您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

首届“两岸知识产权经济论坛”昨在厦召开

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码


▲国内外许多著名品牌都深受“山寨”之苦(资料图)

  台海网(微博)6月3日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 张婧娴)不久前,厦门有个台商,跟总理说“心痛”。他的“痛”,缘于“山寨”。

  不过,今后,他若是再“痛”,可以寻求专家团来“把脉”。这专家团,由知识产权部门、专家、学者组成。

  昨日,首届“两岸知识产权经济论坛”在厦门大学召开。论坛除了聚焦两岸知识产权经济试点工作之外,“治心痛”也是话题之一。

全国唯一 两岸知识产权经济发展试点

  昨日,论坛现场,“大牌”云集。两岸知识产权界的精英,汇聚一堂。这是厦门首次举办两岸知识产权经济论坛。

  论坛上,最先成为焦点话题的是:厦门开展两岸知识产权经济试点工作。此前,厦门获批成为全国唯一一个开展试点工作的城市。

  试点工作如何开展?相关人士介绍,不久前,厦门市印发《开展两岸知识产权经济发展试点工作方案(2015-2020年)》。

  方案中,自然少不了提到“自贸区”。包括了在厦门自贸片区设立专利、商标和版权“三合一”的知识产权局,以及争取允许在大陆取得专利代理人资格的台湾专业人士在自贸区注册执业,允许台湾知识产权中介代理与评估机构在自贸区设立,进一步发展知识产权服务业。

  据悉,两岸知识产权经济论坛将成为两岸交流的常态化项目,今后,每年由两岸轮流举办。

台商“心痛” 专家团为企业“把脉问诊”

  除了试点工作之外,昨日,“治心痛”也是媒体关注的话题之一。

  这“心痛”,总理也很关心。今年4月,李克强总理来厦门考察,其间,与台商有过一次座谈会。

  座谈会上,一名台商说,“山寨”侵权问题让他“心痛头痛”。对此,李克强说,保护知识产权就是保护创造者的积极性、保护民族工业,要加大知识产权保护力度。

  昨日,厦门市知识产权局局长卢琳兵在会上透露,不久前有个台商向他们反映在知识产权建设方面遇到困难。后来,知识产权局组织了两岸的专家、学者给企业开了一个研讨会,“这是第一次组织两岸专家为台商‘问诊’”。

  他说,这次研讨会,企业收获很大。今后,这种“把脉”,将成为一种常态化服务包括台企在内的在厦企业。

相关新闻
厦门软件园获评“2017年中国最具活力软件园”称号

台海网1月25日讯 据厦门日报报道 近日,由中国软件行业协会主办的“2018中国软件产业年会”在北京举行。在“鼓励表彰产业先进”环节中,经专家、政府主管部门等评审,厦门软件园以“团结、奋进、激情、活力”的特色园区文化,荣获“2017年中国最具活力软件园”称号。   作为我市软件与信息服务业千亿产业链的重要载体,厦门软件园通过整合资源,促进人才、技术、资...

今明两天厦门天气晴好 最高气温在17℃-20℃

台海网1月25日讯 据海西晨报报道 就未来七天看,冷空气活动会比较频繁,但总体实力不强,气温会有持续下降。今明两天,厦门最高气温会在17℃-20℃,最低气温在11℃-12℃。天气状况总体不错,以多云到晴的天气为主。受冷空气影响,厦门沿海风力较大,会出现6级-7级、阵风8级的东北大风,大家在海边活动注意安全。   从1月27日白天到2月1日,受到冷暖空气的共同影响,...

春运期间厦门长途客运站预计发送旅客35万人次

台海网1月25日讯 据海西晨报报道 春运即将到来,您买到回家的票了吗?随着铁路线网愈加完善,越来越多的市民把动车作为出行首选,但在动车还未直达的县区乡镇,长途客运依然有一定的市场。今年长途客运春运票从1月28日开始预售。春运期间,厦门长途客运站预计发送旅客35万人次,保障2.5万班次,比去年同期下降了25%。   省外河南、江西最热门   按目前汽车票预售...

厦门 “创新券”助创新

台海网1月25日讯 据福建日报报道 去年,得知厦门火炬高新区管委会推出了“火炬创新券”,厦门锐思特软件开发有限公司立即办理了申请手续。同年8月底,该公司通过厦门两岸股权交易中心的服务成功在新四板挂牌,这个过程中,公司借助“火炬创新券”抵扣了30%左右的服务费用。   “‘创新券’为企业节约了成本,让我们可以将更多资金投入到研发中去。”锐思特公司总经...

厦门出口企业共签发各类原产地证书31.62万份

台海网1月25日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 吴丹 苏碧慧 叶加添)在进出口贸易中,原产地证书素有“软黄金”之称。昨日,导报记者从厦门检验检疫局和厦门市贸促会获悉,去年,厦门出口企业共签发各类原产地证书31.62万份,货值149.1亿美元。其中自贸协定优惠原产地证书12.17万份,货值39.95亿美元,保守估算可获得国外关税减免约2亿美元。   从签证产品看,厦企...