您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市公布首批小作坊食品目录 碱面土笋冻将可办理“身份证”

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

这些食品入选目录
首批目录涵盖了粮食加工品、淀粉制品、豆制品、糕点、土笋冻、肉制品、酱腌菜、蜜饯8大类15个品种食品。
土笋冻如何定义?
传统食品土笋冻被定义为以水、可口革囊星虫、食盐、白砂糖、味精和魔芋粉为原辅料,经清洗、熟制、冷却、灭菌和包装工序加工制得的即食土笋冻产品。


    台海网(微博)9月12日讯 据厦门日报报道 小作坊加工生产的碱面、粿条、土笋冻等食品,今后将能合法取得“身份证”。记者昨日获悉,厦门市人民政府近日批准公布了《厦门市食品生产加工小作坊允许生产加工的食品目录(第一批)》。这些厦门人“从小吃到大”的传统食品都被列入了首批目录。这也意味着,今后生产上述食品的小作坊,只要符合相关条件,将可获批办证。 

    此次公布的首批目录涵盖了粮食加工品、淀粉制品、豆制品、糕点、土笋冻、肉制品、酱腌菜、蜜饯8大类15个品种食品。同时明确了这些食品的定义及基本生产流程。比如厦门人最常见的传统食品土笋冻,被定义为“以水、可口革囊星虫、食盐、白砂糖、味精和魔芋粉为原辅料,经清洗、熟制、冷却、灭菌和包装工序加工制得的即食土笋冻产品”;其基本生产流程为“清洗→熬煮→成型→包装”。

     此外,目录还公布了每个大类的执行标准和监督检验项目。以土笋冻为例,监督检验的指标就包括无机砷、甲基汞、多氯联苯、镉、致病菌(沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌和副溶血性弧菌)等。

     按照《厦门市建设“食品放心工程”两年行动方案(2015-2016)》的部署,市市场监督管理局将按照市政府公布的目录,严格食品生产加工小作坊生产条件的准入审查,并持续推进食品生产加工小作坊监管,建立小作坊监管档案,建立和完善小作坊食品目录,推动具备条件的小作坊依法取得生产加工条件核准。

     按照规定,被列入目录中的食品生产加工小作坊,可以主动向监管部门提出申报;由基层监管部门派人对小作坊生产现场进行审核、食品进行抽检,符合条件的,给予颁发“福建省食品生产加工小作坊生产加工条件核准证”。但记者在采访中也了解到,由于基层人员调整尚未完全调整到位,我市小作坊的生产加工许可目前还未进入实质审批阶段。经营者可以先对照《福建省食品生产加工小作坊监督管理办法》等法规要求,为申报做准备。

相关新闻
清华评出首批文科资深教授18人 这些教授有多牛?

清华评出首批文科资深教授18人   系清华大学面向文科教师的最高荣誉称号,等同于“院士”;其中多人曾进中南海讲课   新京报讯 (记者王俊)1月21日下午,清华大学举行首批文科资深教授证书颁发仪式。文科资深教授是清华大学面向文科教师的最高荣誉称号,等同于“院士”,首批共1...

翔安首批纯电动公交上路 不少市民表示既舒适又环保

翔安投用一批纯电动公交车。   台海网1月17日讯 据海西晨报报道 昨日上午,翔安首批纯电动公交车上路啦!第一次在翔安体验纯电动公交车,不少市民表示既舒适又环保。   首批纯电动公交车将投放哪些路线?翔安公交公司副总经理洪清滨告诉记者,翔安首批纯电动公交车有25辆,车身...

首批援莫桑比克军事医疗专家组圆满结束任务回国

原标题:中国首批援莫桑比克军事医疗专家组圆满结束任务回国   新华社马普托1月15日电(记者聂祖国)当地时间15日上午,中国首批援助莫桑比克军事医疗专家组圆满完成援助任务,启程回国。   在马普托军事医院工作的两个月里,9名中国医生克服语言沟通不便、当地医疗条件落后和水平有限等诸多困难,通过开展独立门诊、会诊和业务交流帮带工作,圆满完成此次援助任...

贫困户名下被注册百万元公司 疑因身份证丢失惹祸

贫困户评定发现自己成“大股东”   华商报商洛讯(记者 陈永辉)连续两年的贫困户,最近发现名下有注册300万元的公司,商洛的王先生怀疑是身份证丢失后被人冒名注册的。   贫困户:可能是身份证丢失惹的祸   41岁的王先生是丹凤县龙驹寨镇人,是村上的贫困户,2017年12月底,村上评定贫困户,他接到村干部电话,说他名下有注册数百万元的公司。“我十分惊讶和疑惑...

女子丢身份证后名下多2家公司 房贷每月增加700元

准新娘丢身份证后名下“天降”2家公司 房贷每月莫名增加700元   中国青年网北京1月1日电 (记者 赵瑛) 如果不是因为要贷款买房,林女士不会知道,自己的名下竟然有两家注册资本200万元的公司。“因为名下有企业,我每月必须多付银行贷款利息700元。”林女士说,不仅如此,注销这两...