您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

岛内"禁鸣令"施行19年成空文 堵车导致乱鸣笛回潮

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  厦门岛内“禁鸣令”施行已达19年,大大地改善了岛内的交通环境,最近乱鸣笛却有了回潮现象。专家表示,车辆违章行驶、停放,摩托车、电动车乱窜,行人横穿马路等交通乱象,让一些司机不得不鸣喇叭,导致“禁鸣令”经常失效。

  台海网(微博)7月17日讯 据海西晨报报道,作为全国首个发布“禁鸣令”的城市,厦门岛内“禁鸣令”施行已达19年,大大地改善了岛内的交通环境。但是,随着岛内交通提升改造热潮的掀起,车流拥堵和缓行的情况随之出现,部分司机一遇到堵车就忘记“禁鸣令”的存在。昨日,晨报记者兵分多路直击早高峰现场,发现确实有不少车辆不停地按响喇叭。

  昨日7:30

  嘉禾路与吕岭路交界处

  红绿灯变换时喇叭频响

  昨日7:30左右,晨报记者来到嘉禾路与吕岭路交界处,此时行经该处的车流已经在缓行。记者注意到,当交通指示灯显示为红灯时,排队等候通过路口的车辆没有按响喇叭。绿灯亮起时,车辆开始前行,此时还有一些电动车、自行车和行人没离开斑马线,部分前行的车辆就按响喇叭。等到从绿灯变成红灯时,前行的车辆立马刹车停在停止线前,后方的部分车辆又按响喇叭。

  在5分钟的时间内,记者听到约有13辆机动车按响喇叭,声音刺耳。

昨日8时

  仙岳路中医院路段

  车辆下高架桥鸣喇叭

  昨日8时,晨报记者来到中医院公交站(出岛方向),受到仙岳路围挡施工改造的影响,这里也出现部分车辆缓行的情况。近5分钟内记者共听到近20声喇叭声,大多是从高架桥要汇入桥底车道中的车辆按响喇叭的。

  8时20分左右,记者在中医院旁的仙岳路上看到,一辆车子突然右拐,将后面的车流堵住并且差点造成事故,引起后面一辆车急刹车并且按响喇叭。

  值得一提的是,记者发现不少按响喇叭的车子是外地牌照的。

  昨日8:05

  高崎火车站

  摩托乱窜惹司机鸣笛

  昨日8:05左右,晨报记者在高崎火车站蹲点发现,这时间段该地方的车流量较大,在近5分钟的时间内有13辆车鸣笛经过,主要是大客车和大货车。只要有车流稍微缓行一下,这些车就会鸣笛催促。

  记者发现,横穿在车流中的摩托车有时会造成前行的车辆急刹车,换来的就是该车司机愤怒地按响喇叭,催促摩托车让道。

  建议

  多设禁鸣标志 治理违规停车

  堵车导致乱鸣笛回潮,那该如何对症下药呢?

  朱奖怀认为:“厦门岛内没有对外地车辆限行,外地车辆能进入岛内的生活区、办公区、商业区、医院等,他们不一定知道厦门施行‘禁鸣令’,也可能没注意看进岛桥隧旁的‘禁鸣’标志,因此,有必要进行‘广而告之’。一方面要通过媒体进行宣传,另一方面要在岛内的功能区和主干道多设立‘禁鸣’警示标志,现在岛内警示标示不是很多。”

  “ 现在也有一些司机是恶意鸣笛,特别是一些大卡车和大货车,必须严打这种行为。也要严打岛内的摩托车和超速电动车,根据统计数据显示,岛内大部分交通事故都与摩托车和超速电动自行车有关系,一些司机为了避免撞上他们,难免要鸣喇叭警示。”朱奖怀说,“还要加大对乱停车的整治力度。”

  “也有很多司机是使用灯闪来提示对方,这种方法值得提倡。”朱奖怀说,“不过,一些司机为了避免事故紧急鸣喇叭警示,这种情况应该要被允许。”

 

  延伸阅读

  汽车乱鸣喇叭 危害人体健康

  曙光医院副院长、耳鼻喉科主任朱金华表示,平时工作环境的音量如果在30分贝—40分贝,那就是一个相对安静舒适的环境,如果音量超过50分贝就会影响人的休息,而小汽车喇叭则达到60分贝—80分贝,大客车和大货车的鸣笛声更是达到100分贝以上。

  “机动车鸣喇叭是没有任何预示的,突然鸣响的喇叭会对周边的人产生惊吓,会造成人的思维神经和胃肠功能神经混乱。当一个人长期处于汽车鸣笛声中,容易变得烦躁和疲倦,很有可能引发顽固性头痛、呕吐、神经衰弱和脑神经机能不全等疾病。”

探因

  车乱开人乱走 是鸣喇叭主因

  交通专家吴亚章认为,总体来讲,自厦门施行“禁鸣令”以来,岛内的禁鸣效果是非常明显的。“但是,近期岛内施工路段比较多,堵车和车流缓行时有出现,一些心态不平静、性情急躁的司机被堵在路上就会按喇叭催促。也有一些司机按喇叭是因为前行方向突然有车违规穿插妨碍了后方车辆的正常行驶,或者有人边走路边玩手机、不注意来往车辆。”

  民盟厦门市委副主委朱奖怀除了认同吴亚章的观点外,还认为:“现在我们还能在岛内听到喇叭声响起,主因是厦门岛内整体的交通秩序不是很好,造成很多司机朋友都是被动式地鸣喇叭。”

  朱奖怀表示:“现在岛内还是有摩托车随意上路行驶,行人横穿马路的现象也比比皆是,特别是一些摩托车还存在闯红灯的情况,如果不提前提醒的话,容易发生交通事故。”

  “在岛内,当一些道路是单行道的情况下,才能在该路上划出停车位。然而,现在岛内很多支路不是单行道,却也划出停车位,我认为这种做法是不合适的。原来道路的宽度足以让机动车正常驶过,私划停车位则造成车辆行驶困难,加上岛内乱停车的现象比较普遍,司机的车子因此被堵住时真的是叫天天不应叫地地不灵,为此常常鸣笛提示。”朱奖怀如是说。

  朱奖怀表示:“禁鸣是一件好事,但由于现实中存在一些交通乱象,造成‘禁鸣令’经常失效。”

  执法

  处罚轻取证难 要靠市民自律

  记者从警方了解到,目前相关法律规定,机动车辆违反规定在厦门岛内鸣喇叭的,由市公安交通管理部门处以20元以上、200元以下罚款。由于处罚力度较低,没有太大的威慑力,禁鸣主要靠大家自觉自律。

  厦门市交警部门民警表示:“我们平时执勤也查处鸣喇叭的车辆,也对违规鸣喇叭的车主进行警告或处罚。但是,由于查处鸣喇叭的车辆都是靠人工判断,存在取证难的问题,比如在车辆挨得很近的情况下,不好准确判断是哪一辆车鸣喇叭,也有很多车鸣完喇叭就开走了,也就不好进行处罚。”

岛内“禁鸣令”演变过程

  ●上世纪90年代,厦门机动车达到8.5万辆,越来越吵的汽车喇叭噪音弥漫岛内。1994年12月30日,厦门市人民政府发布《厦门市人民政府关于防治机动车辆噪声污染的通告》(被称为“禁鸣令”),用政府文件的形式对禁鸣区域及处罚标准等做出规定,这在全国尚属首次!

  ●1995年2月15日,“禁鸣令”施行,对市区15条主干道施行“禁鸣”,但消防、工程抢险、救护、警车等特种车辆在执行任务时除外。如果有违反该规定的,将被处以20元以上500元以下罚款。不过,具体执行时还是以教育为主,真正被罚款的人并不多。厦门也成为全国第一个发布“禁鸣令”的城市,在“禁鸣”上开创了全国先河。

  ●1996年9月24日,厦门市人民政府公布《厦门市防治机动车辆噪声污染规定》,将“禁鸣令”进一步推广到整个厦门岛内,处罚标准不变。厦门岛成为全国首座无机动车喇叭噪音的城市。

  ●厦门“禁鸣令”成功地在厦门岛内推行后,在当时引起不少城市的关注,还有部分城市跑来厦门取经。1999年,随着厦门“禁鸣令”的成功推广,公安部将厦门确定为全国第一个成功禁鸣汽车喇叭的城市,并将厦门经验向全国地级以上城市推广。

  ●2007年9月30日,厦门市人民政府公布《厦门市人民政府关于废止、宣布失效、修改部分市政府规章的决定》,将原本《厦门市防治机动车辆噪声污染规定》中所提及的“机动车辆违反本规定在厦门岛内鸣喇叭的,由市公安交通管理部门处以20元以上500元以下罚款”修改为:“机动车辆违反本规定在厦门岛内鸣喇叭的,由市公安交通管理部门处以20元以上200元以下罚款”,降低了对违规鸣喇叭车辆的罚款。

相关新闻
难挡“史上最严调控”持续高压 “3字头”房源扎堆重现岛内

台海网1月23日讯(海峡导报记者 余健平)新年的到来,并未给低迷的厦门二手房市场带来暖意。官方统计数据显示,2018年1月的前三周,厦门二手住宅日均成交量分别只有约12套、约23套和约17套,在去年下半年日均50套低位的基础上再遭“腰斩”。   按目前厦门近2500家房产中介门店来...

台媒:岛内九成上班族想节后跳槽,超五成因为不满意薪水

【环球时报综合报道】据东森新闻云报道,台湾yes123求职网22日发布“年后转职潮与海外工作风调查”,显示有90.3%的上班族表示,农历新年过后“想跳槽”,其比例不但高于去年的88.9%,更相当于2010年的90.3%,创下9年以来新高。若以全台受雇就业者898.5万人来估算,等于潜在的“年后跳槽族”大约有将近811万人。   至于跳槽原因,超过五成的上班族是因为不满意薪水。...

《2017厦门气候公报》公布大数据 岛内年平均气温21.8℃

台海网1月19日讯 据海西晨报报道 2017年刚刚离我们远去,在这一年中,你对厦门气候有什么印象?对炎热的夏天还印象深刻吗?降水是不是变少了呢?昨日,市气象局发布了《2017厦门气候公报》,晨报以大数据的方式为您梳理2017年厦门天气的那些事。   热   去年厦门平均气温创新高...

天冷病毒发威 岛内一周增41例流感重症病例

据台湾媒体报道,台卫生福利主管部门16日公布,上周新增41例流感并发重症病例,年纪最小的患者年仅1岁,还在加护病房治疗;另新增6例死亡个案,都因染流感并发肺炎夺命。   据报道,台卫生福利主管部门统计,岛内上周(1月7日至1月13日)类流感门急诊就诊共10万1367人次,与前一周持平;近4周共计37起流感群聚案件,其中25起(68%)发生于校园。   疫情中心主任刘...

调查显示:受保守景气态度影响台湾企业明年一季度招聘需求下滑

新华社台北12月11日电(记者张钟凯 刘刚)台湾人力资源平台1111人力银行11日发布调查显示,受访企业对明年岛内景气动向趋于保守,一季度招聘需求也同比下滑。   调查显示,有30%的受访企业看好2018年经济景气,同比下降3个百分点,而看坏明年景气的企业为15%,同比下滑5个百分点。整体而言,看坏与看好的受访企业比例双双滑落,态度趋于持平...