被大量使用。目前库存最紧张的仍然是O、A两种血型,特别是O型血仅能保证急救用血。

20余年来 献血超507万毫升

  据厦门市卫生计生委直属党委书记魏晓萌介绍,近几年,厦门各卫生计生工作人员总会在全年临床供血最紧张的时期,组织进行献血,对血液库存进行补给,以保障临床患者的救治。仅去年过年后的一个月,就有近1300名卫生计生干部及医务人员,捐献了337300毫升血液。

  据统计,从1992年开展无偿献血至今,20余年来,参加献血的医务人员达19000余人次,献血量共计超过507万毫升。如果按平均每位患者需要800毫升血液计算,这20多年来,白衣天使们献的血可挽救6300多名患者。这些白衣天使正是来自厦门众多医疗单位的医生、护士、相关医务工作者及准医务人员。

  据悉,此次活动将持续一个月,近期厦门中山医院、妇幼保健院、急救中心、心血管病医院、仙岳医院等多家医疗单位将陆续组织献血活动,希望这份付出能带动更多的人参与无偿献血,以进一步缓解厦门的用血压力。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门:下月起两类停车场停车30分钟内免费
  •   台海网2月18日讯 据厦门日报报道 市政府近日印发通知,从3月1日起,我市的停车场收费将依照最新出台的《厦门市机动车停放服务收费管理办法》内容规定进行定价。   《办法》的出台,是为了引导我市机动车合理分流,维护停车场经营者和消费者的合法权益——按照不同停车场的...
  • 几阵寒流捂不住厦门的春 媒体绘制我市赏花路线图
  • 台海网2月18日讯 据海西晨报报道 几阵寒流捂不住厦门的春,这不,天气渐渐回暖,花儿就争先恐后地开了起来。厦门的几大公园里,时令花草正等你呢!春色满园藏不住,要寻娇艳的花儿,这些地方是好去处。   【中山公园】   这里的花草不仅好看,还能入药!2016中国首届家庭药用...
  • 厦门又现独栋别墅拍卖 起拍均价比市价低一半?
  • 此次拍卖的独幢别墅。   台海网2月18日讯 据海西晨报报道 一“80后”女孩持有的厦门独栋别墅将站上拍卖场,且起拍均价明显低于市价。这一消息公布后,立即引发各界关注。   记者昨日从拍卖行获悉,此次拍卖的标的为“厦门市海沧区东方高尔夫别墅129号”,将于本月24 日在厦门...
  • 厦门今起晴暖明晚又变天 将出现新一轮阴雨天气
  • 台海网2月18日讯 据海西晨报报道 随着冷空气的减弱,昨晨厦门天气终于回暖,气温也踏上了10℃的台阶。   从今天开始,暖湿气流将重新控制厦门,气温还会继续回升。今明两天会是好天气,以多云到晴为主。今天最高气温将升到17℃,明天会进一步升到20℃左右,   但是,...
  • 厦门公园名录又添23个成员 社区公园所占比例最高
  • 台海网2月18日讯 据海西晨报报道 日前,厦门公布第二批公园名录名单,这一次,有23家公园被“正名”;加上2013年第一批认定的33家公园,厦门公园名录上共有56家公园。   按照 《厦门经济特区公园条例》,厦门市的公园要实行名录管理,将公园绿地纳入法规管理。第二批...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0