您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

文博会台企参展数创纪录 830个展位覆盖台湾全岛

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)10月8日讯 据厦门日报报道(记者 海鹰),第六届海峡两岸文博会将于本月25日至28日在厦门国际会议展览中心举行。记者昨日从本届文博会组委会获悉,本届文博会各项筹备工作进展顺利,招商招展工作已于日前基本结束,各展区组展任务也已全部完成。据统计,截至目前,已确定的参展企业总数达1467家,其中台湾企业639家,参展总面积为21879平方米,折合标准展位数为2431个,其中台湾文化企业和文化机构展位数约为830个,几乎覆盖台湾全岛。  

  大格局

  “两会两节一展”活动丰富

  第六届厦门国际动漫节、2013海峡两岸民间艺术节、第九届海峡两岸图书交易会、2013中国厦门国际运动健身器材展将同期举办,形成“两会两节一展”的大格局。

  据介绍,本届文博会主展馆设在厦门国际会展中心,共14个展厅,展览总面积近10万平方米。本届文博会展区设置分为两部分,一部分为主题展区,主要展示组团参展的兄弟省(区、市)、台湾城市、本省各设区市文化产业发展成果以及福建省文化产业“310”计划实施成果;另一部分为8个专业展区,分别是动漫网游展区、数字内容与新媒体展区、影视演艺展区、工艺美术展区、创意设计展区、两岸非物质文化遗产展区、文创旅游产品展区、博物馆展区。此外,在我市各区还设立了14个分会场。海峡两岸民间艺术节将举办戏剧展演、学术研讨和戏剧工作坊等活动,邀请两岸艺术表演团队及专家学者等约700人参加各项活动。海峡两岸图交会则将首次设立国学文化馆、亲子主题馆、漫画主题馆、数字出版馆等特色主题馆。

  台味浓

  吸引台湾企业参展最多

  记者了解到,作为唯一由“海峡两岸”命名,并由“海峡两岸”共同举办的文化展会,第六届海峡两岸文博会致力于进一步体现两岸特色,突出加大与台湾文创中介机构的合作力度,新增台北电脑商业同业公会、台湾文化创意产业联盟等为文博会协办机构,为本届文博会注入了新的资源和活力。

  海峡两岸文博会如今已成为大陆地区吸引台湾企业参展最多的综合性文化展会。据介绍,在本届文博会着力打造的工艺美术板块,台湾最高级别的工艺组织——台湾工艺研究发展中心将搭建660平方米超大特装展位,展出迄今为止在大陆最大规模的台湾工艺精品;台湾亚太文化创意协会也将组织百余家台湾工艺企业来厦参展;台湾三位工艺大师——“一刀陶刻”吴德贤、水里蛇窑第三代传人林国隆、“立体银画”创始人苏建安将在现场献艺。

  另一重点板块数字内容板块则首次汇集中国移动、中国电信、中国联通和中华电信、台湾大哥大、远传电信等两岸六大通讯运营商及两岸数字内容开发业者,针对手机音乐、阅读、游戏、动漫、视频等方面进行采购对接,使海峡两岸文博会成为两岸移动数字内容产业关键平台。

  在本届文博会的主题展区,参展的不仅有青海省、甘肃省、宁夏回族自治区、山东省、广州市、潮州市、南昌市及福建省内10个设区市之外,台湾的台南、基隆、宜兰、金门,也将精彩亮相,呈现极富“台味”的城市文化与品位。

相关新闻
台当局卡两岸春节航班 台企联:意在教训在陆台商

台当局拒批两岸176班春节加班航班,影响数万在大陆生活的台湾同胞。“台企联”会长发文揭露其此举目的,称台当局是要“教训在大陆打拼的台商”。新党委员也斥责台当局,“把台湾人当人质向大陆勒索。” “台企联”:台当局是要教训在大陆打拼的台商 据《联合网》报道,台湾“民航局...

台企借势春节大打文化营销牌 线上线下齐发力

中国人一直有采买年货的习惯,零售行业有“春节一月抵三月”的说法。面对庞大的大陆市场,各大台企也会抓住时机,采用多种营销手段加入这场“全民盛宴”。   以台湾传统食品品牌旺旺为例,他们今年一改过去大举投入超市等线下营销的模式,与大陆网络电商联手发力线上营销。同时打出“旺年有喵招,有礼不用方”的文化营销牌,改变传统产品“仙贝”和“雪饼”的形状,...

779家台企入驻上海自贸区 沪台合作交流走向纵深

上海市政府台湾事务办公室主任李文辉17日披露,2017年沪台经贸合作再创佳绩,台商在沪投资企业新增494家。截至2017年底,历年累计入驻上海自贸区的台商企业已达779家。   “2017年度沪台交流十大新闻”17日在此间发布,“2017上海台北城市论坛在上海成功举办”等10条沪台交流新闻入选“十大”,显示沪台合作交流走向纵深。   李文辉在现场介绍说,截至2017年底,上海台资...

马晓光回应某些省市限污措施:利于台企跟上经济结构调整步伐

中新社北京1月17日电 (记者 杨程晨 路梅)国务院台办发言人马晓光17日在北京表示,台湾也面临着严重的本土化空气污染的困扰,我想大陆方面的治污之举,广大企业包括台资企业是能够理解的。 国务院台办发言人马晓光在例行新闻发布会上。 中新社记者 张勤 摄   当天,国台办举行例行...

台湾90后吐心声:台企不要我,到了上海却受重用

台湾包袱铺,赴陆为“钱途”!大家好,我是懵girl。最近有新闻报道称2017年北京市的平均薪资水平已经达到了9000多元了。这些年来,为了不给市里面拖后腿,懵妹一直努力“向钱看,向厚赚”,谁料一线城市的发展水平实在太快,至今懵妹还没追上“平均”的步伐。   据台湾“联合报”...