您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

日式料理店关门 店老板称因保钓事件“扛不住”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月28日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 陈嘉进/文 陶小莫/图) 中日保钓事件发生后,厦门一日本料理店不幸“躺着中枪”,客流日益减少,生意愈加冷清。最终,料理店“扛不住”了,承包经营还没到期,就提前关了门。

  为此,料理店老板还被告上了法庭。近日,同安法院开庭审理了这起特殊的违约官司。

  法庭之上,房东和店老板展开了激辩。房东称,料理店应当支付违约金;但承包料理店的老板则辩解说,因中日钓鱼岛事件导致无法进行经营,这样的原因属于“不可抗力”,因此,解约可以“免责”。

承包之后 发生保钓事件

  市民林先生在同安区祥平东路有一个大店面,数年前,他作为发包方,把店面租给了一家日本料理店。

  当时,双方还共同签订了《承包经营合同》,双方约定,周老板向林先生承包经营这家日本料理店。承包经营期间,周老板自主经营,自负盈亏,承包期限三年,自2011年8月15日起至2014年8月14日止,承包款为每年150000元,按月支付。

  另外,他们还约定了违约责任,确定承包费应于每月10日前支付,承包方违约的,发包方有权不返还5万元押金。而且,租金缴交每逾期一个月,发包方有权按所欠金额的1.5%向承包方收取滞纳金。双方有一方违反合同约定,经另一方催告后仍不依约履行的,另一方有权解除合同。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
单方撕了独家委托 卖房者违约被中介公司告上法庭

台海网1月22日讯 据海西晨报报道 卖房子独家委托有利有弊,一位卖房者将房子独家委托给一家中介公司,后来悄悄把房卖了,被中介公司告上法庭。   房产中介提供居间服务,是为买卖成交后赚取佣金。但有时候,买卖尚未成交,中介也可能先掏钱“稳住”卖方,确保房源的独家性。近日...

10亿规模基金违约 招行私银客户2000万投资回收难题

10亿规模“弘毅一期”夹层基金违约 招行私银客户2000万投资回收难题   近日,一位招商银行私人银行客户对21世纪经济报道记者爆料称,其在招商银行北京分行首体支行的客户经理介绍下,于2013年投资的理财产品,在2017年9月份遭遇违约。   21世纪经济报道记者获得的《 招商财富-...

协商未果后 房屋卖方想要违约付双倍定金也不行

台海网12月14日讯 据海西晨报报道 《房产买卖协议》已签订,卖方却要加价。协商未果后,卖方根据合同约定退还了房款并支付了双倍定金,但这并不意味着卖方有权解除合同。近日,厦门中院对该案做出了二审判决。   2016年4月,阿燕与某房产产权人阿伟、某中介签订了《房产买卖协议》。协议约定,阿燕以630万元的总价向阿伟购买讼争房产。合同约定,合同签订之日,阿燕...

台军军舰承建商爆财务危机 多项重大项目恐违约

海科馆原预计今年完工启用的水族馆,目前仍是一片工地,工期严重落后。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台军军舰承建商庆富财务风暴愈滚愈大,庆富联贷主办行台湾第一银行宣布庆富联贷违约后,仍还有未爆弹。庆富旗下庆阳海洋的9.5亿元(新台币,下同)联...

男子买房半路遭卖家毁约 法院判卖家赔22.5万元

房屋递件当日遭卖家反悔,只好另购同一小区类似户型房子,时隔三个月,各项费用多花了40万元。一怒之下,买家将毁约的卖家诉上法庭。这起典型的卖方不诚信违约致买方损失的房屋买卖合同纠纷案日前在广州中院二审,由广州中院王勇院长主审,当庭主持双方达成调解协议,除返还定金5万元、赔偿违约金12.5万元外,卖家还要支付10万元房价差。 房子交易不成,双方对簿公堂...