您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

导报记者调查快递实名制:6家快递公司5家未执行

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

 台海网11月6日讯(海峡导报记者 陈航飞 刘小冰/文 常海军/图 叶允平/制图) “花千骨”“梅长苏”“猴子请来的逗逼”……这些以往寄件人用来“调戏”快递小哥的名字或将成为历史。

  国家邮政总局近日表示,快递实名制登记于11月1日开始,各地快递物流公司除严格验货外,还必须核实寄件人身份证等个人信息,寄快递还要“验明正身”。

  厦门是否已经落实执行了呢?为此,导报记者以寄件的形式,对厦门的6家快递公司进行了调查。调查结果显示,厦门快递公司实名制的执行情况不尽如人意。

不查寄件人姓名地址

对象:顺丰、中通

  11月3日,导报记者从海沧某小区预约顺丰快递上门取件,寄往岛内海峡导报社,顺丰快递工作人员很快即到达小区门口。导报记者将一份文件放入工作人员提供的文件封中,并询问文件封上信息的填写方式,工作人员说把寄件人名字、电话和收件人名字、电话、地址填一下就好了。

  导报记者在寄件人栏里,将名字填写为英文中译名“威廉”,将电话号码只写了10位数,在收件人栏里,则如实填写好了真实信息。顺丰工作人员接过导报记者填好的文件封,核对了一下收件人栏的信息是否缺失就表示可以了。

上一页 1 234下一页
相关新闻
福州快递企业春节期间正常收件发件 价格或提高

台海网1月26日讯 据福州日报报道,近日,一张关于快递公司春节前何时停止揽件的表格在社交媒体上流传,表格显示,2月6日起福建省快递企业将停止揽件,2月23日开始取件。记者昨日从福州快递企业获悉,上述说法不实,目前本地快递企业春节期间没有停止揽件,但在春节假期会减少人手,快递价格也会有所提高。 昨日,福州圆通、申通、中通、韵达等快递公司的工作人员表示...

厦门快递春节不打烊 但时效和费用可能会有变化

台海网1月26日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)眼瞅着春节就要到了,如果你要给外地亲友寄年货的话,那可得抓紧时间了。   昨天,导报记者走访市场获悉,今年春节,不仅多家快递明确表示 “春节不打烊”,电商们也纷纷摇旗呐喊——— 今年春节,电商物流不打烊。不过,虽...

程序员受累“校园贷” 瞄准快递“以假换真”

程序员受累“校园贷” 瞄准快递“以假换真”   扬子晚报讯(记者 梅建明 通讯员 江景轩)前天上午,南京江北新区公安分局泰山新村派出所抓获一名涉嫌诈骗的嫌疑人方某。令民警感到意外的是,刚毕业一年不到且拿着高工资的方某,完全能够过体面的生活,却因为在校期间为了消费借了“校园贷”,利滚利后无力偿还,自作聪明的他瞄准快递,屡次以假货调换真货,通过理赔获...

泉州一女子接到快递公司电话 结果损失2.9万元

台海网1月16日讯 据海峡导报大泉州报道,日前,泉州市南安柳城的杨女士被骗了近2.9万元。怎么回事呢? 1月12日下午,杨女士在家接到自称快递公司客服打来的电话。对方称她之前在网上购买的一箱尿片在送货过程中发生车祸,损毁严重,为此快递公司需要将货款赔偿给她。没想到,这是一个陷阱,杨女士按照对方的要求,填写了相关信息,并扫描了一张二维码图片。 直到次日...

盘点2017年大数据:厦门快递业务量跻身全国50强

厦门邮政运行大数据 黄劲超 图   台海网1月16日讯 据海西晨报报道 在过去的2017年里,厦门各行各业都会统计出一系列大数据,它们是成绩单,是晴雨表,记录了你我一年的生活。今天,让我们来盘点一下厦门邮政和电网的大数据,看看这些数据背后的现象。   昨日,厦门市邮政管理局...