您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

清帝审美够现代 瓷器也走“小清新”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月13日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)亮丽的柠檬黄、美艳的桃花红、绚丽的霁蓝釉……早在两三百年前,清帝烧瓷器就走在时尚最前沿,走“小清新范”。

  昨天,厦门谦记古美术馆携手福州三坊七巷田黄馆举办的“单色釉·田黄精品展”开展,包括清乾隆霁蓝釉鹦鹉耳扁瓶、清雍正柠檬黄釉碗和清康熙郎窑红釉观音尊在内的40多件顶级精品。

  据悉,这场顶级精品展今明仍免费面向公众开放,有兴趣的藏家和市民不妨去看看。

  其中,清乾隆霁蓝釉鹦鹉耳扁瓶最引人注目。你别小瞧这个蓝色的瓶子,它至今仍保持着霁蓝釉瓷器拍卖的世界纪录。

  这样的瓶子很罕见——北京故宫博物馆藏有一件,雍正款粉青釉鹦鹉耳扁瓶,颜色不同;英国维多利亚艾伯特博物馆也有一件相似器物,为雍正款茶叶末釉扁瓶。

  而这个瓶子是美国著名的私人收藏家高登伉俪的旧藏,2011年厦门谦记古美术馆在纽约佳士得拍卖以545.85万美元(约合人民币4000万元)将其拍下。这一成交价刷新了霁蓝釉瓷器拍卖的世界纪录。三年过去了,至今未被打破。

相关新闻
从重火力到模块化——现代美军制式手枪发展简史

从重火力到模块化   ——现代美军制式手枪发展简史   作为一家瑞士和德国的合资企业,西格-绍尔公司在美国枪械市场一直默默无闻,直到美军海豹突击队选用了该公司的手枪。据悉,2018年美军将启动第三代制式手枪的大规模生产和换装工作,西格-绍尔公司生产的M17/M18模块化半自动手枪即将代替现役的M9型9毫米半自动手枪。   现代美军制式手枪来源于一战。当时陆军...

北方名窑磁州窑瓷器展在中国闽台缘博物馆展出

清代白釉褐彩猫形瓷枕 台海网1月13日讯 据东南早报报道,千年窑火,生生不息。1月10日起,邯郸市博物馆馆藏磁州窑瓷器展在中国闽台缘博物馆三楼东展厅展出,观众可持有效身份证件免费参观。 北朝青釉贴塑双龙首耳鼓腹瓷壶,隋朝喇叭座青瓷豆,唐代米黄釉席纹瓷注壶,宋朝白地黑绘折...

“闽瓷遗珍——南平茶洋窑出土瓷器展”在华博展出

质韫珠光堪作鉴 纹镂花鸟具传神 闽之瓷 宋是个特殊的朝代,虽然军事实力弱,但文化却达到了空前的高度,审美观也成就了“空无古人后无来者”的巅峰,是瓷器艺术臻于成熟的时代。它追求的美学高度,千年来一直无法被超越。作为宋瓷重要组成部分的闽瓷,也自成风格,从普通的市井用瓷...

现代后勤就是军民融合后勤

10月23日,一条消息引发军地双方的高度关注:空军后勤部与顺丰集团、中铁快运、中国邮政速递、德邦物流、京东物流等5家地方物流领军企业签署战略合作协议,“成系统、整建制、全覆盖”推进后勤物流军民融合。伴随十九大精神全面贯彻落实,广大军民愈加清晰地看到:军民融合发展作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,作为国家战略和基本方略,也是我们...

《陈嘉庚先生珍藏欧洲文物精品展》导赏——法国瓷器

从9月1日开始,“陈嘉庚先生珍藏欧洲文物精品展”华侨博物院左翼二楼临时展厅持续展出。看惯了古雅风中国陶瓷的观众,会在这里感受到陶瓷在欧洲展现的另一面——华丽、雍容、美轮美奂。 展览将持续到2017年10月15日 ,免费向公众开放,欢迎市民朋友前来参观。 展览名称:陈嘉庚先生...