您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

厦鼓码头变鼓浪屿“客厅” 老照片展吸引游客

www.taihainet.com 2016-02-05 08:39 来源: 台海网

以“百年鼓浪屿”为主题的老照片展吸引了众多游人。记者 唐光峰 摄

  台海网2月5日讯 据海西晨报报道(记者 蔡樱柳)“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。”走过厦门国际邮轮中心厦鼓码头的安检通道,《鼓浪屿之波》的悠扬琴声穿过人声鼎沸的候船大厅传入耳中。弹琴的女子坐在别具特色的别墅院落前优雅抚琴,让游客们感觉已经身在琴岛。

  其实,此时游客们仍在厦门岛,只是厦鼓码头已“变身”鼓浪屿的文化客厅,在候船大厅展出了以“百年鼓浪屿”为主题的老照片,开展“人文鼓浪屿”图书展,并在安检通道的正面仿照鼓浪屿上的别墅建造景观,展示鼓浪屿风情。

  据悉,在厦门社科联协助下,厦门港务控股集团通过“百年鼓浪屿”的主题,把一批美国康奈尔大学赠与的19世纪80年代鼓浪屿及周边地区风光馆藏照片,以“文化客厅”的形式向游客展示。在邮轮中心候船大厅,游客们仿佛穿越回到130年前,遇见19世纪80年代的鼓浪屿,当时共济会的会所、骆驼峰下的板球场、英国领事馆与德国领事馆等建筑,都尽收游客眼底。

  “这些照片,让游客对鼓浪屿、厦门文化的了解更进了一步,也使邮轮中心不单是一个交通过渡码头,而变成鼓浪屿的文化延伸所在,成为鼓浪屿人文历史宣传的一个窗口。”厦门轮渡有限公司总经理黄育斌表示。

  在厦门社科联、南普陀寺等单位支持下,港务集团携手中信书店开展“人文鼓浪屿”图书展。精选以厦门文化,特别是鼓浪屿人文社科学术精品为特色的书籍进行展览,向游客打开一扇通往鼓浪屿历史文化的门,让游客在候船时可以驻足翻阅,拂去久远岁月的烟尘,重新发现鼓浪屿的美,也让鼓浪屿更“书香四溢”。

  “通过这样的图书展,让社会各界特别是社科界,对鼓浪屿这一厦门的城市窗口作出更多贡献,也让游客从书中出发,到鼓浪屿去寻找历史文化的痕迹,深入了解历史文化。”厦门市委宣传部部务会成员、厦门市社科联党组书记周旻表示。

  候船大厅的玻璃幕墙上绘制着《鼓浪屿之波》的五线谱,一些懂音乐的游客驻足良久,轻声哼唱。“是很舒缓、优雅的一首曲子,唱起来觉得自己已经置身鼓浪屿之中。”游客李先生说。

  这边还没唱完,那边琴声响起。走过安检通道,迎面而来的是一处别具特色的别墅院落景观。原来,这座景观是依据鼓新路27号杨家园别墅的建筑特点打造,是鼓浪屿“万国建筑博物馆”的代表作。西洋门楼、中式红砖、院落、钢琴……这些极具厦门味道和鼓浪屿味道的设置,引得游客竞相拍照留念。

  “这是我第二次来鼓浪屿,五六年前第一次来时,就很喜欢鼓浪屿,所以这次朋友来福建玩,我就带他来鼓浪屿了。”在福州工作的张小姐在鼓浪屿的老照片前留影,对此次展览她赞叹不已。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 春节假期龙岩永定精心编排民俗节目吸引游客39.4万人次
  •   台海网2月18日讯 据人民网报道,春节假期,永定土楼景区精心编排了富有客家特色的民俗节目,上演大榕树祈福、抢红包、有奖猜谜等活动,吸引了许多自驾游、专列游、合家游的游客前来。今年春节假期永定共接待国内外游客39.4万人次,同比增长25.9%。在永定土楼拍摄录...
  • 春节期间内地人赴港游大幅减少 游客转去日本
  • 参考消息网2月18日报道 日媒称,2月7日至13日的中国春节黄金周假期,内地赴港人数同比大幅减少11.7%,而访日游客则同比增长52%。   据 日本《产经新闻》2月17日报道,据香港入境事务局的消息,从本月7日至13日的中国春节黄金周假期里,内地赴港人数为74.4万人,同比大...
  • “黑导游辱骂游客”事件 涉事游客今年免费游明十三陵
  • 市旅游委:已展开调查 加大力度查“黑一日游” 明十三陵景区相关负责人表示——涉事游客今年免费游十三陵   针对发生在春节期间“十三陵黑导游辱骂游客”事件,今天上午,法晚记者从北京市旅游委获悉,目前旅游执法大队已关注此事并跟进,同时希望当事游客主动举报。...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0