您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门发布393个工种工资指导价 蓝领干得好年薪可超20万

金融从业者收入普遍较高

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网9月26日讯(海峡导报记者 钱玲玲)2015年,什么工作薪水最高?

  昨日,厦门市人社局发布的2015年厦门市部分工种(职位)工资指导价位显示,除了企业高管以外,金融从业者的收入整体上依然傲视群雄。不过,蓝领工人的收入也不低,一名技术精湛的专业电力设备检修工,干到技师级别,年薪也可超过20万元。

  该指导价位包括393个工种(职位),比去年多了27个,基本涵盖厦门市国民经济各行业通用性、流动性较强的工种(职位)。每个工种(职位)的工资指导价位都包括高位数、中位数和低位数,它们分别代表从事这个岗位的高收入者、中等收入者和低收入者的收入情况。

  这份指导价位的完整版,可登录厦门市人社局网站(http://www.xmhrss.gov.cn/)查询。

解读

高薪职位:金融从业者

  在393个工种(职位)工资指导价位中,月薪超过1万元的有76个,超过2万元的有23个,超过3万元的有8个。

  其中,企业董事的薪资最高,其月薪高位数可达51314元,比去年增长了2127元,算下来年薪接近62万元;其次是企业经理,其月薪高位数为47340元,比去年增长了3950元,折合年薪接近57万元。这两个职位的月薪超过4万元,位列第一梯队。

  处于第二梯队的是银行信贷员、其他银行业务人员、行政和人事经理、财务经理、研究和开发经理、企业职能部门经理或主管等职位,月薪高位数都在3万-4万元。

  导报记者对比各行业的收入情况发现,除企业董事、企业经理等高级管理人员以外,金融从业者的工资收入目前普遍较高。以银行信贷员为例,其月薪高位数可达37899元,年薪超过45万元;就连银行储蓄员,其月薪高位数也可达到17819元,年薪可超过21万元。

低薪职位:蓝领初级工

  相比之下,一些只有初级工资格的蓝领工人,月薪最低的还不到2000元,属于低收入阶层。

  月薪最低的是电子专用设备装配调试工(初级工),月薪低位数仅有1876元,一年也只能赚2万多元。

  总体来看,有26个蓝领工种的月薪低位数不足2000元,其中多数都是初级工,有皮革加工工、土石方施工人员、包装工、营业员、收银员等。

  不过,蓝领工人也并非都是低收入者。实际上,随着技术等级的不断提升,技工的收入也水涨船高。

  例如,专业电力设备检修工,干到技师级别,月薪高位数就能达到16777元,年薪可超20万元;焊工、涂装工、装配钳工等技术工种,技师级别的月薪都能过万元,比很多白领岗位的工资都要高很多。

  另外,相当多的技术蓝领工人月薪都可超过6000元。

上一页 1 23下一页
相关新闻
员工患尿毒症辞职5年 暖心公司照发“基本工资”

员工患尿毒症辞职5年 暖心公司照发“工资”   近日,一封由江苏镇江寄往常州市委市政府的感谢信引发网友关注。写信的人名叫唐建国,他在信中反复对自己5年前的“老东家”——常州龙途旅游商务客运有限公司表示感谢。   2012年,唐建国因患尿毒症辞职回家养病,而公司却在他辞职...

台媒:北京薪资超越台北,对台有弊有利

台湾《工商时报》19日社论指出,在最近台湾社会为劳基法及低薪问题争论不休声中,一则关于两岸薪资消长讯息颇能发人深省;就是北京市平均薪资水平,已然超越台北市。其实,不只北京,其他大陆各地薪资都在持续较快调升之中,迟早会普遍高于台北及全台。但这种形势,对台湾有弊也有利。其弊害是会吸引更多台湾人才登陆发展,至于有利的一面,则是会带动台湾薪资回升;...

晋江合同教师将分级管理 月均工资可涨1100多元

台海网1月17日讯 据东南早报报道,为进一步激发广大合同教师的工作积极性,提升中小学教育教学质量,日前,晋江市委、市政府印发《关于实行合同教师分级管理等级考评的意见》,并自今年1月份起执行。这意味着晋江合同教师人均月平均薪酬将比现有标准增加1100多元。 一级合同教师工资水平 基本达到公办教师平均工资 《意见》中指出,实施范围为晋江公办中小学(含中等...

泉州男子为老乡提供住宿还倒贴工资 对方竟偷钱

台海网1月10日讯 据海丝商报报道,在南安水头打工的小伙小潘(22岁,贵州人),怎么也没想到,自己一直在尽力帮助的老乡小卢,竟偷偷转走了他的钱。 小卢(18岁,男,贵州人)平时好吃懒做,每份工作都做不长。前段时间,他又被炒了,加上有偷盗前科,风评不好,所以一直找不着工作。小潘决定拉老乡一把,不仅让他住进自己的宿舍,还求师傅老王收下小卢,让他跟着一起...

“蓝领公寓”前路在何方 身份亟需明朗化

“蓝领公寓”前路在何方   为了一张床,从北走到南,一年的时间里“北漂儿”郭玉雷折腾了三次。直到他搬进了“蓝领公寓”,才算有了个安稳的小窝。   来自蓝领招聘平台百姓网的一组数据显示,近年来城市服务业从业人员数量逐年上升,仅2016年,百姓网新增服务业蓝领求职简历数较2015年同期上涨18.69%。而打工者在大城市立足的前提,是有一个稳定又安全的住所。  ...