您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

北方下大雪鹭岛艳阳天 我市昨遇近十年来最热“小雪”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

    ■我市昨遇近十年来最热“小雪”,市区最高气温27.4℃

  ■受较强冷空气影响,25日有望入秋,比常年推迟一个月

  厦门的小雪节气很有夏天的感觉,街上行人穿夏装,吃冰激凌。

  (本报记者 张奇辉 摄)

  昨日,小朋友在北京龙潭西湖公园内堆雪人。(新华社发)

  【厦门】 网友直呼“小雪似小暑”

  台海网11月23日讯 (厦门日报记者 殷磊 通讯员 小郑)厦门的秋天已经被夏天吃掉了,冬天也被狠狠地咬了一口。昨日是小雪节气——历法上冬季的第二个节气,但市区气温达到了27.4℃。根据气象部门的统计,这是近10年来厦门遭遇的最热“小雪”。

  昨日集美东垵最高30.8℃

  昨日,高空槽离境,厦门转为多云天气,日头公重新露出笑脸。在阳光的烘烤下,昨日白天气温显著回升,昨日下午1时25分,市区最高气温达到了27.4℃,成为近十年来厦门小雪节气观测到的最高气温。岛外大部分地区还要更热一些,集美的东垵最高温达到了30.8℃。这样的气温也难怪会有网友@厦门日报微博、微信,直呼“小雪似小暑”了。

  25日可能成入秋日

  事实上,今年台风季(7~9月)结束后,气候就一直没有进入正轨,特别是进入10月下旬后,暖湿气流在大气舞台上反常地活跃起来,相反,明明到了该冷空气粉墨登场担纲主角的时候,它却始终没有出彩的表现。气象学上把连续5天平均气温低于22℃的首日作为入秋日,往年厦门都是在10月下旬达到气象入秋标准,但今年进入11月下旬天气还是如临初夏。在经历了史上最热立冬节气之后,昨日厦门又迎来了近十年来最热的小雪节气。气象部门预测,受较强冷空气的影响,25日很可能成为厦门今年的入秋日,这样算起来,今年厦门入秋比常年推迟了整整1个月。

  或是厄尔尼诺惹的祸

  为什么会出现这样的情形?气象专家分析,这很可能与今年持续增强的厄尔尼诺现象有关。去年5月出现的厄尔尼诺事件不断“发酵”,目前已达到极强标准,强度直逼1997年到1998年的那场“史上最强”厄尔尼诺事件。在极强厄尔尼诺事件的影响下,冬季风持续偏弱,冷空气就显得有些疲软,难以在厦门形成持久的影响;与此同时,副热带高压却变得格外强势,导致偏南暖湿气流盛行,气温便一路高歌猛进了。

  【北方】 大雪致高速封闭航班取消

  据新华社电 22日,北方迎来大范围降雪天气,京津冀、内蒙古、山西等部分地区有暴雪,部分高速公路和国道采取临时封闭措施。

  北京铁路局有关负责人介绍,北京铁路局管内京沪高铁、京广高铁、京津城际、津秦高铁已采取限速运行措施,影响部分旅客列车正点。

  降雪对民航也造成了较大影响,北方不少民航航班延误,部分民航航班取消。

  据了解,进入11月以来,北京天气极端特征比较明显。雪、雾、霾先后“登场”,11月6日出现今冬初雪,4日夜间至7日上午北京出现持续性雨、雪天气,11月9日至15日出现持续性雾霾天气过程,15日夜间开始多雨雪天气。为保证学生安全,北京部分地区的学校23日将停课。此前,北京市教委已暂停21日、22日全市中小学大型集体活动。

相关新闻
鹭岛冬日:一叶一世界

鹭岛冬日:   鹭岛树木换彩裳,晨报带您“一叶知冬”   台海网1月24日讯 据海西晨报报道 厦门的冬,是温柔的。不似北国的冬天,凛冽的寒风扫光了枝头的片叶,厦门的冬风,从来都是小心翼翼,捧着梢头的叶子。偶尔,厦门的冬风还会被唤起艺术细胞,在枝叶上“动手脚”,为这些南...

广州春节旅游在厦推介 邀鹭岛宾客到“花城”过年

2018“广州过年•花城看花”春节旅游推广活动在厦门举行 台海网1月8日讯 据东南网报道 1月7日,以“花城广州 •幸福之旅”为主题的2018“广州过年•花城看花”春节旅游推广活动在厦门举行。 推介会现场围绕“花城广州•幸福之旅”主题,通过宣传画、广州年花布置、“财神爷”派送利...

鹭岛卷起嘻哈风 街舞世界冠军集结“嘻哈厦门”

台海网12月25日讯 据厦门网报道 随着《中国有嘻哈》节目的爆红,嘻哈文化的热潮也席卷全国各地。充满时尚气息的厦门也不例外,12月24日,为期三天的“嘻哈厦门”圆满落幕。   据介绍,此次“嘻哈厦门”包含了国际大师授课、E-FIVE十周年盛典、斗舞之王街舞大赛、福建省嘻哈文化舞...

厦门首个机器人主播空降鹭岛 会唱歌、能聊天多才多艺

晨宝在地铁上。记者白斌斌摄   台海网12月21日讯 据海西晨报报道,“大家好,我是聪明伶俐活泼可爱的小主播。”说出这段话的,不是大家熟悉的晨报长发男主播,而是当红直播花旦晨宝。在2017年厦门日报社读者节活动直播“一炮走红”后,晨宝的知名度不断攀升。“三高血统”(高颜值...

在全民健身的热潮下 晨练已成为鹭岛一道靓丽的人文景观

百位老人表演健身气功。(资料图片) 记者 唐光峰 摄   台海网12月20日讯 据海西晨报报道 易筋经、五禽戏、八段锦……乍听到这些名称,很多人会误以为这是武侠小说中的武功秘籍。其实,这些项目都属于健身气功,是一项广受欢迎的群众性健身项目。   近年来,在全民健身的热潮...