您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦将定向培养养老护理员 养老护理员将有特殊岗位补贴

年内建成30个“农村幸福院”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)3月6日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 张贤日)今年,厦门将推行养老护理员培训奖励和特殊岗位补贴制度。

  昨天下午,厦门召开全市民政工作会议。厦门市民政局局长刘平表示,2015年,厦门将深入推进全国养老服务综合改革试点,推动社会养老服务业发展。

年内建成30个“农村幸福院”

  截至2014年8月底,全市户籍60周岁及以上老年人数达28.53万,占全市户籍总人口的14.22%。

  目前,全市共有养老服务机构37所、床位7453张,收养老人3283人,入住率约44.04%,每千名老人的养老床位占有率达到29.166‰。

  今年,厦门将制定全市养老专项规划,协调推进市慈善总会爱鹭老年养护中心、市爱心护理院扩建和市社会福利中心松柏医院扩建项目建设。

  同时,民政部门还将开展“农村幸福院”和“社区老年人日间照料中心”试点工作,年内完成30个“农村幸福院”和6个“社区老年人日间照料中心”建设。

  另外,有关部门还将调剂公房等闲置场所用于养老机构或老年人日间照料设施建设。

厦将定向培养养老护理员

  针对目前养老护理员短缺难题,今年,厦门将推行养老护理员培训奖励和特殊岗位补贴制度,并在市相关高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,建立老年护理人员轮训基地。

  刘平透露,目前正着手调研和拟制政策,如何确保养老护理员的队伍稳定。接下来,厦门准备参照师范生、护士培养方式,定向培养养老护理员,学生通过与厦门签订定向培养合同,在读期间可获得培训奖励,上岗后还可获得特殊岗位补贴。

  导报记者还了解到,今年,厦门还将抓好养老服务信息化平台建设,实现养老机构信息、医疗康复信息与市民需求信息资源共享;并加强养老服务机构监管,完善养老机构等级评定、老年人入院评估、养老服务需求评估等制度。

相关新闻
今年全国18所高校在湘招录定向培养士官1600人

中新网长沙7月25日电(记者 傅煜 通讯员 镇瑜 张少利 刘嫄)25日,为期两天的2017年湖南定向培养士官集中面试在长沙航空职业技术学院圭塘校区举行。据悉,今年全国共有18所高校在湘招录定向培养士官1600人,在全国排名第二位。   此次面试由湖南省人民政府征兵办公室统一组织,来自...

育婴员、养老护理员等职业将实行上岗前健康体检

中新网7月13日电 据国家发改委网站消息,近日,发改委等17个部门联合发布关于印发《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》的通知,根据方案,2017年家政服务行业从业人员数量将达2800万人左右。育婴员、养老护理员等职业实行上岗前健康体检,鼓励其他从业人员上岗前按所从事家政服务...

今后,养老护理员需持证上岗

台海网8月31日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)今后,厦门的养老护理员都需持证上岗。导报记者昨日获悉,由厦门市卫生人才服务中心和厦门市社会福利中心联合开设的厦门市首届养老护理员职业资格鉴定培训班正式开班。   厦门的养老服务机构为公办和民办两类,其中思明区23家,从5家养老机构的抽样结果显示,每家养老机构都有5至6人的缺口。为此,厦门市卫生人才服务中心和...

闽招考400名定向培养基层干警 19日-23日报名

台海网8月19日讯(海峡导报记者 林芹 实习生 费靖华)昨日,省公务员局、省教育厅、省公安厅对外发布福建省2011年基层公安干警定向培养招考公告。据了解,今年我省计划招考公安系统本科试点班400人,有意者可于8月19日8时起至8月23日24时,登录福建省基层政法干警定向培养招考网查询招考职位并报名。   据介绍,此次招考主要面向三类人群。   第一类面向退役士兵...

福建定向培养400名基层公安干警 明日起报名

台海网8月18日讯(海峡都市报记者 林思凯) 昨日,省公务员局、省教育厅、省公安厅发布福建省2011年基层公安干警定向培养招考公告,今年我省计划招考公安系统本科试点班400人,经过两年的学习后,就可进入公务员队伍。 据省公安厅相关负责人介绍,在秋季公务员招考中,政法系统招400多人,许多职位也是面向基层的,但设置的门槛相对较高。而定向招考虽然需要到学校学...