您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

小偷同伙挥菜刀 七旬老人挺身而出

扒手公交行窃被发现,同伙持菜刀要求放人,被热心市民擒住

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


▲黄老说扒手把手机藏袜子里


▲扒手同伙挥舞的菜刀

  台海网10月31日讯 (海峡导报记者 房舒/文 陈巧思/图 黄财武/制图)一个是扒手,一个是其同伙,估计这两人怎么都想不到,昨天他们这么“倒霉”!偷手机,遇到敏感的受害人;下了车,遇到了挺身而出的七旬老大爷;挥舞菜刀威胁放人,却又撞上热心群众!

  昨日上午,在万达西站附近,一幕充满正能量的画面在这里上演。

被人蹭一下手机没了

  昨日8点多,小刘要去软件园,从高林站上了一辆105路公交车,坐到万达西站时,他觉得不太对劲。“一个男的,从前门上来,一直往里蹭,蹭到后门却下车了。”小刘回忆说。当时,车上、车下的人都很多,他正琢磨这男的怎么这么费劲上车又下车,结果一摸裤子的口袋,发现左边口袋里的手机不见了!他赶紧追下车,在公交车后门的地方,把可疑男子拦了下来。

  对方个头并不是很高,知道自己已经暴露,就交出了手机。这时,旁边过来一位老年人。“看起来五六十岁了。”小刘这样形容说。大爷身体硬朗,一下就把扒手控制住了,让大家赶紧报警。

同伙挥舞菜刀让放人

  就在大家注意力都在扒手身上时,人群中突然冲出一名男子,挥舞着菜刀高喊着放人,一看就是被抓扒手的同伙。

  导报记者事后了解到,男子手上的菜刀,是他从旁边一家拉面店里“骗”出来的。据介绍,这名男子确实是扒手同伙,看到同伙被抓之后,他假借洗手之名,跑到旁边一家拉面店里拿了菜刀。

  回忆起当时的一幕,拉面店老板娘冶女士还心有余悸。她说,当她发现男子把砧板上的菜刀拿出去后,她吓得腿软,立即把女婿叫下来去追。

  扒手同伙手握菜刀,指着大爷的脸喊:“快放人,不然我砍你!”但大爷不为所动,男子急了,对着大爷挥舞菜刀,大爷头一偏躲了过去。这时,附近热心的群众也围上来了,3个热心的小伙,不约而同冲上前。小刘回忆说,他们应该都是在附近等车的市民,一个冲上来,从后面抱住拿菜刀的男子,一个去摁他拿刀的手……转眼间,男子就被死死压在地上。

大爷竟是反扒志愿者

  金山派出所的民警很快就来了。此时,大爷方才松开紧紧拉住扒手的手,掏出一本看起来旧旧的证。“他说他是反扒队员。”小刘回忆说,人多声音杂,他也没听太清楚,只知道大爷手里有一张证。

  随后,扒手和同伙被扭送至金山派出所。

  小刘说,当时场面挺混乱,他根本没来得及问大爷和热心市民的名字。只知道,全部的人都去了金山派出所。

  昨日下午,导报记者辗转了解到,这位不畏菜刀的大爷姓黄,并不是反扒队员,而是厦门市公共交通分局“反扒志愿者”中的一员。

  参与抓扒手的小吴,今年27岁,当时他正在万达西站要转车。看到男子对着一名老人挥菜刀,他想都没想就冲过去了,从背后抱住了歹徒。小吴坦言,当时没想那么多,后来才发现背包上被划破了口子,“想想还是挺危险”。

  另一个来帮忙的,是拉面店老板娘的女婿王先生。他说,跑出去的时候,3个市民已经把歹徒压在身下了,他赶紧帮忙抢下了菜刀。

对话黄老

看到菜刀并不害怕

  黄老的志愿者证已经旧了,打开内页还有些泛黄。上面标注,黄老今年已经70岁了,加入反扒志愿者行列是在2011年。

  昨日傍晚6点多,他刚从公交车上下来。“我要去金山派出所补个笔录。”他说,上午那会儿走得太着急了,因为要赶着去参加“老年大学”成立三十周年的庆祝会。

  黄老,厦门人,自称是一名普通的退休工人,但人退心不退,从2005年刚退休开始,他就积极参加各种社会活动。黄老告诉导报记者,第一批反扒志愿者招收人员时,他就已经报名了。“交了照片,还填了表格。”他说,给了当时的副所长姜海鹰。但姜海鹰跟他说,抓扒手很危险,需要上一线,让他再考虑考虑。

  对当初这一幕,姜海鹰的印象很深刻。他说,黄老被劝回家之后,并没放弃。2010年左右,反扒志愿者需要一支老年文化活动队时,黄老又来了。这次,黄老终于符合规定了,姜海鹰把他编入了“海浪花”老年艺术团。“很活跃,跳舞、唱歌都擅长。”姜海鹰这样评价他说,但凡有活动,黄老都是最积极的那一批。

  黄老家住湖里万达附近,昨日上午,黄老早起要去植物园附近准备庆祝演出。才走到车站,就看到小刘在和扒手拉扯,他的正义感当即就冒出来了,赶紧上去抓住扒手。

  后来扒手同伙挥着菜刀突然跑出来,黄老说,虽然吓了一跳,但说实话并不害怕。一是因为“我有练过”,二是因为“当时已经有越来越多人围观,我知道肯定会有人帮我”。说罢,黄老爽朗地笑了。

相关新闻
女司机开车刮到老人 被家属踹了一脚

台海网1月26日讯 (海峡导报记者 黄敏江)女司机开车,不慎刮到路边的骑车老人,老人的家属到场后,踹了女司机一脚。昨日下午3点半左右,事发故宫路靠近厦禾路路段。   当时,一名女司机开小车直行,不慎刮到路边骑行电动自行车的老伯,导致这位70岁的老人脚后跟受伤。   结果,受伤老人的儿子到场后很生气,就踹了女司机一脚,女司机则觉得很委屈。   随后,12...

老人熟睡 民房莫名失火

台海网1月26日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 文/图)“德化浔中镇石鼓村一民房无故起火,火势较大,一名老人被困,情况十分紧急!”1月24日凌晨4时20分,泉州德化消防大队接到报警后,立即调派消防官兵到场处置。   消防官兵到达现场后,发现被困老人已被周围群众救出,着火民...

小偷总是深夜砸车窗盗走车内的财物 已被抓获

台海网1月25日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政)早上要开车出门,车主发现车玻璃被砸,车内值钱的物品被盗。   1月22日上午9点多,家住岳阳小区的林先生到楼下开车,发现自己的大众小车主驾侧面的挡风玻璃被砸开,放在挡位上的沉香手串不见了,同时消失的还有80元现金。林先生说,这手串重108克,价值4000多元。   滨北所民警调查发现,嫌疑男子在凌晨2点...

1525位困难失能老人 可领151万元补助金

台海网1月25日讯(海峡导报记者 钱玲玲 常海军 通讯员 刘斐)新春将至,厦门的1525位困难失能老人将领到一笔护理补助金。其中,失能老人1200元/人,半失能老人800元/人。   昨天上午,厦门市老年基金会启动2018年慰问困难失能老人活动,10位困难失能老人的家属作为代表被请到活动现场,当场接受慰问金。   据介绍,春节前夕,厦门市老年基金会将联合各区老年福利...

榕逐步提高80岁以上老人补贴 打造15分钟养老圈

台海网1月24日讯 据福州晚报报道,日前,市政府正式下发《福州市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》,预计到2020年,全市老年人口将达到151万人,占总人口的17%。“十三五”期间,我市将新建67个居家社区养老服务照料中心,每千名老年人拥有养老床位数36张以上。   《规划》指出,统筹推进基本养老保险制度和基本医疗保险制度建设,到“十三五”期末,基本...