您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

"9·8”投洽会改革第一年 “互联网+”成热词

“9·8”投洽会举办模式改革第一年

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月29日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)昨日下午,福建省政府召开新闻发布会对外称,今年是“9·8”投洽会举办模式改革的第一年,将以“2015厦门国际投资贸易洽谈会”新面目于9月8日在厦门亮相。据悉,今年厦洽会聚焦最新产业热点,打造“互联网+”高端合作平台,届时将有超过100个国家和地区的5万多名境内外客商参会。

  据组委会介绍,作为在厦门举办的全球投资促进盛会,今年厦洽会将主动融入和积极服务“一带一路”发展战略,将大力邀请巴林、马来西亚、新加坡、阿联酋、沙特等20多个丝路沿线国家和地区参展参会,其中本届主宾国巴林和上届主宾国马来西亚都将大规模参展参会;策划举办“新丝绸之路发展交流会”、“亚投行与海丝国家投资机遇”、“海丝国家企业家峰会暨项目对接会”等活动;由习近平总书记倡导举办的首届“中国-新西兰市长论坛”也将与今年厦洽会同期举办,中新双方将各有14位市长带队组团出席该论坛系列活动。

  与此同时,大会将聚焦中国自贸试验区发展建设,邀请我国四个自贸试验区相关负责人参会,策划举办“中国自贸试验区建设与海外华商”、“自贸试验区背景下海峡两岸电子商务投资机遇与合作展望”、“大陆自贸试验区与台湾‘六港一空’对话会”、“自贸试验区专题投资项目对接会”等活动。

  2015国际投资论坛主论坛以“互联网+,智造国际投资新格局”为主题,拟邀请巴林王储、联合国工发组织总干事李勇、亚投行多边临时秘书处秘书长金立群、阿里巴巴董事局主席马云等重量级嘉宾莅会演讲。

  导报记者获悉,今年厦洽会总展览面积10万平方米,分设投资主题馆和产业招商馆,预计参展企业将超过1000家。投资主题馆下设投资中国、国际投资、中国对外投资合作、国际金融、众筹产业等5个展区。产业招商馆下设地产交易、茶产业、葡萄酒、大健康产业、电子商务等5个展区。全国绝大部分省、直辖市、自治区及部分计划单列市均组团参展参会,陕西将作为主宾省大规模参展参会。境外已有美国、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、西班牙、荷兰、波兰等48个国家和地区已确定参展,总展览面积超过11000平方米。

  大会将推出3万多个投资项目,组织约1000场次的投资项目对接洽谈活动。经过前期梳理和对接,截至7月25日,今年厦洽会全省拟签约合同项目利用外资额51亿美元,达2014年第18届投洽会实绩的70%。

相关新闻
共商产业互联转型大计 2018传统产业+互联网创新峰会在厦举行

“互联网+人工智能”技术的新应用引关注。   台海网1月22日讯 据厦门日报报道 20日,2018传统产业+互联网创新峰会在厦举行。全国多个地方商协会及高校负责人,工程、农业、教育、零售、文创、人工智能等多行业专家学者,企业董事长、创始人、CEO共千余人出席峰会。   峰会现场...

2018传统产业+互联网创新峰会在厦召开 聚焦行业转型创新

台海网1月21日讯 据海西晨报报道 昨日,2018传统产业+互联网创新峰会在厦召开。工程、农业、文创、动漫、人工智能等多个行业及产业链相关领域专家学者、企业创始人等一千余人出席本次峰会。   峰会以“产业互联、赢在创新”为主题,通过主题演讲、圆桌论坛、面对面交流等形式,多个嘉宾分享解读行业发展现状、行业发展趋势,共同探讨互联网新经济形态下行业转型升级...

互联网时代,台商二代的新盘算

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 陈成沛/文 受访者供图)17日下午,厦门台商协会组织“电商商机大讲堂”,吸引众多有志掘金互联网商机的台湾年轻人参加,除了这几年新“登陆”的台青创客外,还有不少在厦台商二代。他们瞄准大陆庞大内需市场,融入互联网思维,打起自己的“新算盘”...

铁路部门升级互联网订餐 开车前1小时还可订

台海网1月18日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 通讯员 铁轩)昨日,导报记者从中国铁路总公司获悉,18日起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。   2017年7月17日,铁路部门推出了动车组列车互联网订餐服务,乘坐动车组出行的旅客,通过12306网站、手机客户端等即可预订指定的车站...

引入互联网思维 厦门台商抱团抢进外卖平台

台海网1月12日讯 (海峡导报记者 陈成沛)或许在不久之后,你会在常用的外卖平台看到诸如“台湾馆”、“台式餐饮店”等界面,这是在厦台商抱团抢进眼下如火如荼外卖市场的一个新尝试。导报记者日前从厦门市台商协会会长吴家莹处获悉,台协正出面和“饿了么”接洽,计划集合在厦台商资源集体进驻,打响“台字招牌”,以求在激烈的市场比拼中更有竞争力。   台式餐饮...