您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

厦门三地点增设自助售票机 “刷脸”上鼓浪屿五秒就过关

www.taihainet.com 2016-01-15 08:09 来源: 东南网

 

“刷脸”检票。记者 李凌 摄

海西晨报讯(记者 李凌 实习生 郑翊君)在这个“看脸”的时代,“刷脸”这种模式正逐渐走进日常生活,不仅有许多工作单位以“刷脸”的形式签到,连支付宝都开始“刷脸”登录。

近日,记者从轮渡公司了解到,东渡邮轮中心厦鼓码头和嵩屿码头近日已启用人脸识别系统的“刷脸”机,检票时不仅需要刷本人二代身份证,还需要“刷脸”,只有当人证脸合一时才能通过“刷脸”机的识别系统。

“刷脸”坐船只需5秒

记者在码头观察到,游客排队秩序井然,检票速度很快,只需5秒就能通过,检票口有工作人员指导如何放置二代身份证及“刷脸”。当开始检票时,游客需在人脸识别系统机放置二代身份证,识别机器上屏幕左边显示其个人信息与身份证照片,右边显示摄像头拍摄的游客人脸,通过机器识别后则会播报“验证成功,请通过”,错误时则播报“人员与证件不符”。

“因为不少游客是第一次使用这样的机器,我们增派了工作人员到现场,对游客进行指导。”轮渡公司工作人员表示。

识别正确率超过99%

值得一提的是,根据目前使用情况来看,这批“刷脸”机的识别准确率超过99%,准确率和识别效率甚至超过了人眼自身的识别能力。

据记者现场观察,大多数游客都能一次性刷过,个别游客因为摄像头拍摄不清晰会导致识别错误,因此,在“刷脸”时人脸须在摄像头拍摄范围之内,并且保持五官清晰,不要被刘海遮住脸,尽量取下帽子与眼镜。不少排队过渡的游客见到“刷脸”机直言十分高科技。

冒用证件者被识破

即使在如此高科技的人脸识别系统的“眼皮”底下,仍出现有人冒用他人身份证的情况,但都逃不过“刷脸”机的“火眼金睛”。

“目前仍有冒用他人身份证的情况,冒用他人身份证是违法的,如果是非本人身份证,识别机器就读取不出信息,我们在场的工作人员就会仔细对比,确定非本人后需填写冒用他人身份证人员名单,再交由现场的协警进行处理。”现场的工作人员告诉记者。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 神秘厦门漂流瓶的发现者表示:我们希望到鼓浪屿看看
  • 漂流瓶发现者给晨报发来家人合影。南希给晨报记者的回信节选。黄劲超 图  昨日,英国捡到漂流瓶的一家人给晨报发来了回信。对于厦门,这家的女主人南希表示,他们一家很想来厦门看看鼓浪屿,也很高兴有机会和本报一起发掘这个美丽的爱情故事。  11日,晨报率先报道英国11岁男童...
  • 鼓浪屿家庭旅馆将“退一补一” 明确服务设施条件
  • 昨日,厦门市政府官网显示,为适应厦门旅游业发展的需要,规范鼓浪屿家庭旅馆的经营和管理,保障旅游者和经营者的合法权益,营造优良的旅游环境,满足游客度假休闲的需求,《厦门市鼓浪屿家庭旅馆管理办法》(以下简称《办法》)出台。  《办法》所称家庭旅馆,是指在...
  • 鼓浪屿家庭旅馆将实行总量控制 客房数不超过25间
  • 【数量】  家庭旅馆数量实行总量控制,退一补一  【经营场所】  营业楼层在三层以下,建筑面积不超过1000平方米  【客房床位】  客房数不超过25间,床位数不超过50个,单床位的客房内实际使用面积应在7平方米以上  台海网1月13日讯 据厦门日报报道 昨日,厦...
  • 英国男童捡到鼓浪屿漂流瓶 内有情书令人心碎
  • 台海网1月7日讯 据海西晨报报道,英国一名11岁小男童日前在海边遛狗时,意外在海滩上拾获一个瓶中信。这封疑似从中国飘至英国的瓶中信,诉说着一段心酸的爱情故事。报道称,英国11岁男童哈灵顿日前偕同家人前往威尔士安格尔西岛度假,一天与母亲南希在银湾海边遛狗时,眼...
  • 鼓浪屿生活垃圾分类管理办法出台 垃圾分类后禁止再混合
  • 市民学习如何进行垃圾分类。见习记者 吴宇豪摄海西晨报讯(记者 李凌)鼓浪屿垃圾分类制度化了。记者昨日从厦门市人民政府网获悉,《鼓浪屿生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)已正式出台,将鼓浪屿生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾四类,并对鼓浪屿行...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0