您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

厦门市市政园林局局长:今年园博苑植物园将逐步免费开放

www.taihainet.com 2016-01-29 08:17 来源: 台海网

  记者 陈璐

  通讯员 谢毅强

  台海网1月29日讯 据海西晨报报道 2015年,绿色生态生活踏着轻快的脚步,来到每一个厦门人身边。厦门成为全国惟一一个国家地下综合管廊和海绵城市双试点城市,餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点启动,越来越多的绿道、公园出现在市民身边,环保理念贯穿于市政建设方方面面。新的一年,更多“绿色福利”将涵盖市民吃、喝、住、行方方面面,让厦门市民拥有更多幸福感。

  日前,厦门市市政园林局局长吴明哲接受晨报记者专访,解读新一年里市民们将收获哪些“好康”。

  [ 城市绿化 ]

  随时随地享“绿色眼部按摩”

  记者:去年,厦门新增城市园林绿地面积414公顷。新的一年里,厦门绿化工作会有哪些新亮点?

  吴明哲:2016年,市市政园林局为市民准备的第一个“大礼包”就是,不管是在城镇还是乡村,人们在街头巷尾都能见到绿意。

  山边、水边、路边、界边,新绿将植入这“四边”,市民外出时绿视率提高,随时随地都能享受“绿色眼部按摩”。厦门将建造、提升100公里的绿道,尤其是海翔大道、滨海东大道、美峰生态绿廊,用绿色“织带”串起厦门海岸线、道路网。

  厦禾路有火焰木,槟榔路有凤凰木,湖滨南路有芒果树……看树知路,听起来就很酷———新的一年,新、旧城区的部分重要道路要进行绿化提升,每条道路都会有标志性的树种,街区节点还会增设园林造景。

  [ 服务民生 ]

  计划建设燃气管道50公里

  记者:2015年,市政园林部门在服务民生方面做了许多工作,今年将开展哪些与市民生活息息相关的工程?

  吴明哲:一座城市的美,不仅仅在于旖旎的风景,还在于每一个细节。2016年,市市政园林局将“专攻”细节,提升市民的生活品质。垃圾不落地、垃圾分类宣传将同步开展,推动垃圾分类由“点”向“面”延伸,从源头上推进生活垃圾减量化,实现环卫保洁重点从“末端清扫”向“源头减量”转变。垃圾收运体系将进行改革,市容环卫管理开展标准化建设,力争3年内岛内生活小区垃圾转运实行“桶车对接”直运模式,全市垃圾密闭收集率达95%,布点试行标准化清扫保洁。

  环卫基础设施也将在新一年里“升级”。积极推进东部、西部垃圾焚烧发电厂二期、后坑压缩中转站改造、环卫码头建设。针对与每一位市民健康息息相关的水体安全问题,市政园林部门2016年会有“大动作”,推进老旧供水管网改造,实施岛外九大流域污染治理截污纳管工程,启动城市建成区黑臭水体整治,实行污水处理行业分级管理制度。

  市民生活用水安全是重中之重,我们将推广二次供水设施“建管合一”新模式,推动厦门7个乡镇水厂整合,在全市商务、办公、酒店、学校、医院以及部分住宅中进一步推广管道直饮水系统,以提升终端水质。

  燃气供应能力在2016年将上新台阶。2016年计划完成燃气管道建设50公里,完成西三线同安门站、海沧门站建设,密集场所“瓶改管”,25公里铸铁低压管将进行改造。重点推动同安工业集中区、翔安巷北工业区、新圩片区、海沧马銮湾大道等管道燃气工程、岛内轨道2号线燃气管道迁改工程以及石湖山LPG灌装站等燃气建设工程。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 春节到园博苑赏“花海”
  • 今年春节期间,到园博苑的游客不仅可以在“花花世界”中,欣赏到争奇斗艳的奇花异草,还可以观看传统的闽南提线木偶等民俗表演。
  • 园博苑年内将对本地市民免费开放 植物园也将逐步免费
  •   ■园博苑规划建设一个儿童园。  ■植物园拟建专类园区。  台海网1月20日讯 据厦门晚报报道,园博苑、植物园的风景优美,不过进入园区都需要购票。记者近日从市市政园林局了解到,今年我市将进一步提升公园作为公共之园的生态、服务和公益功能,加强公园服务设施的修缮、维...
  • 台企办运动嘉年华4800人厦门园博苑齐奔跑
  •   台海网11月12日讯(海峡导报记者 许巧娜 吴馨骅文/图)近日,台企仕霖集团的运动嘉年华在园博苑举行。仕霖集团主营卫浴、厨卫、净水及空气净化设备,集团总部设于台湾,厦门拥有旗下数量最多的员工,主力军多是二三十岁的年轻人。此次运动嘉年华约有4800名员工参加,...
  • 厦门园博苑圆融桥怎么像个“没娘的孩子”
  •   □梅子鄂  厦门黄小姐:2015年8月至今,修复过后的园博苑圆融桥,从未有过平静!(10月28日《海峡导报》)  从黄小姐的叙述来看,如今的圆融桥问题多多:不但聚集着不少钓鱼者,桥面也成了停车场,路灯也大都不亮;不但桥面上堆着各种死的小鱼以及各种生活垃圾,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0