您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

海峡两岸文博会今日开幕,唐代古琴“九霄环佩”将亮相

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲昨日,文博会进行最后的布展

  台海网10月30日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)一脉传承,创意未来——一场文化盛宴,今天拉开大幕。

  第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会将在厦门国际会展中心正式拉开帷幕,展会持续至11月2日,为期4天。

  第八届海峡两岸文博会展位面积再创新高,达6万平方米,共吸引来自境内外1696家文化企业和机构参展,其中台湾地区参展企业737家,成为台湾参展企业数最多的大陆展会;主会场设工艺艺术品、创意设计、数字内容与新媒体、文创旅游等四大专业展区,遍布厦门各区的23个分会场和67个专项文化活动也将同步登场。

展馆 千件台湾顶级工艺精品登场

  去逛文博会,当然要关注到台湾两大文创巨头——台湾创意设计中心和台湾工艺研究发展中心的首次大陆同台。

  据悉,台湾工艺研究发展中心此番携千件台湾顶级工艺精品登场,如天冠银帽、天梁工坊、水里蛇窑、金琉世代、黄金艺术品、鎏金彩绘等;台湾创意设计中心则携刚刚在台北展出过的“设计点 Design Pin”,集合台湾文创精品奖与金点设计奖获奖作品参展,同时组织超过100家的设计生活品牌,以“家天下”为概念核心,借由“茶屋、食堂、文房”主题情境,展示台式生活美学品味。

上一页 1 23下一页
相关新闻
听古琴,赏古乐 音乐会门票免费赠

◆音乐会抢票   台海网1月23日讯(海峡导报记者 邱乐)古琴、箫和埙都是中国古代最古老的乐器,这三样乐器在世界原始艺术史中都占有极其重要的地位。1月30日晚8点,箫声琴韵——2018年市民音乐会之李凤云、王建欣琴箫埙音乐会将登上厦门嘉庚剧院大舞台,让你在古风古韵中感受其独...

为制琴海上打捞老木头 痴迷斫古琴90后小伙开工作室

专注于古琴制作的冯露   冯露说,调音是享受。   台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 冯露给人的第一眼印象,就是个大男孩,但穿上宽松的汉服坐在他的工作室里,专注的眼神却又不像个90后。他的工作很特别——斫琴,也就是手工制作古琴。冯露的工作室位于集美区西亭村官任社一处不...

海峡两岸文博会展现台湾“生活美学”

海峡两岸文博会展现台湾“生活美学”   新华社厦门11月3日电(记者 付敏)第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称“文博会”)3日开幕。展会上,近千家参展台湾企业带来各种文创产品,展现台湾“生活美学”。   用红漆和玻璃纤维制成的苹果凳子,用竹管、泡棉和织品制作的竹板凳,用竹片制作的弓椅子……在“台湾顶级工艺”展现场,一件件展品给观众留下了深刻...

第十届海峡两岸文博会准备就绪 新设多个产业热点展区

新华社厦门11月2日电(记者 付敏)第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会将于3日在厦门开幕。展会组委会表示,“工艺艺术品”、“创意设计”、“数字内容与影视”、“文创旅游”等四大专业板块以及厦门岛内外27个分会场均已准备就绪。   据了解,本届文博会主会场共设12个展馆,划分为四大专业板块,合计3406个展位,展览面积达73000平方米,创历史新高;同时在厦门古玩城...

第十届海峡两岸文博会今开幕 市民可免费逛

台海网11月3日讯 (海峡导报记者 林少蓉 实习生 周皓欣)第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会今日开幕。展会为期4天,将持续到6日。   昨日,文博会主办方举行新闻发布会。据了解,第十届海峡两岸文博会由中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局、福建省人民政府主办,以“一脉传承,创意未来”为主题,自2008年开创之初,就以“突出两岸、突出产业、突出...