您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

汀溪将打造六个功能分区 “变身”生态温泉花园

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码


  台海网(微博)9月3日讯 (海峡导报记者 陈思亲 ) 滨水新住区、温泉养生区……汀溪镇将打造成型六个功能分区。导报记者昨日从市规划委获悉,根据同安汀溪镇近远期规划,汀溪镇将容纳4万人常住。

  同时,汀溪将规划打造生态型温泉花园,镇区供水能力将翻番,并打造溪流生态绿化带,开辟山地休闲旅游专区。

规划容纳4万人居住

  作为厦门北部重要生态屏障、水源保护地和生态产业基地,根据同安汀溪镇远期规划,汀溪将打造为北部生态型温泉度假和休闲旅游中心镇。

  据悉,目前汀溪镇约有1.7万人居住,根据规划,到2020年,汀溪镇区人口规模将发展为2.8万人,建设用地规模由目前约2平方公里增加至3.6平方公里。远期到2030年,汀溪规划容纳4万人常住,建设用地扩展至4.75平方公里。

  为此,汀溪镇规划将汀溪水库周边划分为生态水源保育区,并规划以同南公路、原205省道和421省道为三大主干线,串起沿线各村庄,形成完整的交通通道。

六大功能区依托生态资源

  根据规划,汀溪将在洋麻山麓东侧、汀溪与西源溪交汇处,建成整个镇区的旅游商业服务中心。

  同时,汀溪共规划了6个功能分区,滨水新住区主要为居住,休闲度假区和温泉养生区分布于南北,提供休闲旅游项目,中间还依托山地森林资源,规划开辟生态休闲区,另外还包括旧镇整治区和扶农转非区。

  接下来,汀溪还将规划打造温泉花园项目,拟通过新建11座庭院和溪流、花园相间,形成新的生态型休闲温泉区。

片区日供水能力将翻番

  基础生活设施方面,汀溪镇规划新建电力设施,提升片区供电能力。同时,汀溪镇目前已经建成汀溪自来水厂一期工程,每日可处理1.2万吨自来水。根据规划,汀溪自来水二期项目也将于不久后完工投用,届时其日供水量将提升至2.4万吨。

  另外,汀溪还规划建设地埋式污水处理站和污水提升泵站,解决片区的污水处理问题,并新建两座瓶组气化站,通过燃气管网为镇区供气。同时,汀溪还在镇区规划了两处较大的公园绿地,并将沿西源溪和汀溪岸边,打造溪流绿化空间。

相关新闻
同安汀溪康养小镇暨温泉文化节举办 将持续至明日

-市民参观珠光青瓷展。   -烹制百人芋头锅。(盛之乡供图)   台海网12月31日讯 据厦门晚报报道 品同安特色美食,赏珠光青瓷璀璨,享小镇康养生态。昨日上午,同安汀溪康养小镇暨温泉文化节在盛之乡温泉度假村拉开帷幕,八方游客欢喜来逗阵,现场热闹非凡。文化节将持续至明日。 ...

新北陈氏宗亲汀溪寻根

台海网9月26日讯 (海峡导报记者 薛洋)新北市陈氏宗亲总会创会会长陈远朗日前率新北市陈氏宗亲一行,前往同安汀溪镇汪前村军山寻根谒祖。在军山陈姓祠堂“追远堂”内,陈远朗与台湾宗亲共同向祖先牌位鞠躬,并与军山宗亲共话乡谊。   据了解,汀溪镇军山的陈姓族人原生活在岩内(现厦门北站一带),明末清初时受战乱影响,一部分躲进汀溪镇的深山中,也有一部分辗...

新北五股陈姓宗亲前往同安汀溪寻根

台海网3月16日讯 (海峡导报记者 薛洋)来自新北五股的池府王爷庙总干事陈政通,前天率领当地陈氏宗亲一行来到同安区汀溪镇汪前村军山认祖归宗,两地宗亲喜相逢,约定彼此常走动,以让这份亲缘永不中断。   3月14日,对汪前村军山的陈姓族人来说,是个值得载入村史的日子,全村男女老少喜笑颜开迎来已分开300年、定居于海峡对岸的宗亲。来自新北市五股区的陈政通一...

厦门将建石兜、莲花、汀溪水库水源连通工程 斥资上亿打通东部水网

台海网6月4日讯(海峡导报记者 吴林增)昨日,导报记者从市环保局官网看到,《厦门市石兜、莲花、汀溪水库水源连通工程(莲花泵站至汀溪四林泵站段)》环评报告正在公示,厦门将斥资过亿元,把东部供水网络“联通”起来。   公示指出,为保证厦门经济的持续高速发展,提高全市水资源合理调配和安全供水的可靠性,厦门水务集团有限公司拟开展“厦门市石兜、莲花、汀...