您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门将崛起“艺术新地标”:海丝艺术品中心昨正式启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网10月31日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 孙春燕/文 吴晓平/图 )一座高大上的艺术品新地标,将在厦门崛起。

  昨天上午,厦门“海丝艺术品中心”在海峡两岸文博会开幕首日惊艳亮相,吸引来自政府、国家文化行业权威机构、行业协会、国内外艺术品商家、国际拍卖行、国际金融机构、国际保险机构、国际物流机构等各方代表。

  作为厦门市重点建设项目,海丝艺术品中心建成后将成为厦门重要的文化产业聚集区。

或成亚太地区艺术品旗舰平台

  海丝艺术品中心由大型国有企业厦门翔业集团独资设立的厦门佰翔海丝盛业国际文化艺术发展有限公司主导运营。项目坐落于厦门机场自贸片区内,以厦门高崎机场T3航站楼为核心,沿两侧形成点状环形分布,分两期进行开发。

  项目一期以25万平米的超大规模,囊括“一库三中心,一店一广场”,即艺术品保税仓库、古今艺术品中心、当代艺术品创意中心、艺术品交易中心、文化艺术酒店和海丝文化广场五大功能体块,将于2016年至2018年分阶段投入使用,以全品类、全价值链增值服务、全产业链布局,有望成为中国乃至亚太地区艺术品界的旗舰平台。

  如此高规格的平台,启动伊始便已经在艺术品收藏圈火了起来。

  启动仪式上,海峡国家版权交易中心、海峡文化产权交易所、厦门市文物鉴定中心等三大国家权威机构;中国收藏家协会、福建艺术品行业协会、亚太文化创意产业协会、台湾中华文物学会、香港画廊协会等国内外行业权威协会等悉数到场,与项目进行现场签约。

  同时,安盛艺术品保险、北京匡时国际拍卖、人保保险、民生银行、雅昌文化集团、上舍空间、法国科麦思国际控股有限公司,新加坡自由港以及诸多国内外艺术品商家也纷纷成为海丝艺术品中心首批合作伙伴,看好厦门乃至海西文化艺术品市场新格局。

打造线上全景交流平台

  海丝艺术品中心立足于“一库三中心,一店一广场”,倾力打造独具差异化优势的线上线下一体化全产业链平台,以期为文化艺术品产业链各环节商家创造获得最大收益的生态环境。

  导报记者了解到,除构建完备的线下生态平台外,海丝艺术品中心还将为合作伙伴提供完善的线上公共服务体系。海丝艺术品中心设置免费电商平台——海丝艺术在线,将全面整合艺术品中心线下资源,利用移动互联网技术,通过“展览及拍卖服务”、“网络商铺服务”、“C2B服务”、“资讯及知识服务”、“商脉互动服务”、“配套支持服务”、“艺术品数据库服务”、“各类活动服务”、“认证及备案服务”等9大服务体系打造线上全景交流平台。

  作为厦门文化品牌建设的标杆项目,海丝艺术品中心的成功建设,将与国际艺术品市场接轨,推动文化产业跨越式发展,促进两岸及国内各区域间文化产业的交流。

  未来,海丝艺术品中心将成为厦门乃至海西的一张极其重要的文化名片,在构建两岸文化交流平台,全方位推动两岸文化交流与合作,推动中华文化在海峡两岸传承与发展等方面发挥重要作用。

人物声音

让大众看得懂、买得起艺术品

  江可凌(法国国际艺术交流协会常务副主席,法国欧亚收藏家协会常务副主席兼秘书长)

  江可凌28年致力于中法文化交流,受到法国政府的高度表彰,被誉为“民间文化大使”。

  江可凌表示,法国国际艺术交流协会愿与海丝艺术品中心加强合作,提供更多与法国艺术家交流合作的机会。

  同时,江可凌也对海丝艺术品中心寄予厚望,期待中心能够成为引领者,引导大众与中、高端艺术品市场共同健康发展,让大众也能看得懂、买得起艺术品,为提升民族艺术素养做出卓越贡献。

利用自由港平台吸引更多艺术机构来厦

  黄耀钏(新加坡自由港管理有限公司总裁)

  新加坡自由港作为亚洲首个世界级的珍贵物品和艺术品收藏中心,具有全球顶尖的艺术品保税仓库设计和运营管理经验。

  黄耀钏表示,海丝艺术品中心项目定位高端,具有世界级的眼光和格局,新加坡自由港将为“海丝”提供专业的艺术品交易和仓储支持,同时利用自由港平台吸引更多的艺术机构来到厦门,满足海峡两岸高速增长的艺术品交易需求,让大家能够在家门口参与全球顶级艺术品交流活动。

相关新闻

大陆文化强企签约台湾工艺之家协会

  台海网10月31日讯(海峡导报记者 崔晓旭 孙春燕)昨天下午,台湾工艺研究发展中心旗下的台湾工艺之家协会,与大陆众文创强企就合作开发与营销台湾工艺精品等项目进行签约。

  其中,台湾工艺研究发展中心旗下肖邦国际文化事业公司与厦门海丝艺术品中心签署战略合作协议,标志着台湾工艺产业与海丝沿线最大艺术品交易平台进入一个新的合作阶段。

  根据双方战略协议,台湾工艺研究发展中心与海丝艺术品中心的合作将从平台推广和资源整合两方面进行合作,海丝艺术品中心将为台湾工艺研究中心提供场地。宣传等资源,支持台湾顶级工艺产品落地,海丝艺术品中心也将成为台湾工艺产业进入大陆市场最近的聚合平台,并以此为据点辐射大陆广大市场,航向21世纪海上丝路。

福建最具创意文化产品惊艳亮相文博会

  台海网10月31日讯 (东南网记者 陈楠)第八届海峡两岸文博会昨日开幕。当天,福建最具创意文化产品评选活动评选出的797件产品也同时亮相本届文博会。

  据悉,第二届福建最具创意文化产品评选由福建省委宣传部、省发改委、省文化厅、省旅游局、省经信委、省新闻出版广电局、省科技厅、省台办、省教育厅、省文改办等部门指导推动,东南网、文化产业网承办。自7月启动至今,已经成功举办了首届文化创意节、创意市集、台湾文创精品展、两岸文创新锐沙龙等系列活动,共收到1876件参赛产品,经评审,有797件产品入围并参展本届文博会。

  本次产品展以“海丝文化 创意福建”为主题,分为福建最具创意文化产品成果展、海峡两岸高校设计综合展、海丝青年创意设计展三大部分,展区面积约500平方米。

  第二届福建最具创意文化产品成果展区包含文化创意产品类、工艺美术创意产品类、文化旅游创意商品类、工业设计产品类和数字多媒体动画五类产品,除数字多媒体动画类产品外,均为实物产品。

相关新闻
厦门最后的龟糕印雕刻师潘海员坚守老行当 静候传承人

潘海员制作的龟糕印。 龟糕印雕刻是门精细活,每一刀都很讲究。 潘海员从来不用机器,全靠纯手工制作龟糕印。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 在中山路南轿巷,有一间七八平方米的工作室,里面摆满了大大小小的龟糕印。厦门惟一一位龟糕印雕刻技艺人潘海员,靠着一张从祖...

2017年厦门口岸进口酒达3.12亿升 成全国进口酒第三大口岸

台海网1月29日讯 据海西晨报报道 昨日,记者了解到,2017年厦门口岸进口酒达到3.12亿升,货值4.68亿美元,同比分别增长61.4%,56.2%,厦门口岸成为全国进口酒第三大口岸。啤酒进口量更是连续三年位居全国首位,其中,啤酒进口达到1.93亿升,占全国啤酒进口总量的26.8%,这意味着全国每进口四瓶啤酒,就有一瓶是从厦门进口。   “进口啤酒种类更多,口感好,价格也不...

厦门除颤仪数量较少 提高市民急救水平是重中之重

海沧阿罗海城市广场在安装除颤仪时,还进行了现场急救培训。(资料图)   自动体外除颤器(AED)是一种便携式的医疗设备,可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 “公共场...

中企联在厦举办管理咨询论坛

台海网1月29日讯 (海峡导报记者 钟榕华)1月27日,由中国企业联合会管理咨询委员会主办、福建省理臣管理咨询有限公司承办的2018中国管理咨询创新论坛暨理臣财务总监特训营首发仪式在厦开幕。   这是中企联全国性、高规格会议首次在厦门举办,也是首次由我省唯一连续6年入选全国管理咨询机构50强的理臣咨询承办。   理臣咨询、博阳咨询、华天谋咨询、绎达咨询、长...

网络社群“大神”来厦签售新书

台海网1月29日讯 (海峡导报记者 林少蓉)昨日,网络知识IP大本营社群创始人秋叶大叔来厦签售新书《社群营销实战手册》,引发一大波年轻人的追捧。   近两年,社群突然火了。动不动就是粉丝,经济这样的字眼。在这个“圈粉”的年代,如何成功运营社群,成了不少人关注的焦点。《社群营销实战手册》这本新书涵盖了当下运营社群实操方面的问题。可谓是一本指导社群运...