您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门提高职业技能培训补贴 从5月15日起实施

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月7日讯 据厦门日报报道,我市近日出台了《关于调整职业技能培训补贴事项的通知》,对职业技能培训补贴对象和补贴标准进行调整,并将从5月15日起实施。昨日,市人社局职业能力建设处处长赵敏玲接受12333在线访谈,解读相关问题。

  各类职业技能培训补贴的标准是多少?赵敏玲说,专项职业能力证书、计算机高新技术证书培训补贴:初级工、中级工、高级工、技师、高级技师由原先的每人不超过600元、800元、1200元调整为600元、1000元、1500元、2000元、2500元。 职业资格证书培训补贴:初级工、中级工、高级工、技师、高级技师由原先的每人不超过600元、800元、1200元、2000元、2500元调整为800元、1200元、1800元、2500元、3000元。

  在鉴定补贴标准方面,按我市物价部门核定的鉴定收费标准给予全额补贴。鉴定补贴有A、B、C三类工种的不同补贴标准。A类:初级工、中级工、高级工、技师、高级技师可以分别补贴190元、240元、290元、640元、740元。 B类:初级工、中级工、高级工、技师、高级技师可以分别补贴160元、210元、260元、610元、710元。 C类:初级工、中级工、高级工、技师、高级技师分别补贴140元、190元、240元、590元、690元。

  补贴对象同时申报培训、鉴定补贴,需要符合一定条件。赵敏玲介绍,补贴对象需参加培训定点机构的培训,并符合职业技能鉴定申报条件,参加本市、区行政部门批准的职业技能鉴定机构、厦门市属全国(省)统考报考点、全国计算机信息高新技术考试站点社会化鉴定合格的,给予培训、鉴定补贴。

  补贴对象享受补贴次数和申报时限有什么规定?据了解,补贴对象每年只享受一次培训和鉴定补贴;同一工种同一等级只享受一次补贴;在校学生的培训补贴和鉴定补贴在校期间只享受一次;补贴申请时限为补贴对象取得相应证书起一年内。

相关新闻
交通银行厦门贷款被挪用等四宗违法 遭罚150万

中国经济网北京1月25日讯 今日,银监会网站披露厦门银监局行政处罚信息公开表,交通银行厦门分行存在违规发放土地融资;内部控制不足,未能防范假按揭、假征信、假评估等;“三查”不尽职,导致贷款被挪用;向四证不全的项目发放固定资产贷款等违法违规问题,厦门银监局对其罚款150万元,责令该分行对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。 厦门银...

中国银行厦门贷款三查不到位等三宗违法 遭罚90万

中国经济网北京1月25日讯 今日,银监会网站披露厦门银监局行政处罚信息公开表,中国银行厦门市分行理财投资业务未比照自营贷款管理流程,资金用于支付地价款和置换前期支付土地款的股东借款,贷款“三查”不到位,厦门银监局对其罚款90万元,责令该分行对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。 厦门银监局行政处罚信息公开表 行政处罚决定书文号 厦...

厦门软件园获评“2017年中国最具活力软件园”称号

台海网1月25日讯 据厦门日报报道 近日,由中国软件行业协会主办的“2018中国软件产业年会”在北京举行。在“鼓励表彰产业先进”环节中,经专家、政府主管部门等评审,厦门软件园以“团结、奋进、激情、活力”的特色园区文化,荣获“2017年中国最具活力软件园”称号。   作为我市软件与信息服务业千亿产业链的重要载体,厦门软件园通过整合资源,促进人才、技术、资...

今明两天厦门天气晴好 最高气温在17℃-20℃

台海网1月25日讯 据海西晨报报道 就未来七天看,冷空气活动会比较频繁,但总体实力不强,气温会有持续下降。今明两天,厦门最高气温会在17℃-20℃,最低气温在11℃-12℃。天气状况总体不错,以多云到晴的天气为主。受冷空气影响,厦门沿海风力较大,会出现6级-7级、阵风8级的东北大风,大家在海边活动注意安全。   从1月27日白天到2月1日,受到冷暖空气的共同影响,...

春运期间厦门长途客运站预计发送旅客35万人次

台海网1月25日讯 据海西晨报报道 春运即将到来,您买到回家的票了吗?随着铁路线网愈加完善,越来越多的市民把动车作为出行首选,但在动车还未直达的县区乡镇,长途客运依然有一定的市场。今年长途客运春运票从1月28日开始预售。春运期间,厦门长途客运站预计发送旅客35万人次,保障2.5万班次,比去年同期下降了25%。   省外河南、江西最热门   按目前汽车票预售...