您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门开展现代服务业综合试点 近三年都将有专项资金

厦门开展现代服务业综合试点 近三年都将有专项资金

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

   台海网(微博)8月14日讯 据厦门晚报报道,我市服务业发展又迎新利好。经市财政局等部门的积极争取,我市继北京、上海、深圳等之后,成为第四批国家现代服务业综合试点城市。2014-2016年期间,每年都将有专项资金下达,支持我市的试点工作。

  已获财政部、商务部正式批复的《厦门市现代服务业综合试点方案》提出,我市将围绕厦门产业结构调整方向和产业优势、区位优势、对台优势等,大力发展信息服务、现代物流、电子商务等生产性服务业,打造现代服务业发展高地,并初步探索出现代服务业发展的有效模式。

  试点的目标是:力争通过三年试点,到2016年现代服务业增加值占全市地区生产总值的55%以上;到2020年增加值达到3300亿元以上,占全市地区生产总值的60%以上,形成以现代服务业经济为主导的产业格局,率先建成海峡西岸现代服务业最具有竞争力和带动力的城市。

  市财政局表示,未来市财政将统筹运用中央和地方资金,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,采取股权投资、建立产业基金、贷款贴息等方式,对公益性、公共性强的试点项目、产业化及市场应用重点示范工程等予以支持。

  下一阶段,我市将对现代服务业综合试点工作实行绩效管理,制定专门的试点工作管理办法,确保财政资金安全和实施效果。

  【链接】

  部分重点行业及发展方向

  1.现代物流:大力发展对台航运物流,加快发展城市城际配送物流,加快物联网的应用开发,推进冷链物流产业发展。

  重点建设项目:东南国际航运中心、嘉晟供应链物流基地、前场铁路大型货场、厦门汽车物流中心、航空港工业物流园区、厦门石油交易中心等。

  2.信息服务:重点发展动漫游戏与数字内容、云计算与大数据、集成电路设计与嵌入式软件平台、信息安全、移动互联网。

  重点建设项目:软件园三期“闽台云计算产业示范区”、海峡两岸健康云平台和海尔区域总部等。

相关新闻
未来三天市区最高气温可跌至19℃至20℃ 东北风有所增强

这几天厦门较为温暖。图为沙坡尾游人拍摄风景。   殷磊观天   今起一天冷过一天,东北风会显著增强,到周末厦门转以阴冷天气为主。   台海网1月23日讯 据厦门日报报道 昨日,暖湿气流持续发力,厦门也就继续回暖的节奏,午后暖意融融,白天气温比前天又有所回升。由于空气湿...

优化营商环境增加发展优势 新华社发文点赞厦门降成本优环境专项行动取得的良好成效

台海网1月23日讯 据厦门日报报道 新华社昨日播发文章,以翔实的数据介绍厦门去年开展新一轮降成本优环境专项行动,狠抓改革攻坚和开放合作所取得的良好成效。报道指出,厦门获评全国城市信用建设示范市和创新奖,营商环境经第三方评估居全国前列。   激发活力   营商环境优化大大激发了经营主体的活力,去年厦门新增商事主体11.8万户,增长21.9%,民间投资增长20...

厦门将首开5班直飞缅甸仰光包机航班

台海网1月23日讯(海峡导报记者 陈磊)新春期间,厦门又增一包机直航旅行目的地。2月2日开始,厦门将首开5班直飞缅甸仰光包机航班,届时,厦门及周边地区市民将可以从家门口出发,一起去这个充满“佛气”的淳朴国家度过一个不一样的春节。   缅甸被称为“佛教之国”,有着悠久的...

今年春节厦门“菜篮子”量足价稳

台海网1月23日讯(海峡导报记者 孙春燕 常海军)春节将至,不少人开始为过年餐食做起了准备。昨日,导报记者从夏商农产品集团获悉,作为厦门的“菜篮子”,今年春节,夏商将增加春节肉禽供应,计划屠宰23400头生猪;同时计划供应蔬菜23116吨,上市蔬菜品种预计达110种以上,满足厦门人各类品种需求。 肉禽生猪 屠宰量拟增长4.09%   新春佳节,自然少不了猪肉。为了...

2018年春运 福州厦门可以“刷脸”验票

台海网1月23日讯 据海峡导报报道,从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2018年春运自2月1日开始,至3月12日结束,为期40天。今年春运,为改善旅客购票体验,南铁在管内车站窗口、自动售票机以及具备条件的列车上实现支付宝、微信扫码支付功能,同时推出“铁路12306”微信小程序,旅客可通过登陆12306账号查询列车停靠站信息和管理本人行程。 目前,通过12306网站、手机...