您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

私家车6年内可免上线检验 厦门检测站年检费少收上千万

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  ●凭交强险、车船税证明直接领取检验标志

  ●发生过伤人事故的不在此列

  台海网(微博)5月17日讯 (海峡导报记者 )昨日,公安部、国家质检总局联合下发《加强和改进机动车检验工作的意见》,出台了一系列机动车检验制度改革的新措施。《意见》针对当前车检中的不严格、不规范、不方便问题,新措施内容主要涉及加快检验机构审批建设、试行私家车6年内免检、推行异地检车等服务措施,以及加强对检验机构监管、政府部门与检验机构脱钩、违规违法问题严格倒查追责等。

  上述消息公布后,在网上迅速传播,引起了网友的一致叫好。导报记者昨日走访获悉,随着年检次数的减少,厦门车主一年可节省上千万的车检支出。

  有车族 这真是一件极好的事!

  “肯定是拍手叫好,可以省下一笔钱了。”昨日,听闻私家车以后6年内不用再做年检的消息后,厦门有车族小王连称“这真是极好的事”!

  购车已3年的他,已经经历过一次年检。为免麻烦,他像大多数人一样,交了200多元给一个熟人搞定。

  两部门昨日发布的《意见》明确,2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车免上线检验制度,每2年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或免征证明后,可直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。也就是说,2010年9月1日(含)之后注册登记的私家小汽车,可享受免检政策;2010年8月31日之前注册登记的私家小汽车,仍执行原检验规定。

  此外,2010年9月1日之后注册登记的车辆,如发生过造成人员伤亡的交通事故,仍需按原规定参加检验。

  其实,汽车年检一直为人所诟病。不少车主表示,大部分私家车每开五六千公里就会进行例行保养,年检似乎有“鸡肋”的嫌疑,并不能帮助改善车况多少。“免检省钱外还省事。”一位车主表示,现在的年检程序比较繁杂,耗时间。比如上线检测完后,等待盖章的时间还相当长,往往要一个上午。

上一页 1 234下一页
本文导航
相关新闻
厦门精准就业帮扶:就业有“助” 创业有“路”

台海网1月23日讯 据国际在线报道,去年,厦门全市城镇新增就业18.64万人,完成年度任务的112.97%.其中就业困难人员实现就业2.13万人,完成年度任务的236.67%。全市登记在职职工人数197.91万人,同比增加32.83万人,同比增长约20%……这样的“成绩单”,在经济增速放缓的背景下格外亮眼。 去年以来,厦门市紧紧围绕“服务发展 服务民生 服务稳定”三大主题,坚持就业优...

厦门“e政务”服务站“不记分”受关注 4天收到近千条申请

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,厦门“e政务”便民服务站交通违法处理远程窗口核验功能上线4天来,受到许多市民的关注。昨日,市公安局统计显示,目前已收到交通违法“不记分”申请954条,警方对市民集中咨询的问题进行解答。   据市公安局统计,4天来,“e政务”便民服务站访问量达到了3359次,环比提升200%。其中,市民通过“e政务”便民服务站申请交通违法“不...

厦门启动专项交通执法行动 多种非法营运行为将被重点打击

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,2018年春运将于2月1日起正式拉开帷幕。昨日,市交通执法支队启动为期十天的专项执法行动,多种非法营运行为将被重点打击。   据了解,此次行动,将在全市范围内重点布控,如“四桥一隧”、高速进出匝口、火车站、客运站、机场、旅游景区和主要路段,都将有执法人员强化执法监督。   市交通执法支队介绍,此次专项执法行动,将强...

厦门今明最高温维持20℃ 后天迎一股较强冷空气

台海网1月23日讯 据厦门晚报报道,昨天清晨,雾气弥漫,能见度不佳,但随着时间推移,阳光冲破雾气,天空重现“厦门蓝”。在阳光照耀下,昨天岛内东渡站最高温升到20.6℃,全市最高温出现在翔安面前埔村,为25.1℃。   昨天傍晚开始,市民能感觉到风力增大,这是因为有一股弱冷空气在扩散南下。好在,由于冷空气势力不强,气温下降幅度不大。今天到后天,我市最高气...

未来三天市区最高气温可跌至19℃至20℃ 东北风有所增强

这几天厦门较为温暖。图为沙坡尾游人拍摄风景。   殷磊观天   今起一天冷过一天,东北风会显著增强,到周末厦门转以阴冷天气为主。   台海网1月23日讯 据厦门日报报道 昨日,暖湿气流持续发力,厦门也就继续回暖的节奏,午后暖意融融,白天气温比前天又有所回升。由于空气湿...