您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

厦一批电网重点项目加快推进 保障经济发展用电需求

www.taihainet.com 2016-02-11 08:13 来源: 台海网

台海网2月11日讯 据厦门日报报道,昨日,位于翔安区马巷镇后莲村的220千伏丁亭变电站工地现场,供电公司工作人员正在为节后全面建设制定施工计划。新一年,厦门岛内外电网建设全面推进,以保障厦门经济发展的用电需求。

记者在现场看到,一根根钢筋柱拔地而起,220千伏生产综合楼已现雏形。供电公司工作人员介绍,该变电站目前主要在基础建设环节,建成后将供应翔安区及同安东北部分区域用电。目前,该区域内的ABB工业园区、宸鸿科技、天马微电子、华强文化科技园等一批工厂、产业园区陆续建成投产,用电负荷增长迅速。新增建设的220千伏丁亭变电站,计划将于今年10月建成投产,以满足该区域大规模用电需求。
  而位于岛外海沧区的东屿110千伏输变电工程也是今年的重点电网建设项目。该工程拟承担海沧新城南片包括海沧CBD区域供电任务。供电公司昼夜加班加快建设。目前,配电装置楼等部分结构完成主体封顶,线路工程部分也在积极推进之中,计划将于今年上半年完成投运目标。
  根据厦门电网“十三五”规划,今年厦门全市共将开工9个、投产27个大型电网输变电工程,在夏季用电高峰前还将计划投运芸伟、东屿、浔江等9个重点电网建设项目,以确保岛内外经济发展需求。

我市重点企业、重点项目一线员工坚守岗位
  春节期间不停工 力争实现“开门红”
  台海网2月11日讯 据厦门日报报道,春节意味着团圆,意味着回家。正当广大市民欢天喜地迎接新春佳节之际,包括戴尔公司、宸鸿科技等在内的我市数十家重点工业企业一线工人,以及新机场、轨道交通一号线、滨海西大道等各大重点项目的工程建设者们却没有回家。他们来自全国各地,今年春节都奋战在工厂、工地一线,加班加点抓紧生产、施工,在猴年开春与时间“赛跑”,为厦门“十三五”打拼“开门红”。
  昨日上午,按照市委、市政府的安排,市、区领导走访了这些节日不停产的工业企业、项目工地,关切慰问一线工作者,并为他们送去慰问金和猪肉、米面粮油等慰问品。
  重点项目:坚守一线,春节不停工
  厦门轨道交通1号线共有23个车站。在位于仙岳路、嘉禾路口的城市广场站项目施工现场,记者看到的是一派热火朝天的建设场景。施工方制定严格的施工计划,合理安排施工项目、步骤,有条不紊施工,保证高效安全。
  繁忙的施工现场井然有序。“1号线这个春节基本不停工。”轨道集团董事长黄灵强介绍说,在工地上大约有2000多名建设者一起坚守着岗位。截至今年1月底,1号线包括莲坂、莲花路口、城市广场等在内的11个车站主体结构已完成。目前车站主要开展钢筋施作和主体结构施工,节后将恢复爆破开挖。
  在大嶝、小嶝岛之间的滩涂上,未来海上丝绸之路的重要枢纽——厦门新机场的建设春节期间也在紧锣密鼓地推进。记者在大嶝工地现场了解到,这个春节,共有718名施工人员留守新机场造地工程现场。目前全场9.8公里的新机场专用通道(大嶝),已有4.52公里在施工,新机场造地区5.28公里待施工,累计完成产值3661.38万元,累计完成总造价9000万元的40.68%。作为福建经济发展的重要引擎、我市的重点建设项目,厦门新机场的建设有望带动厦门会展业、旅游业、物流业等各项产业发展,推动周边城市地区实现资源共享和互通。
  重点工业企业:开足马力,保订单完成
  “这已经不是我们第一个不停工的春节了,被订单追得不能放假。”在戴尔有限公司,总经理助理程佳薇告诉记者。戴尔(厦门)新工厂2006年5月正式开业后,使戴尔在中国的产能扩大了一倍。由于主要向韩国、日本及欧洲国家出货,春节期间生产线也只能照常上班,480多名工人正在抢时间、赶进度,确保订单能保质保量地完成。
  在厦门,春节不停工的企业不止戴尔一家。位于火炬(翔安)产业区的厦门天马微电子有限公司去年交出了漂亮的“成绩单”:一期生产线全面满产,全年实现销售收入超40亿元,产品交付达成率超100%,产能释放速度达到行业前列。今年春节,公司一期车间和二期项目工地也都没有停产、停工。公司副总裁马骏表示,天马二期计划于今年5月全面建成,进入小批量生产,预计项目达产后年产值将超百亿元,进一步带动相关上下游企业集聚厦门,促进厦门光电产业进一步规模化发展。
  岛外新城:打通“动脉”,加快新城建设
  滨海西大道是省市重点工程,这个与同集路平行的交通“主动脉”,是串联起同安老城和新城,是同安连接岛内的快速通道,让同安融入厦门半小时经济生活圈。昨日上午,在同安新城同集片区的滨海西大道东侧道路一期工程现场,市、区领导也慰问了节日期间仍在加班的现场施工人员。
  “为保证工程进度,春节也留守了作业班组,工地上没有停工。”市政集团总经理王良睦表示。滨海西大道东侧道路一期工程于2014年10月开工建设,项目总共涉及12条道路,全长3.797公里。工程造价8424.69万元,目前已完成合同的74%。目前,同安新城滨海西大道东侧道路二期工程也正在进行招标。
  据了解,今年春节厦门全市有数千名建设者留在一线坚守岗位。为了让大家过好年,市委市政府不仅准备了新年礼物,安排了除夕团圆聚餐,还分批组织了慰问活动,并要求相关企业、单位合理安排员工节后返乡探亲。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门带“猴”字地名仅两处 猴姓女子晒身份证
  • 台海网2月10日讯 据厦门晚报报道,记者从市民政局区划地名处了解到,全市与猴相关的地名仅有两处,一处是猴屿,另一处是猴石山,都是因为形似而得名。同安还曾有一个村落叫猴厝,但在民国时期已消失。闽南文化专家认为,猴在闽南话中发音不是很好听,此外与猴有关的吉祥语偏少,应...
  • 厦门春节期间先晴后雨 后期“回南天”或来袭
  • 台海网2月10日讯 据海西晨报报道,最近的速冻模式,让市民开始担心起春节假期期间的天气,放假期间也会出现冰箱保温层的低温吗?日前,厦门市气象局发布春节期间天气预测,春节期间厦门不会出现速冻模式,前期天气很好,风和日丽非常适合大家出来串门走亲戚。特点:昼夜...
  • 厦门演武大桥底沙滩现一枚“炮弹” 原来虚惊一场
  • 台海网2月10日讯 据厦门新闻广播报道,喂,是派出所吗?我在演武大桥桥下,这里有一枚炮弹,你们赶紧过来处理2月9日,沙坡尾边防派出所值班民警接到紧急报警电话。有炮弹?这还得了,民警立即赶赴现场并将警力分成两组:一组疏散周围群众,设置警戒线,防止游客靠近炮弹,一组则专...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0