您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

医保参保全年都可以办啦 补缴社保网上就可搞定

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)3月4日讯 (海峡导报记者 香卉辉 通讯员 陈宗贤)2015年的城乡居民基本医疗保险参保登记从今天开始。

  导报记者从厦门地税了解到,为解决部分市民漏参保带来的不便,从今年开始,错过城乡居民基本医疗保险集中参保期的个人(含未成年人、大学生医疗保险),可以办理补参保和补缴费了,而居民参保后享受的待遇也随之发生变化。

全年可参保 待遇有差别

  尽管今年城乡居民医疗保险个人缴费标准还未公布,但相比往年,今年参保方式和待遇已经发生变动,最明显的在于将参保期从每年3-5月份调整为全年均可办理,以解决个别居民漏参保或漏缴费带来的不便。

  全年都可以参保,是否代表个人任意时候参保,待遇都一样?并不是。导报记者了解到,由于城乡居民医疗保险属于年缴费,因此补缴个人需要全额缴纳城乡居民医疗保险费用,医疗保险待遇从实际缴费到账的当月开始享受。

  这就意味着,在每年的年扣费期6-7月完成缴费的,以及新入学的大学生在11月底前完成参保缴费后,从新社保年度起(即当年7月起)开始享受城乡居民基本医疗保险待遇;在新社保年度开始后完成缴费的,则从实际缴费到账的当月开始享受。

  因此,为了确保个人医保卡从当年7月起正常使用,减少事后报销的麻烦,要参保的个人最好在每年3-5月的集中参保期办理参保,参保登记时间为每月4日至月底。

补缴社保网上就可搞定

  此外,导报记者获悉,城乡居民基本医疗保险的参保登记主体不变,村(居)委会负责本辖区内符合参保条件人员及非在校未成年人的参保登记工作,学校负责本校在校学生的参保登记及代收代缴工作,之后再由它们统一向地税机关办理申报缴费手续。

  具体来说,在校学生由学校统一代扣代缴,村居参保的个人目前有一卡通委托代扣、税收缴款书缴费、银联POS机缴费和银联在线缴费四种缴费方式。去年已办理过参保手续和银行一卡通委托代扣的人员,今年无需再办理登记,只需在委托代扣的银行卡里存足款项,地税部门将在6月和7月的6至20日统一代扣。

  需要补缴的个人(村居参保),可登录地税网站采用银联在线缴费自行缴费;也可到地税办税服务厅开具税收缴款书或采用银联POS机刷卡缴费。需要补缴的在校学生,仍由学校统一代扣代缴。

相关新闻
2017年我国GDP同比增长6.9% 总量首超80万亿元

国家统计局18日公布,2017年我国GDP总量为827122亿元,首次登上80万亿元的门槛;GDP同比增长6.9%,增速较2016年提高0.2个百分点。这是自2010年以来我国经济增长首次加速。(人民日报客户端)   (2018年1月18日)   中华人民共和国国家统计局   2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工...

《厦门市大病医疗保险办法》修订 大病医保起付标准降低

实施时间   《厦门市大病医疗保险办法》修订出台,今年7月1日起实施   起付标准   调低为“职工、城乡居民个人自付医疗费用超过1万元、3万元”   赔付金额   医保自付费用分三段按不同比例赔付,最高赔付将达50万元   台海网1月18日讯 据海西晨报报道 近日,《厦门市大病医疗保险办法》(以下简称新《办法》)修订出台,7月1日起开始实施。新《办法》整合了...

准入和起付门槛同时降低 厦门大病医保最高赔付50万

台海网1月18日讯(海峡导报记者 钱玲玲 常海军/文 叶允平/制图)新年伊始,厦门参保人就收到了一个医保“大礼包”。《厦门市大病医疗保险办法》修订出台,新《办法》降低了大病医保的门槛,同时提高了赔付限额。   新《办法》将从2018年7月1日起开始实施。届时,厦门参保人将能更...

厦门修订出台《办法》 厦门大病医保最高赔付将达50万

新《办法》保障对象覆盖参加本市城乡居民基本医疗保险的所有参保人。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道,《厦门市大病医疗保险办法》近日修订出台,7月1日起实施。新《办法》整合了职工、城乡居民大病医疗保险制度,建立了统一的大病医疗保险制度,进一步降低了起付标准,增加了...

厦门国际车展发力 12月销量创全年新高

2017年12月品牌报牌量前二十(单位:辆)    2017年12月机动车总报牌25269辆   乘用车 21284辆   商用车 1931辆   摩托车 2054辆   台海网1月16日讯 据厦门日报报道,厦门车市终于在2017年12月迎来大爆发——得益于2017厦门国际车展的强势助推,以及购置税7.5折优惠到期带...