您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

集美启动杏林湾水域截污整治 52个雨污水排放口将截流

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月13日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 林志杰文/图)昨日上午,在杏林湾的九天湖段,10多台挖掘机从湖内挖出水葫芦、淤泥。

  导报记者从集美新城建设指挥部获悉,从上月底,集美已经启动杏林湾水域截污整治百日行动。国庆节前,杏林湾将完成整治提升,环湾52个雨污水排放口将全部实现截流。

  10月,全国青运会赛艇项目比赛将在杏林湾举行,届时,选手们将看到一个绿水清波的杏林湾。

目标 还杏林湾绿水清波

  杏林湾水域总面积7.2平方公里,上游及周边总汇水面积超过209平方公里。那一道海湾,环绕集美新城,给新城增添活力。不过,目前的杏林湾部分水域,还处于“生病”状态。

  据集美新城建设指挥部建设管理处工作人员黄小达介绍,由于杏林湾上游及周边村庄污水系统建设滞后,雨污合流,导致部分污水汇入杏林湾。

  黄小达说,生活污水大量流入杏林湾,导致杏林湾水质重度富营养化。

  此外,杏林湾自身是较封闭的水域,自净能力有限。因此,造成目前整个杏林湾水域水质较差,尤其是杏林湾九天湖流域湖水有臭味。

  这次,集美区开展的杏林湾水域截污整治百日行动,目标就是还杏林湾绿水清波。未来杏林湾水域水质将逐步改善,争取早日从劣V类水恢复至III类标准。

行动 环湾设五段截流工程

  为了让整治工作更加细化,百日行动中,集美将环湾截流工程细分为五段。分别是:田集连接线段、集美大道段、新城核心区段、滨水西岸段、九天湖段。

  经过勘察,五个标段一共查出了52处雨污水排放口,日排放合流制污水量约2万吨。生活污水顺着这些排放口,流进了杏林湾。

  为了不让污水流入杏林湾,这52个排放口都将实现截流。“我们将通过污水截流井、截流管道,将污水截住,不让污水直排杏林湾。”黄小达说。

  在污水截住之后,通过截流泵站,将污水抽送到污水处理站进行净化处理。经过污水处理后,才能排放到杏林湾。

  据介绍,一个大型泵站一天能提升6万吨的污水。每一标段的截流工程,都会按照需求,设立多个泵站,用于输送污水到污水处理厂。

  黄小达说,目前,田集连接线段污水截流工程已经完工,该段9个污水出水口全部截住。昨日,导报记者看到,截污后,田集连接线标段碧波荡漾,很适合赛艇项目比赛。

  整个杏林湾流域的截流工作,会在国庆之前结束。

创新 实现4mm初雨调蓄去污

  此次,集美对杏林湾的整治,按照“强化源头治理、末端截污拦截”的治理路线,突出从源头上遏制污水流入杏林湾。

  在整治行动中,也不乏一些创新之处。黄小达说,这次治理行动,把治污水和初雨一并考虑,将在九天湖段和新城核心区段新建了两个合计35000立方的调蓄池,对上游下雨时的4mm初雨进行调蓄去污,只允许干净的雨水进入杏林湾水域。

  所谓初期雨水调蓄池是一种雨水收集设施。初期雨水调蓄池是用来调蓄初期雨水,避免初期雨水直接排河造成河道污染。4mm初雨调蓄去污,就是当降雨量小于4mm时,可实现收集雨水,并去污处理。

  而截流的雨、污水将经过处理站处理,达标后再回用和补充水体,尽可能消减污染物总量,避免出现多次反复截流造成浪费的情况。“在福建省内,我们是第一个使用调蓄池对初雨进行调蓄去污的。”黄小达说,集美还将对整个截污工程进行信息化处理,通过控制室自动控制包括开、关闸门,调度水流量等所有的设备,可以进行应急调度、远程监控。

相关新闻