您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦大教授邱松庆与夫人合作出书 一个写书法一个画国画

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月21日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)厦门大学的老教授夫妇,一位写书法、一位画国画。最近,两人首次合作的《邱松庆、李瑞琴书画摄影作品集》正式出版了。

  出书的是厦门大学的教授邱松庆夫妇。邱松庆是福建上杭人,现任厦大人文学院教授、研究生导师,中国书法家协会会员、一级书法师,公开发表论文80多篇。其书法“大气、似行云流水”,深受好评。近年来与著名书画家刘大为、范曾、沈鹏、欧阳中石等合作出版了书画集,多次参加国内外大赛并获奖。

  邱松庆的夫人李瑞琴也是上杭人,先在小学任教,后来当幼儿园园长,退休后加入了厦大老年舞蹈队,其书画作品也曾多次在全国老年书画大赛中获金奖。邱松庆教授和夫人李瑞琴退休后,老有所乐,双双参加老年大学,很快学有所成,分别在书法和绘画领域取得了不错的成果,得到了各界的好评。

  据介绍,这本书共分三部分,嘉宾题赠、书画、摄影。邱松庆说,这次把书法艺术应用到陶瓷、竹器工艺等文化产业,将部分作品也做了展示。“这些年,先后出版了几本书法集,有个人的,也有与他人合作的,唯独没有与夫人合作的书画集。”邱松庆说,他的夫人为人低调,这次出书是因为其母校上杭二中百年华诞,“我们两人都是二中毕业的。今年也是我七十大寿,商量再三才达成合作出书的意愿。”右图即为邱松庆、李瑞琴合作的作品《香满乾坤》。

相关新闻
吴志扬再战桃园市长?农历年前先出书

国民党“不分区立委”吴志扬也兼任台湾中华职棒会长,目前是否参选桃园市长动向还不明朗。图片来源:台湾《联合报》资料照片 据台湾《联合报》报道,桃园市长国民党参选人选仍无定案,近日传出前桃园县长、国民党“不分区立委”吴志扬无意回锅再选,对此吴志扬并无响应,党内人...

厦大教授打造农餐对接平台 让“菜园子”直通“菜盘子”

张德富在平和的柚子园里调研。   台海网12月26日讯 据厦门日报报道 一个研究大数据的计算机系教授,最近频繁奔波于田间地头。别惊讶,在故事主人公厦门大学教授张德富看来,来自田间地头的数据虽然看上去很简单,但蕴含了无限的价值。   张德富于去年启动了“我知盘中餐”项目,他的想法是:一端连接农户,一端连接超市、餐馆等需求方,让“菜园子”直通“菜盘子”...

厦门媒体人出书解析台湾政治攻防

台海网11月21日讯 (海峡导报记者 薛洋)台湾政坛风云变幻一直是两岸各界关注的重要焦点,在两岸交流30周年的大背景之下,厦门媒体人杨昆福将于本月正式推出从大陆视角,解读台湾政坛政治攻防的专著。该书名为《透析台湾政治攻防》,以特定事件为切入点,采用以小见大的叙述方式,...

厦大教授卢炬甫“看见”黑洞的秘密 3日因病去世享年70岁

他   以黑洞为毕生研究对象,曾与霍金的导师共事,是我国黑洞天体物理研究的开创者之一   他   在计算机上展现黑洞及周围物质的相互作用,在证实关于黑洞的预言进程中取得世界级成果   他   不但把厦门变成又一个相对论天体物理研究重镇,还推动厦大复办天文学系并出任首任系主任   卢炬甫(1947-2017)   湖北省大冶市人,厦大物理科学与技术学院天文学...