您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

先销售再交税 厦门自贸试验区实时快速清关

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

海沧保税港区一派繁忙景象。

  台海网(微博)4月3日讯 据厦门日报报道,近日,福建自贸试验区厦门片区复制上海自贸试验区政策又取得了新进展,厦门片区保税展示交易系统在海沧东南红酒交易中心正式上线运行,系统上线运行首日,顺利完成销售14票红酒。

  保税展示交易是厦门复制推广上海自贸试验区的14项新型制度之一。其主要业务模式是:进口货物在海关特殊监管区域进行保税,货主通过向海关提交有效保函后,将进口货物调拨到设于区外的展示销售场所(前店后库模式),商品销售信息与海关监管系统同步对接,每月按照实际销售的数量集中向海关申报纳税。

  【更方便】

  集中办理手续省时省力

  此前,保税展示交易模式采用人工台账管理,费时费力,也不利于海关监管。展示交易系统上线运行后,企业向海关办理货物出区手续时,系统自动核扣企业担保额度;货物销售时,系统将销售数据实时传输到海关管理系统,海关可实时掌握出区展示货物的销售和库存明细;企业每月集中缴纳关税办理海关手续后,系统自动退还企业的担保额度。该系统的上线运行不仅方便了企业,省时省力,又便于海关严密监管,实时掌握出区货物的销售状态,为进一步推广保税展示交易业务模式奠定基础。

  【更便宜】

  简化流通环节价格降低

  据厦门海投物流有限公司负责人介绍,在传统模式下,进口酒在清关后至少要经过4个交易环节才能到达消费者手中,通过保税展示交易的“直销”模式简化了商品流通环节,仅物流成本就降低了30%以上,这有利于进口酒品回归合理价格,终端销售价格能便宜50%左右,使消费者获益。

  这次保税展示交易系统的上线运行,引起一批进口企业和国外代理商的极大关注,大家希望运用此系统扩大进口、扩大销售渠道。

  【更丰富】

  商品种类将进一步拓展

  据海关相关业务负责人介绍,酒类保税展示交易业务试点成熟后,保税展示交易业务模式还将进一步扩大:一是拓展商品种类,从红酒逐步扩大到其他进口商品、快速消费品,如食品、奶粉、日用品、奢侈品、游艇等进口商品;二是自贸试验区功能的拓展,展示的区域可以从海沧逐步扩大到厦门主城区,实现自贸试验区通关贸易便利化措施辐射延伸到区外。

  专家表示,建立保税展示中心极大地增强了厦门在仓储、物流、集散等方面的核心竞争力,将助推福建自贸试验区厦门片区跨越式发展。

相关新闻
厦门自贸试验区3月1日挂牌 重点培育十大功能性产业

记者 陈天笑 邱雅萍 通讯员 杨佳怡   台海网(微博)2月6日讯 据海西晨报报道,今年是建设自贸试验区的开局之年,被誉为“改革高地”的自贸试验区建设备受关注,有人大代表建议制订出“厦门版本”的自贸试验区模式,也有不少企业家瞄准自贸商机,抢滩进驻厦门。昨日,厦门海沧保税...