您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门正式启动申报国家历史文化名城工作 市长裴金佳挂帅

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


  台海网(微博)8月15日讯(海峡导报记者 骆余民)厦门正准备申报历史文化名城。昨日,导报记者获悉,厦门已经正式启动申报国家历史文化名城的工作,厦门市还专门成立了历史文化名城申报工作领导小组,由厦门市市长裴金佳亲自挂帅,出任组长。

  近日,厦门市政府办公厅就成立历史文化名城申报工作领导小组发出通知。通知指出,成立领导小组是为了进一步做好厦门历史文化遗产的调查和整理,加强历史文化名城申报的统筹协调工作。

  按照通知,市长裴金佳出任领导小组组长,副市长黄文辉出任常务副组长。市政府副秘书长林澎、市规划委主任赵燕菁、市文广新局局长林进川分别出任副组长。

  导报记者注意到,在领导小组成员中厦门六区的区长和代区长均进入名单,鼓浪屿管委会主任郑一琳也进入名单。

  据了解,领导小组下设办公室(挂靠在市规划委),负责历史文化名城申报工作的具体协调和组织实施工作。在厦门申报历史文化名城的工作任务完成后,领导小组也将自行撤销。

  据了解,目前福建省总共有四座国家历史文化名城,分别是国家第一批历史文化名城泉州、国家第二批历史文化名城福州和漳州,以及国家第三批历史文化名城长汀县。

厦门距离历史文化名城还有多远?

  参与申报历史文化名城相关筹备工作的有关负责人介绍,要申报历史文化名城、名镇、名村,要具备以下这些条件:(一)保存文物特别丰富;(二)历史建筑集中成片;(三)保留着传统格局和历史风貌;(四)历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色。此外,在所申报的历史文化名城保护范围内还应当有2个以上的历史文化街区。

  这位负责人表示,虽然厦门的建城历史并不是特别久,但是一座能够反映近代历史上某一事件或某个阶段的建筑物或建筑群为其显著特色的城市,厦门的华侨文化、鼓浪屿的建筑、集美学村等都很有特点。因此,在厦门申报历史文化名城中,鼓浪屿、中山路一带的中华片区、集美学村、同安古城等都是重要的申报点,这些最能够反映厦门的历史文化特色。

  这位负责人透露,目前相关项目组正在编制各类材料,做相应的规划等。然后经过专家的论证之后,向省政府提交材料,并由省政府向国务院提出申请。

相关新闻
厦门成立流行音乐产业基地 “音乐+多元”音乐产业平台诞生

台海网1月29日讯 2018年1月28日,“让音乐流行起来”厦门流行音乐产业基地启动盛典在联发华美文创园·湖里1981时尚馆隆重举行。启动盛典共分为三个部分:揭牌仪式、高峰论坛及交流酒会。 厦门流行音乐产业基地项目由厦门市流行音乐协会发起,厦门市流行音乐协会是厦门音乐圈的新生...

厦门银监局发布两则处罚 共计罚款2450万

台海网1月29日讯 据中国经济网北京报道 中国银监会昨日披露厦门银监局行政处罚信息公开表——厦银监罚决字〔2018〕10号、11号,厦门银行股份有限公司票据融资转让接受远期回购协议、同业投资接受第三方金融机构信用担保及票据转贴现业务未按规定面签、用印,厦门银监局决定对其罚款2450万元,责令该行对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分,...

厦门严查个人贷违规流入楼市 6家银行被处罚

台海网1月29日讯 据人民网福州报道 人民网福州1月29日电(陈蓝燕)据银监会官网消息,1月25日,银监会公布一系列针对厦门的处罚信息,其中6起违规贷款案均与楼市有关。 建设银行、邮储银行、中信银行、平安银行、交通银行、农业银行共6家银行被处罚。处罚事由其中4起是违规向个人放贷,导致“个人消费贷款”、“个人经营性贷款”流入了楼市,还有2起是违规向开发商贷...

厦门最后的龟糕印雕刻师潘海员坚守老行当 静候传承人

潘海员制作的龟糕印。 龟糕印雕刻是门精细活,每一刀都很讲究。 潘海员从来不用机器,全靠纯手工制作龟糕印。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 在中山路南轿巷,有一间七八平方米的工作室,里面摆满了大大小小的龟糕印。厦门惟一一位龟糕印雕刻技艺人潘海员,靠着一张从祖...

2017年厦门口岸进口酒达3.12亿升 成全国进口酒第三大口岸

台海网1月29日讯 据海西晨报报道 昨日,记者了解到,2017年厦门口岸进口酒达到3.12亿升,货值4.68亿美元,同比分别增长61.4%,56.2%,厦门口岸成为全国进口酒第三大口岸。啤酒进口量更是连续三年位居全国首位,其中,啤酒进口达到1.93亿升,占全国啤酒进口总量的26.8%,这意味着全国每进口四瓶啤酒,就有一瓶是从厦门进口。   “进口啤酒种类更多,口感好,价格也不...