您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

宁德古田官州村种桃大户水蜜桃滞销 导报发起爱心义卖

今日起可电话预订

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月8日讯(海峡导报记者 香卉辉)宁德古田官州村今年桃子大丰收,仅果农小江的40多亩果林,就有20万斤产量。但因严重滞销,大量桃子眼看就要烂在地里。今日起,海峡导报携手古田官州村果农,借报社爱心助学行动之机,发起“桃礼满厦门”义卖活动,在帮助滞销果农的同时,将义卖部分利润赠予助学对象。

  买桃子也是献爱心,快来吧!

订单不到去年一成

  宁德古田官州村,这里的土壤酸碱度适宜桃树生长,村里人大多种了水蜜桃,这是他们最主要的收入来源。桃园在高山上,村民引来山泉水浇灌,再加上日照时间比省内其它地区多2个小时,所以这里的桃子红艳艳、甜滋滋。“我们有白凤、玉溪、朝霞、甜桃等优质品种,尤其白凤,是古田首屈一指的水蜜桃。”小江告诉导报记者,这种桃子个头小,但是味道甘甜多汁,齿颊留香,市场价格是每斤15元。

  今年,村里的桃子再次丰收,仅果农小江的40多亩果林,就有20万斤产量。但小江却笑不出来。眼下,正是首批白凤的采摘旺季,小江却只接到了几个小订单,“订单不到去年一成”。往年,采摘前一两个月,小江的电话就开始响个不停,广东、江西、北京等地的企业,甚至路过的游客,都会慕名买点古田水蜜桃。“只剩半个月了,错过了这段时间,新桃子又成熟,这些桃子就会烂在地里。”看着满园的桃子,小江愁眉不展。

义卖者是当年的贫困学子

  无意中,小江看到了海峡导报的爱心助学行动启动,已经连续12年的助学热情让他非常感动。小江想到可以通过义卖资助贫困学子。“我以前读书的时候,家境困难,多亏了爱心人士的资助,我才能继续读书。”小江回忆说。

  如今,看到这些孩子因为贫困无法读书,尽管自己处境艰难,但小江仍然希望将当年自己收获的爱心传递下去。

全村年产桃子超百万斤

  小江是村里最大的种植户。据介绍,官州村400多户人家,八成以上都在种植水蜜桃。

  这个面积仅10平方公里的小村子,水蜜桃种植总面积达到200多亩,年产量超过100万斤,是远近闻名的水蜜桃村。

今日起可电话预订

  今天开始,市民可以拨打本报的预订电话0592-2962399预订古田水蜜桃,一箱10斤,价格90元,每天下午4点半当日订单截止。除了电话预订,在海峡导报社还设有专门的活动接洽点,市民也可以前来预购。

  为了保证桃子的新鲜程度,本次义卖没有现货。当日订单到了果农手中汇总后,第二天清晨就会组织采摘,之后马上包装运往厦门,下午就能配送到家,24小时内吃到最新鲜采摘的古田水蜜桃,还能贡献一份自己的爱心,想必这样的爱心桃子,一家人吃起来会格外香甜。

相关新闻
泰宁大布村:1500公斤干香菇滞销盼客商

贫困户在展示干香菇 台海网1月16日讯 据福建日报报道,坐落在山谷中的泰宁县大龙乡大布村,山清水秀、气候湿润,一道溪流从盆地间蜿蜒流过。2015年,村里建起一个香菇生产基地,成了村民们脱贫致富的希望。如今,去年下半年生产的香菇早已成熟采摘,村民们却高兴不起来,原因是...

感恩众人助其渡难关 “袖珍姑娘”义卖十字绣传递爱心

中新网宜昌12月28日电 (崔艳华 刘浛浠)“我要用这些十字绣去帮助他人,以感谢曾帮助过我的人。”12月28日,在湖北宜昌市夷陵区三斗坪镇棋盘山村,“袖珍姑娘”赵田甜绣着十字绣说道。   赵田甜今年27岁,3岁时,她因患上髋关节发育不良症,至今身高只有1.29米。身高的原因让赵田甜行动非常不便,但乖巧懂事的她,还是尽其所能地做家务、喂鸡、下地拾柴火,为家庭分...

宁德蕉城:30万公斤柚子滞销盼客商

台海网12月20日讯 据福建日报报道,18日,记者接到宁德市蕉城区金涵乡上金贝村村民来电,称他们村有30万公斤的柚子滞销了!19日,记者来到上金贝村了解情况。 走近上金贝村,放眼望去,漫山尽是柚树,枝头上挂满了黄澄澄的蜜柚。闻讯而来的村民雷绿远说,今年蜜柚迎来了丰收年,但由于市场不景气,村里有30万公斤的成熟柚子至今无人问津。现在正值上市的最好时期,眼...

园南小学老师义卖为患病学生募款 居民纷纷献爱心

台海网12月10日讯 据厦门日报报道   园南小学   老师“忍痛割爱”义卖 为患病学生募款   学生患恶疾,学校通常会面向学生举行募捐。不过,园南小学的老师们认为:与其动员学生捐款,不如老师先行动起来。昨天,这所学校的老师拿出自己心爱之物,为自己刚入学两个多月的患恶疾...