您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

买了房子不能过户 该不该给中介费?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)10月19日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 民五)帮限购对象买房,能拿中介费吗?近日,厦门一家中介公司为此状告购房人,要追讨5万多元中介费。

遭遇 买了房子不能过户

  购房人小赖是一名“80后”,他是福清人,属于限购对象。2013年3月9日,小赖通过中介与房东谢女士签订了一份《房屋买卖居间协议书》,合同约定小赖向谢女士购买思明区凌香里的一套房产。

  协议约定,小赖要向中介支付50500元中介费。然而,协议签订后,因为小赖属于限购对象,房屋无法过户,买卖合同无法履行。因此,小赖就拒绝支付中介费。

争议 该不该给中介费?

  为此,近日中介将小赖告上法庭。此案历经两审,近日厦门中院二审开庭审理此案。

  小赖说,房屋无法过户,就是交易没成,既然交易不成,他就无须支付中介费。

  但是,中介却说,《协议书》签订时,中介就已经完成了居间义务。而且,中介为此投入了大量精力物力,因此,小赖不能不给中介费。

  中介还说,在厦门二手房实际交易中,存在着大量买受人(特别是外地购房者)买房并不是为了居住,也没有打算过户至自己名下,而是基于炒房的目的购买,通常不要求过户至自己名下,而是直接找到下一家来接手,从而赚取差价。因此,统一认定限购对象签订的《房屋买卖居间协议书》不需要支付中介费,显然有失公允。

判决 交易不成不能拿钱

  近日,厦门中院判决驳回中介诉求,认定交易不成不能索取中介费。

  法官说,中介公司作为专门提供房屋买卖中介服务的组织,应向小赖告知准确完整的在厦门购买房产的必要条件。

  中介还应对小赖是否具有在厦门的购房资格进行提示并审查,本案中因中介未提供有效的居间服务,而导致小赖无法完成交易,致使合同目的无法实现。因此,判决认定中介公司并未履行居间人的如实告知义务,房屋交易也未最终完成,所以,中介要求支付中介费没有事实和法律依据,不予支持。

相关新闻
男子在长乐买了套房子 结果很郁闷住不进去

台海网1月17日讯 据福建新闻频道报道,福州的李先生在长乐装修了一套新房,因为装修费的问题一直和施工方纠缠不清,到最后,新房还没住上呢,自己还被困在福州的房子里…… 一年前,李先生经朋友介绍,找了一家装修公司来装修自己在长乐的一套房子,可是在装修的过程中,李先生发现...

事关你的票子、房子、车子……2018年将有这些变化

中新网客户端北京1月17日电(记者 李金磊)2018年,大家关心的票子、房子、车子会有什么变化呢?岁末年初,随着国家部委陆续召开年度工作会议,新一年的重点任务和部署也浮出水面,同时近期也有不少政策出台落地。这些政策措施都将对民众的收入、买房、买车等产生一定的影响。 资料图...

突然!楼市传来大消息:这里的房子五年不准卖!

2017年的最后时刻,楼市再爆大新闻!   深圳突然宣布:在一块即将在2018年2月1日出让的住宅用地上,施行限售政策,限售期为5年!   12月30日,深圳规土委在官网上公布了四块“二类住宅用地”的转让消息。   其中前三块土地全部为“纯租赁”地块,具体信息如下:   根据土地...

揭秘黑房屋中介:有人打隔断租房后举报 赶走人再租

直租绝无中介费?恐为黑手段     “个人直租,绝无中介费”、“主卧直租,租金2000,无其他费用”……在网上浏览租房信息的网友可能都被这些宣传语吸引过,但实际上,这些宣传背后大都隐藏着一个黑中介,给你的租房之路带来无尽的麻烦。近日,朝阳区检察院办理了多件 “黑房屋中介”人员涉嫌强迫交易的案件,涉案资金达数十万元。结合案例,检方一一揭秘黑房屋中介...

房子难卖 中介“兼职”代办户口

近日,市民赵女士接连收到多条关于协助外地人在厦门落户的信息,而这样的信息竟然来自房产中介。导报记者调查发现,因房子不好卖,一些房产中介便“兼职”协办起了厦门户口,费用从8000元至四五万元不等,据称办户口生意比卖房子更好赚。   对此,厦门市公安局人口管理处、厦门市...