您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

三大板块十一章节长达178页 十三五规划纲要是怎么出炉的?

www.taihainet.com 2016-01-20 07:31 来源: 台海网 骆余民

  台海网1月20日讯(海峡导报记者 骆余民)三大板块,共十一章节,长达178页,这么厚厚的一本纲要,描绘出了未来五年厦门的发展蓝图。昨日上午,《厦门市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》提交市十四届人大五次会议审议。

  那么这份厚厚的纲要是怎么出炉的呢?昨日上午,常务副市长郑云峰详细地介绍了纲要的编制过程。厦门市委、市政府高度重视“十三五”规划编制,历时近两年,完成了这份关系到厦门未来五年发展方向的纲要。

  早在2014年4月,厦门市委、市政府就成立了起草小组,全面启动编制工作。

  按照市委、市政府的要求,《纲要》起草主动对标新加坡、香港等先进城市,跟进上海、深圳等地编制情况,积极参考吸收好的理念、思路和经验做法,配合市委编制“十三五”规划《建议》和9个市重点专项规划,先期研究关系未来五年发展的重大课题,于去年5月形成基本思路,并先后通过市政府常务会议和市委常委会审定。

  不仅如此,起草组广泛地收集了全市各界的意见建议,并将部分建议纳入到纲要的起草。

  在编制过程中,起草组多次向市人大、市政协以及各专委会汇报编制情况;召开座谈会听取市人大代表、政协委员、民主党派、在厦省市级老领导的意见和建议。

  同时,起草组创新了意见的征集形式,开展“我的新五年”主题征文活动,并向432家单位征求意见,累计收到意见900多条。起草组对这些意见认真消化吸收,采纳688条。

  此外,起草组还结合十八届五中全会精神和省委、市委规划《建议》,国家、省里编制“十三五”规划《纲要》最新动态,构建“五个发展”细化指标体系,补充供给侧改革、军民融合、精准扶贫等内容。

  在中央经济工作会议、城市工作会议和省“两会”召开之后,再次对《纲要》进行充实完善,最终形成了提请大会审议的《纲要(草案)》。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 《明日灭亡:天启爆炸》:大胆推演世界三大自然之谜
  • 起初是一九八四年,在下小学六年级,报章的某篇文章让我惊奇得读了又读,然后小心地剪下,贴在我的第N本剪报簿上。我自小就喜欢收集报纸上的奇闻逸事,必须说明的是,我们当地的报章,常将港、台报章杂志的内容直接转载,所以,后来好像在某本旧杂志上找到那篇文章的来源...
  • 集美大学侨联主席杨行健:从规划入手破解交通难题
  • 台海网1月18日讯 据海西晨报报道  老话把衣食住行列为民生四大要素,现如今,行应当摆到第一位。从某种意义上说,它更关乎城市的发展、百姓的幸福。昨日下午,市政协委员、集美大学侨联主席杨行健在说到厦门交通问题时这么认为。  杨行健去年提交的《破解目前厦门交通...
  • 福州南台岛片区规划公布 区内预设轨道5号线
  •   台海网1月15日讯 据福州日报报道,记者昨日从市城乡规划局获悉,《福州市南台岛(农大淮安)单元控制性详细规划》已获市政府正式批复,未来该片区将以教育科研为核心,构筑融教育科技、生态居住、历史文化保护为一体的综合功能区,建设滨江生态休闲景观带、北部生态居住区、南...
  • 2015外军核潜艇:美俄规划新一代 印度连造带租
  •   中新网1月12日电 据中国国防科技信息网报道,2015年美俄在稳步推进核潜艇建造的同时,积极谋划新一代核潜艇发展,印度则不仅批准建造更多核潜艇,还谋求从俄租借第二艘攻击核潜艇。  1.美国同步推进战略核潜艇和攻击型核潜艇研发和建造  2015年2月,美海军在2016...
  • 三大攻坚行动开创“五大发展”新局面
  •   昨日下午,海沧区经济工作会议召开,提出按照五位一体总体要求和四个全面战略布局,全面贯彻落实中央、省、市系列重大决策部署,牢固树立和认真落实五大发展理念,正确认识、积极适应、主动引领经济发展新常态,全面建成更高水平的小康社会,走在全市五大发展和美丽...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0