您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

中国著名会计学家、厦大教授葛家澍昨天凌晨去世

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

出生13天母亲就去世,一生的遗憾是不曾见过母亲

中国著名会计学家、厦大教授葛家澍昨天凌晨去世

  
  台海网(微博)11月26日讯(海峡导报记者 詹文 梁静)凡是中国高校会计系的学生,都读过他的教材。

  从教68年,他带出70多位博士,无数学生。中国还有上百万学生,只在教科书上跟他交流过。

  昨天凌晨,他走了,从此后,他定格为《中国大百科全书·经济卷》里的一项收录辞条:葛家澍。

  不过,未来的日子,依然还有无数的学生,通过他的教材和他往来。他被称为“教科书上的人物”,他编写的两本会计学教材,发行量都超过百万。

  中国著名经济学家、会计学家、厦大教授,国务院批准享受专家津贴的第一批专家之一,葛家澍曾创下多个中国第一。1945年从厦门大学会计学系毕业后,一直留校任教。93岁却教书68年,年过九旬之后,他依然带学生做科研。

  他有过很多荣誉,人们都尊他为大师、泰斗。而他,年过九旬后依然习惯“每日三省吾身”,他曾说,自己究竟有无价值,交给后人评说。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
北大“渐冻天使”去世:如我离开,愿爱留下

新华网北京1月7日电 题:北大“渐冻天使”去世:如我离开,愿爱留下   新华社“中国网事”记者魏梦佳 谭元斌   “一个人活着的意义,不能以生命长短作为标准,而应该以生命的质量和厚度来衡量。”5日凌晨,29岁的湖北恩施土家族女孩娄滔,在与“渐冻人症”坚强抗争两年之后,永远离开了这个让她无限依恋的世界。   娄滔,一个志愿捐赠器官、让无数人泪目的善良...

厦大教授打造农餐对接平台 让“菜园子”直通“菜盘子”

张德富在平和的柚子园里调研。   台海网12月26日讯 据厦门日报报道 一个研究大数据的计算机系教授,最近频繁奔波于田间地头。别惊讶,在故事主人公厦门大学教授张德富看来,来自田间地头的数据虽然看上去很简单,但蕴含了无限的价值。   张德富于去年启动了“我知盘中餐”项目,他的想法是:一端连接农户,一端连接超市、餐馆等需求方,让“菜园子”直通“菜盘子”...

台"太阳花"人士竟称余光中"死好" 惹众怒:畜生

台“太阳花学运”参与者王奕凱(图片来源:台湾《联合报》) 14日,享誉两岸的台湾诗人余光中病逝于高雄医院,网络上众人哀悼。台湾“太阳花学运”人士王奕凱竟然在脸书公开发文称其“死好”,引来岛内各界以及网友的一片骂声。 据报道,王奕凱先在脸书上发文称“死好”,接着又改...

余光中女儿余幼珊回应父亲去世消息:家属都很伤心

资料图:台湾诗人余光中。中新社发 王中举 摄 综合台媒报道,台湾著名诗人、文学家余光中今天病逝,享年九十岁。中山大学今天中午发布新闻简讯证实中山大学外国语文系荣誉退休教授余光中今日上午10时多病逝,家属不愿被打扰,谢绝媒体采访。   余光中女儿余幼珊电话受访说,父亲...

香港无线电视资深演员江汉去世 享年78岁

据台湾媒体报道,香港无线电视资深演员江汉惊传7日于疗养院过世,享年78岁,他的太太在8日晚间也向媒体证实此消息,震惊不少圈中人。据悉,他在晚年因罹患管脉炎导致行动不方便,必须经常出入医院,之后为了方便照顾,转到疗养院。   江汉出道超过50年,本名为姜永明,他与妻子共...