您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门物联网博览会今年面积扩容近3倍 聚焦产业升级

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码


▲资料图

  台海网(微博)4月9日讯(海峡导报记者 张顺和)开栏语:在打造会展旅游千亿产业链中,厦门会展业蓬勃发展,并出现了诸多有影响力、吸附力和辐射力的会展品牌。这些展会的成功,经历了怎样的过程?有什么吸引人之处?将向何处发展?从今天开始,会展在线开辟“会展走透透”专栏,为你一一道来其背后的故事。

  规模扩容了近3倍,中科院院士当主讲嘉宾。今年6月,刚迎来第二届的厦门国际物联网博览会暨高峰论坛就有了重大突破。与其他展会不同的是,其主要操刀者不是专业会展公司,而是相关行业协会。

  近日,厦门市物联网行业协会会长赵善仁接受导报记者专访时表示,协会办展会,最大优势在于更能聚焦产业本身,充分发挥协会在产业链中的纽带辐射作用,将展会的声势与产业的升级融合互动,两者相得益彰。

规模升级 台湾企业抱团前来参展

  近日,厦门市物联网行业协会迎来了一位香港客人,双方商谈的主题是即将于6月2日开幕的2015中国厦门国际物联网博览会暨高峰论坛。

  “我们正准备组织香港企业来参会,与大陆同行交流。”香港亚洲青年协会会长庄毅坚告诉导报记者,香港离厦门很近,加上即将挂牌自贸区,机会多多,而物联网博览会正是绝好平台。

  比香港同行行动更早的是台湾同行,去年物联网博览会上就出现了不少台企身影。赵善仁透露,与去年单独设展不同,今年台湾互联网相关企业将联盟组团集体亮相,目前已确定近20家企业。今年展会也将特别设立台湾展团专区。

  “目前招展过半,一个展厅已满,且大部分以特装展的形式亮相。”赵善仁介绍,去年首届博览会面积5000平方米,今年达1.3万多平方米,不仅面积扩大了近3倍,展厅位置也从会展中心的L厅搬到了中心位置的B、C厅。

  值得一提的是,今年,博览会还将“工信部年度优秀物联网解决方案”和“发改委国家物联网重大应用示范工程”获奖企业以特色展区的形式集中亮相,进一步提升了展会的品位。

规格升级 中科院院士担任主讲嘉宾

  作为行业性强的展会,各类主题论坛将是体现办展办会水准的关键指标。“今年的论坛将更高端更权威,定位也更清晰。”赵善仁表示,在主题论坛的主办方和演讲嘉宾方面,今年都有了很大突破。

  比如,本届展会的重头戏——“互联网+物联网”主题论坛上,主讲嘉宾邀请到了著名激光与非线性光学专家、中科院院士姚建铨;上海财经大学国际工商管理学博士生导师、自由贸易区研究院秘书长陈波则将在“物联网与自贸区建设高峰论坛”上详解自贸区。

  另一行业领先者——中国船舶工业系统工程研究院则将主办一场物联网与智慧海洋高峰论坛,该院院长张宏军也将亲临现场做主讲嘉宾。

  与此同时,加强海峡两岸互动也成为论坛的主旋律之一。其中,物联网与中国制造2025创新发展论坛,牵头主办实施的是全球工业自动化领域领头羊——台湾研华科技;

  另一场海峡两岸智慧农业论坛,则由台湾财团法人农渔业联合会牵头实施并邀请嘉宾。

产业升级 厦物联网产值年增近3成

“作为行业协会,我们的聚焦点在于如何把产业做大做强,而不为展会而办展会。”赵善仁坦言,博览会最大的功能在于搭建了一个平台,展示并推出本土先进企业和产品,同时将国内乃至国际的最新技术引进来。

  数据显示,2013年,厦门物联网产值2千万以上的规上企业有45家,现在已经增加到了58家。去年,厦门物联网行业协会会员企业产值达到了 121.34亿元,同比增长28.62%,大大高于厦门规上工业去年10.8%的增长。

  同时,在去年经济整体疲软的大环境下,物联网企业固定资产投资增长超60%,上缴税收增长超50%。资本的信心和产业的高回报显露无余。

  赵善仁坦言,博览会在带动产业升级方面功不可没,而产业的繁荣也将带来展会的升级,两者结合将更加相得益彰。

  据透露,在市会展局全面协调支持下,从明年起博览会将定为每年的6月8日举行,意欲打造“6·8物联展”品牌,作为继“9·8投洽会”后厦门又一张新的城市名片。

相关新闻
去年厦门城乡居民人均可支配收入实现双突破

城镇居民人均可支配收入为50019元,首次突破5万元   农村居民人均可支配收入为20460元,首次突破2万元   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 厦门城乡居民人均可支配收入实现双突破。国家统计局厦门调查队昨日公布称,2017年厦门城镇居民人均可支配收入为50019元,首次突破5万元;农村居民人均可支配收入为20460元,首次突破2万元。从消费数据来看,相比城镇居民,...

鹭岛冬日:一叶一世界

鹭岛冬日:   鹭岛树木换彩裳,晨报带您“一叶知冬”   台海网1月24日讯 据海西晨报报道 厦门的冬,是温柔的。不似北国的冬天,凛冽的寒风扫光了枝头的片叶,厦门的冬风,从来都是小心翼翼,捧着梢头的叶子。偶尔,厦门的冬风还会被唤起艺术细胞,在枝叶上“动手脚”,为这些南...

厦门已有13家企业赴港上市

台海网1月24日讯 (海峡导报记者 钟榕华)昨日,在厦门市金融办、香港证券交易所等单位联合举办的“厦门企业融资及香港上市服务对接会”上,导报记者获悉,截至目前,厦门已有境外上市公司24家,其中在香港上市企业有13家,市值达924亿港元,实现首发融资138亿港元,总融资201亿港元,企业平均市值、平均首发融资金额与在内地主板上市相当。   厦门市金融办总经济师...

全国空气质量排名出炉 厦门排名第四

台海网1月24日讯 (海峡导报记者 林利萍)18日,国家环境保护部发布的去年全国74城12月单月及全年空气质量排名中,厦门均获得第四佳绩。   去年全国74城中空气质量前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、厦门、福州、惠州、深圳、丽水、贵阳和珠海。