您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门要成为海峡两岸冷链业务对接基地

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月30日讯 (海峡导报记者 詹文 吴晓平)什么是冷链物流?简单来说就是冷藏、冷冻物品的流通运输。昨天,一年一度的“2014国际冷链物流峰会暨第六届中美冷链物流会议”在厦门召开。

  厦门作为两岸冷链物流合作试点城市,计划3年内在福建省建立3-5家万翔冷链分仓,成为海峡两岸冷链业务对接基地。

冷链物流市场小、散、乱

  一瓶保质期内的酸奶,喝完后腹泻了,大多数消费者都会把责任怪在厂家身上,其实,问题也可能出现在物流环节上。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王微说,用“小、散、乱”概括中国第三方冷链物流市场的现状并不夸张。

  去年,我国冷链物流需求达到了9300万吨,而冷库总量估值仅2673万吨。美国、日本及西欧国家的食品冷链运输率达到80%-90%,而中国只有10%左右。同时,由于国内行业低价竞争和缺乏法律约束,严格按照冷链标准操作的企业更是少之又少。

厦冷链物流市场需求巨大

  万翔冷链总经理游远约昨天告诉导报记者,目前,福建的冷库约200万吨,冷藏车3000多台;而厦门全市的冷库只有15万吨,冷藏车400多台。“现有这些冷库,大多属于储藏型的,并且老旧,连零下15℃的温度都下不去。”游远约说,总体的冷库不足,流通型的冷库就更少。

  统计数据显示,目前厦门年需冷冻货物量在140万吨左右(含进出口食品),未来几年厦门食品消费需求量还将保持10%左右的速度增长。

  对此,一名专家表示,厦门包括福建全省,冷链物流市场都还是处于初级阶段。

政府助推冷链物流投资潮

  昨天多名与会专家表示,冷链物流市场发展潜力巨大,全国不少地方都涌现冷链物流项目的投资高潮。

  在这波冷链基建投资热潮的背后,政府的身影频繁出现。昨天,副市长黄强说,厦门将加大政策扶持和基础设施建设力度,努力突破冷链物流规划设计、规范标准、运营管理等方面的瓶颈,鼓励第三方冷链物流企业做强做大。

  两岸间的冷链产业合作,也将成为趋势。据介绍,万翔冷链将以厦门为中心,福州、南平、龙岩等地区为基点,3年内在福建省建立3-5家分仓,初步建成万翔冷链物流的服务网络,成为海峡两岸冷链业务对接基地。

相关新闻