您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

"最严整治"下北站黑车仍回潮 屡禁不止原因何在

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  出租车因排队太久不愿载短途乘客。

  在出租车候车场,不少黑车司机和摩的在揽客。

  台海网(微博)8月11日讯 据海西晨报报道,从7月起,厦门交通执法部门开始了为期3个月的黑车整治专项行动,这被称为“厦门史上最严交通综合整治”,取得了一定的成效。不过,近日,不少读者纷纷致电晨报新闻热线8080000反映,厦门北站周边的黑车又出现回潮现象。

  黑车为何屡禁不止呢?晨报记者日前再次前往厦门北站,对此现象的背后原因进行调查。

  / 原因分析 /

  旅客量暴增,转乘需求多

  前日下午4点多,记者来到厦门北站到达层,大量乘客从出站口如潮水般涌出。见有几名乘客往出租车候车场走去,几名男子拿着地图迅速将其团团围住:“要到岛内吗?我的车马上就走。”

  在出租车候车场,几名执法人员正在维持上车秩序,黑车司机则躲开执法人员的视线进行抢客。如果有乘客拒绝,他们就一直尾随其后,甚至上前拉住乘客的行李,等到有乘客停下脚步,双方便开始讨价还价。

  记者注意到,现场四五名黑车司机彼此熟悉,经常互相打招呼,有一些司机腰间还配备对讲机,配合相当默契。有两个外地游客想去岛内,第一个黑车司机开价100元,遭拒后马上就暗示旁边的司机,另一个司机便上前来问道:“80元走不走?”

  据了解,自今年3月起,所有动车都移到厦门北站运营,导致旅客数量暴增。尤其是进入暑期后,日高峰客流量达到12万人次以上,而到达客流几乎占了一半,游客的转乘需求随之剧增,黑车司机便乘虚而入。

  “有需求就有市场。”一名黑车司机向记者坦言,看到北站的商机后,他和妻子各开了一辆私家车,全天候在北站揽客。为了躲避执法人员,他们都将车停在隐蔽的地点,一旦拉到客人就帮其拖行李上车。


上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
开“黑车”被查 驾驶员竟然还谎称做公益

台海网1月16日讯 据厦门日报报道,开“黑车”被抓,这名驾驶员竟拿出红色马甲、帽子,说自己是“志愿者”。不过,乘客当场将其谎言拆穿:“我们乘他的车从漳州云霄来厦,车费240元。”   市交通综合行政执法支队直属大队执法人员介绍,上周末,他们在厦门机场T4候机楼巡查时,发现一辆私家车正在下客,在检查中,发生了驾驶员假扮“志愿者”的一幕。“当时,该驾驶员...

屡禁不止 泉州晋江国际机场存在“黑车”拉客乱象

针对泉州晋江国际机场存在“黑车”拉客乱象,市政协委员建议——   将机场出租车候客点改到地下   机场回应:地下停车场只有两车道,不宜设候车区   泉州网1月5日讯 (记者 张晓明 文/图)泉州晋江国际机场是泉州重要的城市窗口之一,但近年来,“黑车”拉客乱象却屡禁不止。...

狡辩不是黑车司机 一颗门牙出卖了他

台海网1月4日讯 据厦门日报报道 这名驾驶员因开“黑车”被查,到窗口处理时,谎称开车的是他表弟。不过,执法人员调出现场录像,又看了看该驾驶员:“视频上的这个人,不仅和你长得一模一样,而且都缺了个门牙,你怎么解释?”  这一幕,发生在1月2日市交通综合行政执法支队集美大队违法处理中心。驾驶员齐某看到视频,哑口无言,只得承认他非法营运的事实。  “其...

黑车成专职,尴尬了谁

□依鸣 成彪   12月14日,市交通执法支队直属大队执法人员在厦门高崎机场T4执法检查,发现一部形迹可疑的漳州牌车辆在高崎机场停车场靠边停车。检查发现,该车6年里行驶里程数竟高达70多万公里,驾驶员承认如此之高的里程数就是专门跑“厦漳专线”跑出来的,真是名副其实的“专职城际黑车”。(12月15日《海峡导报》)   同一条路线跑了6年,相关部门在处理的同时...

黑车司机专职开“城际黑车” 6年就开了70多万公里

台海网12月16日讯 据海西晨报报道 黑车司机专职开“城际黑车”,6年就开了70多万公里。前日,厦门市交通执法支队直属大队执法人员在厦门高崎机场T4执法检查时,查获了这个职业黑车司机。   执法人员介绍,当天他们执勤时发现一部形迹可疑的漳州牌车辆在高崎机场停车场靠边停车,1名乘客正在上车。随后对其进行例行检查时,执法人员发现该车驾驶员系从厦门中埔运载1...