您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

五通码头三期年内开建

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


▲五通码头三期效果图

  台海网(微博)8月6日讯 (海峡导报记者 詹文/文 吴晓平/图)今年内,厦门五通码头三期工程将动工,建成后,码头的旅客吞吐量将翻倍,达到300万人次以上。昨天下午,厦门市市长刘可清到五通码头检查工作时提出,三期建设要在确保安全质量的前提下,能快则快,不能拖。

  目前,五通客运码头候船楼建筑面积1.7万平方米,泊位4个,年保障旅客吞吐能力达到150万-200万人次。

  根据规划,三期总用地面积7.14万平方米,主要工程包括候船楼一座,总建筑面积10万多平方米,其中地下一层2.8万平方米,地上4层,建筑面积7.8万平方米,建筑高度23.7米;水工方面包含客运码头及岸壁改造两部分,是在原有两个5000吨级杂货泊位的岸壁结构上进行改造,改造成6个500GT客运泊位,每2个泊位可兼顾停靠1艘1000GT客船,新建钢趸船3艘,其中一艘钢趸船尺寸为100×14m、两艘钢趸船尺寸为95×14m,并对东侧210m长度范围内的护岸进行改造。

  五通码头的三期工程,去年10月已经取得市规划局的方案批复,预计这个月可以提交性能化设计总评审的全套资料。目前,设计单位正在进行桩基施工图修改,今年内将正式进行桩基施工。

  根据时间安排表,三期工程将于明年4月完成桩基施工及工程桩检测;2016年1月地下室施工出地面;2016年6月完成主体结构封顶;2017年7月27日完成项目竣工验收并交付使用。

  对于施工进度,刘可清表示,在确保安全及施工质量的同时,要尽快提速、压缩工期,“特事特办、能快则快”。

  副市长黄强陪同检查。

特写

码头现行的“逐班通关”太落后,市长要求

尽快改变通关模式 船到人上

  “办法总比困难多,没有解决不了的问题,一定要开动脑筋,一切要以旅客方便为出发点。”在昨天的检查中,市长刘可清了解到目前五通码头的通关模式仍是“逐班通关”时表示,这种模式太落后了,一定要调整。

  五通客运码头于2008年8月31日正式开通到金门水头码头的客运航线。启用6年来,码头总体运行平稳、安全、有序。去年,五通码头船班、客流量分别占厦金航线总量的45.25%和53.98%。今年4月25日,厦金航线船班全部调整到五通客运码头。

  目前,码头通关仍采用“逐班通关”模式,即每班船的所有旅客通完关后,才允许下班船的旅客开始通关。航线调整以后,从早上8点到晚上6点半,码头每天有36个航班。工作人员说,

  在船班加密到间隔半小时后,“逐班通关”在旅客高峰时会造成出境船班延误,入境船班靠码头后旅客无法下船的问题。

  “有时候,两艘船几乎同时到达,因为要前一艘的旅客全部通关下完,才能轮到下一艘的旅客,所以经常导致另一艘的旅客在船上苦等。”工作人员说。

  听到这个情况,刘可清马上表示,“这个问题一定要解决。‘逐班通关’是很原始的办法,要进行调整,要做到船到人上、连续通关”。

  “船到了,旅客却下不了,只能在狭小的船上等着,这是件非常不舒服的事情,也有损厦门的城市形象。”刘可清说,落后的管理手段必须要改变,有关部门一定要尽快想出解决办法,一切以旅客方便为出发点,要与国际接轨。

揭秘

新候船楼都有啥功能?

  导报记者在规划图上看到,候船楼各层使用功能,有详细分工。

  地下室建筑面积2.6万平方米,平时为车库、设备房、仓库等,战时为人员隐蔽所、防空专业队员及防空设备隐蔽所、医疗救护站等。

  一层建筑面积2.4万平方米,主要功能是旅客出发大厅、到达旅客行李提取大厅、入境海关检查大厅、入境旅客接送大厅及相关联检办公用房,并配套相关商业服务。

  二层建筑面积2.4万平方米,主要功能是旅客出境等候厅、出境检验检疫及海关检查与边防检查等联检大厅、出境候船大厅、入境旅客检验检疫及边防检查等联检大厅、联检单位办公用房,并配套相关商业服务。

  三层建筑面积1.2万平方米,配套商业服务等。

  四层建筑为配套餐厅等。

相关新闻
厦门软件园三期专场人才招聘会将于11月1日拉开帷幕

台海网10月28日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门软件园秋季专场人才招聘会召开,吸引5000多名求职者。本次招聘会由厦门火炬高新区管委会软件园管理处主办,厦门信息集团创新软件园管理公司承办。   本次招聘会共有150多家企业到会揽才,其中不乏美亚柏科、三五互联、咪咕动漫、绿网天下、翔通动漫、易联众、四三九九等知名企业,提供岗位1500多个,对人才需求近3000人...

软件园三期首栋自建研发楼落成

台海网6月17日讯 (海峡导报记者 吴林增)昨日,在软件园三期雅马哈信息公司研发大楼,举行了雅马哈信息全球研发中心落成仪式。这是软三第一栋自建的研发楼,具有里程碑式的意义。   导报记者看到,这栋占地两万平方米的研发大楼,与软三的总体风格保持一致。但是,在内装上,又保持企业独特的风格,整栋研发楼融入了健康、节能、沟通、创造力的理念。   集美区委...

五通码头三期预计2016年底完工 将新建候船楼

台海网(微博)1月1日讯 据厦门日报报道,昨日傍晚,随着“和平之星”靠泊五通码头,2014年厦金航线完美收线。据统计,该航线2014年完成旅客吞吐量141.1万人次,创下自2001年1月2日开通以来的历史新高。   厦金航线在2012年-2013年客流量曾小幅回落,2014年则受诸多利好因素刺激强势反弹,全年累计运营12749航次,运载旅客1411302人次,年度同比增长12.34%,继续保持...

翔安机场明年将动工建设 五通码头三期2016年底完工

台海网(微博)12月26日讯 据厦门日报报道(记者 陈镌娟)市人大常委会第二十三次会议上,市十四届人大三次会议交由政府办理的五件代表议案逐一提请审议,由政府系统办理的代表建议、批评和意见办理情况也向大会进行报告。   五件议案是:合理规范城市道路限速标准、促进被征地农民和退养渔民就业和社会保障、整合厦金“小三通”航线资源、限制和控制厦门本岛开发、加...

软件园三期核心区又一研发楼封顶

软件园三期A01号楼封顶。(本组图片/本报记者 姚凡 摄)   软件园三期起步区。 配套便利店。 配套咖啡厅。   台海网(微博)9月25日讯 (厦门日报记者 林露虹 通讯员 曹馨慈)9月22日上午,随着最后一块顶板注浆完成,软件园三期高速路诚毅大街核心区A01号楼14.7万㎡封顶。这是继...