您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

火车站南广场西侧停车楼完工 验收后将正式对外开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

停车楼外观。记者 唐光峰 摄

停车楼内部的停车位。记者 唐光峰 摄

充电桩已开始试运营。记者 唐光峰 摄

  厦门网-海西晨报讯 记者 雷妤

  不久后,厦门火车站将新增610个停车位,市民停车找位更加方便。

  记者昨日获悉,厦门火车站南广场西侧停车楼于9月初完工,待通过验收之后,停车楼即可对外开放。值得一提的是,新建的停车楼内安装有充电桩,可为电动出租车、私家车充电。目前,这些充电桩已开始试运营。

  新建成的停车楼长啥样?晨报记者带您提前去看一看。

  结构

  地上四层地下两层

  昨日下午,记者来到厦门火车站南广场发现,新建停车楼位于南广场的西侧。记者看到,这是一栋高四层的建筑,地下有两层,总建筑面积为3.2万平方米,停车楼一层不停车,610个停车位分布在地下一二层及地上二层以上,全部供社会车辆使用。

  从外观上看,停车楼并不大,但记者进入后却发现这里“别有洞天”,空间宽敞明亮。停车楼是自走式的,呈“回”字,车辆从停车楼北面进入后,绕着坡道一路往上或往下,离开时,也从北面驶离。与不少停车楼进出通道混合、双向行驶不同,这座停车楼进出通道独立分离。此外,在停车楼南面及东面,分别留有一个行人进出口。

  记者看到,停车楼根据区域不同分为A区、B区、C区等,每个区域都粉刷成不同的颜色,每一层约有120个停车位,且安装了自动找车系统。现场施工人员告诉记者,系统还在调试阶段,目前还不能使用。

  配备

  三层安装大量充电桩

  与其他停车楼不同,新建成的停车楼安装了大量的充电桩设备,记者在现场看到,充电桩全部被安装在停车楼三层的西面以及南面。在西南角上,还专门建设了休息区,休息区内安装不锈钢座椅,可供驾驶员休息,此外,还给驾驶员准备消遣用的报纸。

  在三层的一个小角落摆放了两张办公桌,有工作人员在此办公。现场工作人员告诉记者,充电桩已于9月20日开始试运营,可供出租车、私家车使用,他们为此进驻到停车楼内,帮助市民和的哥使用充电设备。

  据悉,三层充电桩还未全部建设完成,目前建成有24个慢充设备,不久后将安装快充设备。

  未来

  广场东侧还有停车场

  记者注意到,虽然停车楼还未对外开放,已有不少社会车辆看到停车楼的引导标识,打算进入停车楼内,但都被保安拦在门外了。

  “只有充电的车辆可以进去。”现场的保安告诉记者,停车楼还不能停车,目前只有充电桩对外开放。

  除了停车楼外,火车站现有一个临时停车场,位于厦门火车站南广场临时公交站旁,可提供124个中小型车位以及18个中大巴车位。

  此外,南广场东侧正在施工的建筑物内将来也可供社会车辆和公交车辆停放,地下两层为社会车辆停放,可停放600多辆车,地上裙楼四层则作为公交车蓄车位。

  相关新闻:2号站台预计10月中旬投用

  晨报讯(记者 雷妤)按照计划,今年年底厦门火车站将全部投入使用,目前厦门火车站北站房以及北广场正在加紧建设。昨日,记者了解到,厦门火车站2号站台已经建成,预计10月中旬可投入使用。

  南站房已于今年春运期间投用,启用了3号、4号、5号站台。记者从承建方了解到,前段时间,2号站台也已建设完成,预计10月中旬即能投用,到时厦门火车站就有了开行更多列车的能力。

  昨日记者在现场看到,施工人员正在进行立面幕墙施工,现场负责人王先生告诉记者,如果施工顺利,北广场玻璃幕墙将于10月前全部装好。此外,记者了解到,厦门火车站主体结构、钢结构、二次结构已经全部完成,北站房屋面已经完成了93%,幕墙完成了70%,内装修完成了55%。

相关新闻
琅岐特大桥2号桥下部结构完成 力争4月提前完工

福州日报记者 廖云岚 摄 台海网1月29日讯 据福州日报报道 记者从中铁二十三局一公司福州绕城东南段A8项目部获悉,琅岐特大桥2号桥下部结构已全部完成,力争今年4月提前完成施工。 记者在现场看到,主桥连续梁合龙后的琅岐特大桥2号桥,像一条壮观的长龙横跨琅岐岛与长乐潭头镇泽里...

龙岩中心城区两家公益书吧“趣读吧”对外开放

台海网1月24日讯 据闽西日报报道,23日,由新罗区委、区政府和西城街道党工委、办事处联合举办的,位于西城街道西兴社区和莲新社区的两家“趣读吧”对外开放。两处共占地超过两百平方米,藏书2000余册。书吧内提供大量可以免费阅读的书籍,涵盖政治、历史、文化等方面。除传统的阅...

同安推进城市建设 东西溪慢行系统二三期春节前将完工

横卧东溪的渡水汀步。   慢行系统成为市民休闲好去处。   同安慢行系统风景如画。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 16日,同安东西溪慢行系统二期的石板路铺设全部完成。作为慢行系统中“最特别的一段”,这条建在溪床上、古城墙下的亲水步道在完成绿化施工后,预计将在春...

新石浔水闸主体基本完工 老水闸有望今年初“退休”

台海网1月14日讯 据厦门广电报道 石浔水闸曾经是我市最大的水闸,被誉为同安出海口“东大门”,已经服役32年,由于设备老化严重,2016年3月,石浔水闸改建工程正式启动,目前新石浔水闸主体已经基本完工,马上将进入闸门和启闭设备的安装,预计今年1月底,新石浔水闸就将初步具备挡潮防洪能力。  新石浔水闸位于同安石浔村团结埭东侧,从远处看去,一栋高22米、长13...