您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门或放宽新生代农民工落户

www.taihainet.com 来源: 台海网 洛杉基 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)11月23日讯 据海西晨报报道(记者吴斯婷)厦门新生代农民工的户籍问题有望解决,他们有可能与城市居民享受均等的公共服务。

  本周,国务院农民工督查组、国家煤矿安监局行管司副巡视员王素锋一行在厦门督察农民工工作,对厦门的农民工工作给予了充分肯定。

  [现状]

  权益诉求发生变化

  厦门市政府在进行工作汇报时介绍,截至今年10月31日,来厦务工人员共105.96万人,其中省内来厦务工人员43.94万人、省外来厦务工人员62.02万人。

  目前,新生代农民工已经成为农民工的主体,与老一代相比,新生代农民工权益诉求发生了明显变化,由以往进城挣钱、回乡发展向进城谋职、融入城市生活转变,由工资支付保障向要求参加社会保险转变,由改善住宿条件向要求提供城市公共服务转变。

  [建议]

  着力解决户籍问题

  厦门市政府向督察组汇报时提到,厦门市农民工办建议,应加快推进新生代农民工相关制度改革,如着力解决新生代农民工的户籍问题,使其与城市居民一样享受均等的公共服务,彻底消除新生代农民工融入城市、乃至向上流动的制度障碍。

  记者了解到,厦门从2010年8月开始实施新的《厦门户籍管理规定》及颁布其实施细则。新政保留了投资落户的政策,并对企业骨干员工放宽了落户条件,如取消了学历要求,对续签劳动合同年限不作限制等,同时增加了外来人员落户厦门的政策,即暂住证、社会保险满8年(岛外均为5年)、续签劳动合同、拥有房屋所有权证的住所等即可落户厦门。

  去年3月,厦门又出台了《厦门市技能人才落户办法》,进一步降低了农民工落户门槛,在工作年限、年龄限制、合法固定住所等条件限制上较为宽松,尤其是打破了以往外来人员落户厦门必须“拥有本市合法固定住所”的限制。

  根据统计,今年1月—10月,厦门共审核企业员工落户746人,其中投资企业骨干员工落户417人、外来人员落户235人、技能人才落户94人。

相关新闻
总数超700万:农民工返乡创业成潮流

农民工等人员返乡下乡创业工作正在逐步成为潮流。 1月19日,在国务院政策例行吹风会上,人力资源和社会保障部副部长张义珍称,现在更多的人关注创业,也有更多的人关注到乡村去创业,返乡下乡的创业观念深入人心。目前,创业的主体也有明显的增加,而且创业范围不仅仅是农业,而是覆盖一二三产业。 当然,带动就业的效应也日益凸显。根据调查,平均每名返乡创业者大概...

台湾鳄鱼王“小河”正式落户厦门

台海网1月16日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 楚计猛)经过14天的隔离检疫,台湾地区赠送给厦门的鳄鱼王——湾鳄“小河”,因健康状况良好,体征平稳,正式落户厦门。   去年12月底,“小河”搭乘“中远之星”抵达厦门口岸,经检验检疫局检疫合格后,运至厦门中非世野野生动物园接受隔离检疫。据悉,湾鳄“小河”是厦门口岸首批进境大型水生观赏动物,以后还将陆续...

开年楼市观察:地方调控精准化 租房落户再扩围

中新网客户端北京1月12日电(种卿)2018年开年,一波以二三线城市为主的楼市相关政策便接踵而至,记者梳理发现,各地调控更精准化,租房可落户再度扩围。有业内人士预计,租房落户举措或向更多城市蔓延,甚至有望全国推行。 资料图:图为北京郭公庄一期正在建设中的公租房项目。中新...

农民工注意,你的社保将迎来两个重大利好!

中新网客户端北京1月12日电(记者 李金磊)2亿多农民工注意啦,你的社保将会迎来两个重大的调整:一是在工伤保险方面,工程建设领域农民工将全部纳入工伤保险保障;二是失业保险方面,农民工和城镇职工的参保办法有望实现统一,农民工失业后也能领失业金。 资料图:女性农民工在工地...

福建法院为农民工讨回欠薪1.40亿元

台海网1月6日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)1月5日,,福建高院召开全省法院解决执行难新闻发布会披露,2017年,省法院组织开展了涉金融债权执行案件集中清理行动,办结涉及民生的各类案件5057件,执行到位标的总额2.53亿元,其中涉农民工工资案件3228件,为6622人发放执行款1.40亿元,真正让老百姓的“纸上权利”变为“真金白银”。 据福建高院副院长林玫瑰介绍,人...