您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

陈光标捐资15亿元建厦金大桥 金门三大项目公开招标

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

“两岸民间推动金门三大项目”昨日在厦举行发布会,陈光标带头捐资15亿元。记者 陈成沛 摄

 

  台海网(微博)6月9日讯 据海西晨报报道,今年是金门建县100周年,金门县政府将举办系列活动庆贺,其中尤以“两岸民间推动金门三大项目”备受瞩目。8日上午,社团法人台湾光彩促进会协同厦门市泉州商会在厦门国际会议中心酒店举行发布会,宣布金门三大项目的策划设计方案面向全球公开招标。

  这三大项目分别是:“烈屿岛(小金门)整体策划设计方案”(约15平方公里)、连接厦门与小金门之间的“厦金和平大桥造型与景观设计方案”(长约5600米)及“世界最高双面妈祖塑像(小金门)设计方案”(净高超过50米)。其中,“厦金和平大桥造型与景观设计方案”受到与会多家修建过跨海大桥的著名建筑设计公司代表重视,他们表示,一旦方案通过两岸立项,厦金和平大桥将会以最短的工期、最好的质量、最美的造型呈现给大家。

  厦金大桥建设

  此时不动更待何时

  台湾光彩促进会持续推进厦金互动交流,其“标志性”事件是成立厦金和平大桥营建基金会,启动金厦经济特区促进联盟会。此前金门大桥(连接大小金门)开工,大陆营造商连人带船参与建设,就有光彩促进会居中联系、牵线搭桥。

  台湾光彩荣誉会长骆宏宾1988年就“登陆”经商,亲眼见证大陆的飞速发展。他说,其实在二三十年前,金门并不比厦门差,但现在两门之间的差距越来越大,他非常心急,“这次的新闻发布会本应在金门召开,但苦于金门没有像厦门一样可以接待这么多人的酒店!”

  “陆资赴台反哺台湾,两岸没有交流障碍,不借大陆之力发展台湾经济真是匪夷所思。”骆宏宾表示,他这些年持续推动厦金和平大桥的建设,现在,金门发展已具备天时地利人和,“此时不动更待何时?”

  记者了解到,厦金大桥被两岸研议近20年之久。最早期是骆宏宾一个人为建设厦金大桥奔波,2007年11月15日,厦金和平大桥营建基金会成立,两岸民间志同道合的一群人群策群力,推动民间筹资。在当时,到底厦金大桥怎么建,相关开发主题比较模糊,但是大家都认为主体方向是对的。而现在,更多企业家对建设厦金跨海大桥跃跃欲试,经过民间广泛征集意见后,进入关键立项阶段,于是举行发布会,向全球招标,争取两年后进入工程实施阶段。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
金门造艺文新地标 邀陆客前往“探秘”

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 陈成沛)纯朴的金门越来越时尚。由台开集团董事长邱复生发想,日本国际建筑大师隈研吾操刀设计,位于金门风狮爷购物中心的《洸庭》19日将与两岸民众见面。首档艺术展览邀请台湾艺术家池上凤珠,精选出16件青花瓷鎏白金作品,做主题为《天择秘境》的特展,透过创作反思自然、环境与生命的关系,与《洸庭》借由不同的语汇,展现对自然的...

金门供水工程进行两岸通水洗管试水 计划5月试通水

台海网1月17日讯 据晋江经济报报道,13日至15日,金门供水工程进行两岸通水洗管试水。昨日,金门对来水进行取样检测,检测导电度符合要求并与晋江龙湖供水值吻合,这意味着金门供水全线贯通。 通过金门传来的时长11秒的视频,记者看到,位于金门县田浦排水箱涵的涵洞口,清澈的水流持续不断倾泻而出。据介绍,水流是通过位于龙湖的金门供水工程泵站加压供水传送到金门...

继金门之后 马祖也想建跨海大桥

台海网1月10日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)继大小金门兴建跨海大桥后,马祖也争取建设一座跨海大桥。昨天,中国国民党民代陈雪生联合马祖县长刘增应、议长张永江在台北召开记者会(右图),希望推动兴建南北竿跨海大桥计划。   陈雪生在记者会上指出,马祖有两座机场,却都还是...

金门“学霸爷爷”吴启腾探寻闽南文化之脉

吴启腾在闽南师范大学。(资料图片)  蔡文原 摄   台海网1月6日讯 据福建日报报道,67岁的金门人吴启腾,刚刚在漳州完成了博士论文的开题报告。这个因“闽南师范大学史上年纪最大博士生”的身份而走红的“学霸爷爷”,将研究主题指向了文化生态学领域,意在探寻闽南文化的变迁...

传承记忆中的“古早味” 金门首办“金门宴”

台海网1月5日讯 (海峡导报记者 陈成沛)金门糟扣肉、高粱醉鸡、海蚵面线盘……这些金门在地的传统家宴,经过创新打造,将于6日以“金门宴”的名义重现金门昔日节庆宴客场景,让大家一起找回记忆中的金门好味道。   导报记者了解到,由金门县政府办理的“金门宴”研发成果发表会活动将于6日中午在风狮爷购物中心举办。金门风狮爷商店街副总经理江聪明告诉导报记者,...