您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

两节期间厦门市纪委明察暗访三百余次 检查场所上千个

www.taihainet.com 2016-02-18 08:00 来源: 台海网

台海网2月18日讯 据厦门日报报道 前天晚上7时许,夜色已浓。在斗西路的亚珠大酒楼停车场,市纪委监察局派出的几名检查人员正认真地逐一核对停放的车牌信息。检查人员发现了一辆疑似公车,立即拍照取证,了解、记录车辆的停放时间、地点等信息。随后,检查人员进入酒楼,在酒楼人员的协助下,检查消费记录,发现了一些疑似公款消费的线索……

  元旦和春节是重要节点,全市各级纪检监察机关始终保持正风肃纪的高压态势,加大监督执纪问责力度。据不完全统计,各级纪检监察机关共开展明察暗访330多次,参加检查人员1200多人次,检查场所1100多个,发现问题线索15条(正在逐条进行核查),对4人的违规行为严肃作出处理……有效遏制了“四风”问题的反弹回潮。

  严明纪律要求 释放违纪必究信号

  每逢重要节点,市委反腐办都会下发通知,重申相关的纪律要求,今年元旦和春节也不例外。今年元旦前,市委反腐办又释放出违纪必究、执纪必严的信号。市委反腐办再次重点强调“严禁违规发放津补贴”、“严禁公款购送年货节礼”等“十个严禁”纪律要求。

  针对基层各种奖励、补贴发放不规范的问题,市政府办还转发了市财政局、市人社局《关于严肃纪律加强津补贴管理的通知》,对严格工会经费开支、严格绩效考评奖励、严格执行奖励规定及强化监督检查等,提出明确要求。

  坚持纪严于法、纪在法前,层层传导压力。除了在市纪委全会上开展各区区委书记述廉述责,就履行主体责任和落实中央八项规定精神情况等接受评议,市纪委又出台《规范党风廉政建设责任追究工作的意见》,将“四风”问题纳入责任追究的范围,进一步规范责任追究的情形、程序,为夯实主体责任提供制度保证。

  上述有关信息还通过“鹭岛清风”网站、厦门日报“监督在线”、厦门电视台“监督视线”等全方位进行宣传、传导,释放了违纪必究的强有力信号。

  形成监督无时不在的高压态势

  今年春节,市纪委充分调动各区纪委、派驻机构力量,组成18个检查组,分56个批次,不定时、不定点,不间断、有针对性地对主要景点、农家乐、内部食堂、餐饮健身娱乐场所、火车站、机场、单位停车场等区域开展检查,通过人防加技防的方式,对节日期间公车上路情况进行实时监控。与此同时,市纪委还组织开展办公用房、公款购卡等专项检查及“三公”经费查账。市民评代表也根据市纪委监察局的部署,在整个春节期间,分组、分批次持续开展检查……节日期间形成了监督无时不在、无处不在的高压态势。

  市纪委还以问题为导向,对上级转交办、检查发现、群众举报的问题线索,迅速核实或督办,对违纪违规问题从严处理。例如,针对省纪委今年元旦前检查发现的集美区后溪镇办公用茶管理不善造成浪费问题,已对相关责任人进行党纪立案;严肃查处元旦假期检查发现的4起驾驶员公车私用问题,并追究有关领导责任。

上一页 1 23下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门市海沧医院推出微信预约挂号
  •   台海网2月18日讯 (海峡导报记者 樊文岑 通讯员 吴艺敏) 近日,厦门市海沧医院正式推出微信预约挂号,市民不仅可以为本人预约,还可以为家中的老人、亲友预约挂号。市民只需关注厦门市海沧医院微信公众号,并绑定个人或家人就诊卡,即可实现在线预约、挂号、充值、查...
  • 奥巴马与东盟商讨南海遭围堵 上千人力挺中国
  •   【环球军事报道】“在奥肯说这番话时,奥巴马正和东南亚国家领导人在加利福尼亚州举行为期两天的会议。南海问题是会议议事日程的重中之重”。“美国之音”16日这样写道。这次会议于当地时间15日下午正式开幕。奥巴马在致辞中谈到了这次会议的主要目标:“在这个峰会...
  • 厦门市冷空气将加强今天有点冷 市民要注意添衣保暖
  • 台海网2月6日讯 据厦门日报报道, 春节马上就要到了,市民年货准备好了吗?春节将至前,天气开始变得给力起来。昨天厦门以多云天气为主,白天气温不算低,不过昨天下午开始,有一股弱冷空气开始影响厦门,不过势力不大,绵柔的冷空气吹着,就像一股清新剂,让我们的空气...
  • 厦门市纪委监察局加大节前明察暗访力度
  • 检查人员在天虹商场调取了近期购物卡的销售情况。(本报记者 王火炎 摄)   [ 核心提示 ]   台海网2月5日讯 据厦门日报报道 盯紧春节节点,严查公车私用、违规公款吃喝、公款购买购物卡等违反中央八项规定精神问题,市纪委监察局在节前联合市直机关党工委、市公安...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0