您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

节后第一天求职现场冷清 企业出奇招吸引人才

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码
 

  台海网(微博)2月26日讯 据厦门日报报道(文/图 记者 卫琳)昨日是春节长假后的第一个工作日,市劳动力市场也重新“开市”。不过,与往年相比,本该熙熙攘攘的劳动力市场昨日未见热闹景象,现场的招聘摊位和求职者均数量稀少,整个大厅显得有些静悄悄。

  招聘摊位不足三成

  预计元宵节后迎高峰

  昨日上午,记者来到市劳动力大厦,看到一楼大厅的80多个摊位,仅有20家左右的用人单位前来摆摊招工,与往年的热闹场景大相径庭,前来找工作的求职者人数也不多,整个招聘大厅显得比较安静。

  “去年春节后开市第一天,虽然前来求职的人也不多,但大厅的招聘摊位却基本爆满,没早点过来都租不到摊位。而今年的大厅却太冷清啦。”宏泰集团的招聘人员许小姐说,今年他们集团的用工缺口不小,打算招收200多名一线工人,但昨天一个上午只有20多人前来咨询,希望接下来的几天求职者能多起来。”

  百秀欢唱娱乐的陆小姐告诉记者,昨天一个上午她只收到一份简历,“按往年情况,元宵节过后会迎来招聘和求职的高峰期,希望到时能把用工缺口补满。”

  服务行业和制造业

  用工需求最大

  记者在现场看到,今年我市的用工需求依然主要集中在餐饮服务、酒店娱乐、旅游等服务行业和制造业,为了吸引求职者,不少用人单位在正常薪酬的基础上,还开出生日津贴、每月免费唱歌、带薪培训、一年调薪3次等各式各样的“特殊福利”。

相关新闻
台湾90后青年:求职四处碰壁 赴大陆工作受重用

中新网1月16日电 据台湾媒体报道,近日有位台湾“90”后网友在网上发文感叹“生不逢时”,没见识过“经济起飞”,“只能领份吃不饱、饿不死的薪水”,引发热烈反响。大批网友纷纷崩溃泪推,并留下心有戚戚焉的留言。一名同样是“90”后的网友透露,他在台湾因低薪离职后求职四处碰...

揭招聘“潜规则”:名校研究生求职缘何受青睐?

12月14日19时,距离2018年研究生招生考试仅剩一周,北京一所高校的教学楼内,李芳站在二楼走廊,轻声朗读着手里的复习资料,进行考研的最后冲刺。这名2014级化工专业的本科生,今年要报考一所以化学专业见长的院校的研究生。“我们班考研的同学挺多的,大概占80%,许多人有名校情结,想在专业领域继续深造,让自己的知识体系更完善。”   今年7月毕业于大连一所高校...

吸引人才要前景也要实惠

□王军荣   从现在起,厦门将由财政出钱,给新引进的高学历人才发放一笔生活补贴,其中硕士研究生3万元/人、博士研究生5万元/人,本月5日起开始接受网络申报。(12月11日《海峡导报》)     一座城市的竞争力是与人才分不开的。如何吸引高学历人才,各城市均有自己的“绝招”。应该说高学历人才很多看重的是发展前景,是理想的实现,但毫无疑问,也不必讳言实惠...

新“人才统战”?台精英纷纷西进求职 绿营忧岛内人才流入大陆

大陆同台湾同胞分享大陆发展机遇的步子提速。国台办日前宣布,大陆将大幅放宽台湾律师执业范围,从现有的20项放宽至237项。这不只对已在大陆执业的台湾律师有益,还将吸引更多台湾律师赴大陆发展。有分析称,未来大陆会以“超乎想象”的力度吸收台湾人才。不过也有岛内媒体担心,人才纷纷被大陆“挖角”,台湾未来的发展前景堪忧。   一场期待已久的甘霖   据《旺...

台媒称大陆留学从精英化走向大众化:求职竞争激烈

台媒称大陆留学从精英化走向大众化:求职竞争日趋激烈   核心提示:报道称,留学不是快捷方式,如何理性看待留学并努力实现自我增值,以适应社会及市场发展需要,才是重点所在。 资料图:留学国际教育展 中新社发 张勤 摄   参考消息网10月22日报道 台媒称,过去,海外留学经历...